Домой - Новости - В Кавказском заповеднике посчитали зубров

В Кавказском заповеднике посчитали зубров

Учет зубров в Кавказском заповеднике в 2020 г. был проведен в период с 24 по 30 июля.  На нескольких учетных участках работали сотрудники научного отдела и госинспекторы Кавказского заповедника. В этом году, по распоряжению руководства заповедника, к учету копытных не привлекались научные волонтеры. Обследовались 5 локальных группировок зубров, в настоящее время обитающих на территории заповедника.

Часть Умпырской локальной группировки находилась в районе Луганского перевала. Здесь отмечены 29 особей зубров, включая трех сеголетков (телята, рожденные в этом году), в одной группе, а также несколько одиночных самцов.

Аспидная группировка занимает центральное положение в ареале горных зубров. Она занимает отроги гор Уруштен и Грустная в верховьях рек Аспидная, Грустная, Бакерманка и Китайка. В период учета здесь обнаружены три группы зубров. Первая находилась на западном склоне Аспидного хребта, она включала 6 животных. На восточном склоне Аспидного отмечены 93 зубра. И еще 29 зубров – в истоках Бакерманки в районе солонца. Всего на данном участке ученые насчитали 130 зубров, однако для более детального анализа в дальнейшем требуется уточнить возрастной состав этих групп зубров. Сделать это можно будет по видеозаписи.

Пшекишская группировка занимает хребет Пшекиш, гору Гефо, Орлиный хребет, а также лесные отроги горы Тыбга. С горы Гефо отмечены 2 группы зубров на Долматовом таборе Пшекиша: 15 и 35 особей, и немного севернее в склоне Киши еще около 20 особей. Еще 36 зубров ученые заметили в склоне Киши на высоте 2068 м.

Небольшие группы зубров замечены в верховьях Раченковой балки, в истоках Казачьей балки, на Козлиной и Зубровой полянах. Всего на участке наблюдались 158 зубров.

Зубры Бамбакской группировки были сосредоточены в основном в районе вершины Порт-Артура. Вначале здесь была обнаружена группа из 80 особей, на следующий день к ним добавились еще более сотни, и они переместились на переседлину Солонцового хребта. Общая численность этой группы составила не менее 197 животных, из них 22 были сеголетки и 16 – зубрята прошлого года рождения.

Кроме этого на участке отмечены небольшие группы зубров возле домика на Порт-Артуре, на солонце, в долине Бамбачки под вершиной Порт-Артура, на склоне Малого Бамбака, на хребте Киноэкспедиции. По итогам учета на этом участке отмечены не менее 265 зубров.

Большая часть зубров Мастаканской группировки находились на хребте Скирда. Самая большая группа отмечена на западном отроге хребта – 52 особи. Довольно много зубров обнаружено и в Мастаканской долине: в районе каменной россыпи – 46 особей. В общей сложности на участке отмечены 214 зубров.

В дополнение к этим наблюдениям, 7 самцов, 2 самки и сеголеток отмечены на солонце на озере Алоус, одиночный самец в цирке недалеко от озера, и 2 зубра на Кочерге.

Но самое важное открытие ученых было сделано в цирке горы Веселой.  23 зубра были учтены на этом участке. Интересно, что однажды в течение нескольких лет зубры в этом районе уже появлялись, затем несколько лет копытных там не замечали. Возвращение зубров к вершине, расположенной на хребте Алоус в этом году, научные сотрудники  рассматривают как продолжение процесса освоения животными территории в пределах заповедника.

Всего в период учета ученые наблюдали 835 зубров. Популяция зубров в Кавказском заповеднике составляет порядка 1200 особей. Общая численность наблюдаемых зубров, у которых определены зубрята, составила 233 особи. Доля сеголетков в этой выборке – 11,6%, зубрят-прошлогодок – 8,2%. Т.е., в популяции горного зубра на протяжении четырех лет наблюдается относительно низкая доля сеголетков, по сравнению, например, с 2014 годом, когда этот показатель превышал 14%. Однако, как подчеркивают ученые, данные цифры свидетельствуют о том, что популяция зубра в заповеднике находится в состоянии стабилизации численности. Кроме того, в пределах заповедника зубры продолжают освоение новых местообитаний.

Для справки:

За 18 лет популяция зубра в Кавказском заповеднике увеличилась в 8 раз. В 2002 году численность зубра в Кавказском заповеднике составляла 140 особей. Тогда популяция этого вида копытных находилась под угрозой исчезновения. Однако, благодаря усилению охраны территории заповедника, начиная с 2002 года, число зубров, обитающих на особо охраняемой природной территории, неуклонно растет. Для сравнения, в 2019 году численность популяции в Кавказском заповеднике составляла, приблизительно, 1150 особей. В 2017 году популяция зубра насчитывала 1100 особей. В 2014 в заповеднике обитало 830 зубров.

Отметим, что учет популяции зубра проводится 2 раза в год. Основной происходит летом. Зимой научные сотрудники проводят авиаучет зимовок животных.

 

.

.

.

Смотрите также

Утренники в Сочи отменяются, гуляний в новый год не будет

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев отметил, что эпидемиологическая ситуация в крае находится под контролем и …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download