Домой - Новости - Редкий моллюск нашелся в Сочи

Редкий моллюск нашелся в Сочи

Сенсационное открытие сделали ученые Сочинского национального парке. При осмотре одной из пещер Навалишинского каньона они обнаружили уникального пещерного слизня – троглолестес Соколова. Ранее считалось, что редчайший обитатель подземелий встречается на планете только в одном месте – в Воронцовской пещере Сочи, причем на площади, не превышающей 200 квадратных метров.

— Столь большая редкость и единственное место обнаружения послужили основанием для включения вида в Красную книгу Краснодарского края. Более сорока лет его искали в других пещерах Западного Кавказа, но, кроме Воронцовской, он так и не был найден. Новая находка ученых национального парка дает основание для дальнейших поисков, вместе с тем, троглолестес Соколова остается одним из самых редких моллюсков нашей планеты. Особенность новой находки состоит не только в новом локалитете, но и в относительно близком от входа нахождении. Слизень найден на полу в главном зале пещеры на расстоянии всего 50 метров от входа, — рассказали в Сочинском национальном парке.

Редкий моллюск приспособился к жизни во мраке пещер, что практически лишился глаз и полностью потерял пигментацию тела – животные молочно-белого цвета с большой мантией. Хищный образ жизни позволяет пещерным слизням питаться мелкими малощетинковыми и кольчатыми червями, обитающими в пещерах.

Ирина СИЗОВА.

.

.

.

Смотрите также

В Кавказском заповеднике посчитали зубров

Учет зубров в Кавказском заповеднике в 2020 г. был проведен в период с 24 по …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download