Домой - Новости - Бурное цветение началось в Дендрарии Сочи

Бурное цветение началось в Дендрарии Сочи

Середина марта радует сочинцев и гостей города теплой солнечной погодой. Парк оживает и постепенно раскрашивается все новыми и новыми красками. Мы продолжаем знакомить посетителей парка с его растениями. Сейчас в парке «Дендрарий» ФГБУ «Сочинский национальный парк» пора цветения плодовых растений, некоторые из которых, несмотря на съедобное название, таковыми не являются

Так, например, сейчас зацвела лавровишня. Лавровишня лекарственная (Laurocеrasus officinalis) — местный эндемик, относится к роду Слива и ее научное название Prunus laurocеrasus (слива лавровишневая). Вечнозелёное лиственное кустовидное дерево до 6 м высотой с густой кроной. Никакого отношения лавровишня к лавру не имеет, лишь внешнее сходство, поэтому лавровишню лекарственную как более выносливую культуру часто продают под названием лавр благородный. Но эти растения легко отличить – при растирании листика лавровишни отсутствует специфический пряный запах лаврового листа. С вишней лавровишню связывают близкие родовые узы, но вот на что больше всего похожа лавровишня, так это на черёмуху, и характеризуется таким же сильным ароматом. Цветёт в конце апреля – начале мая, а в этом году она зацвела в начале марта. Плоды – сочные фиолетово-чёрные ягоды-костянки диаметром около 1 см, свисают гроздями. Как и у черёмухи ягоды съедобны, но сырые косточки содержат синильную кислоту, поэтому ядовиты. Полюбоваться на цветение лавровишни и уловить ее приятный аромат можно возле подвесного мостика.

Свое название вишня птичья (черешня) (Cerasus avium) — получила благодаря шведскому ученому Карлу Линнею еще в 1755 году. Позднее род был внесен в состав рода  Prunus (Слива). Сейчас вишня птичья в международной номенклатуре называется Prunus avium. Относится она, как и прежде, к семейству Розовых из класса Двудольных растений, цветы имеют характерный аромат весенних садов. Слово черешня (сerasus) произошло от названия городка Керасунт, находящегося на побережье Черного моря на территории современной Турции. Именно там древние римляне впервые попробовали сладкие черешни и назвали их «кераунтские плоды».

Современные названия плодов на многих языках — итальянском, арабском, французском, немецком, испанском, английском, русском, происходят от cerasi («кераунтские плоды»). Увидеть цветение черешни можно чуть ниже вольера со страусами.

Яблоня Недзвецкого (Malus niedzwetzkyana) — родом из Азии. Среди разнообразных представителей культуры она выделяется исключительной декоративностью и является исходной формой большинства краснолистных (пурпурных) яблоневых гибридов, например, «Яхонтовое» и многих мичуринских сортов, выведенных для средней полосы России. Известно, что еще в начале 19 века видный общественный деятель и краевед-любитель Владислав Ефимович Недзвецкий обнаружил в предгорьях Тянь-Шаня дикорастущее дерево с красивыми пурпурными яблочками. Собранные образцы он передал немецкому ботанику Георгу Дику, который вырастил данный вид в Казахстане, составил его первое подробное описание и зарегистрировал в каталоге под именем «Яблоня Недзвецкого», назвав в честь первооткрывателя. В последующие годы растением заинтересовались многие селекционеры, в том числе И. В. Мичурин.

Груша Паша (Pyrus pashia) обычно встречается в Гималаях на высоте от 750 до 2600 метров над уровнем моря. Обычно высота дерева от 6 до 10 метров, у нее колючие ветви с грубой почти черной корой, которая является великолепным фоном для белых цветов весной и ярко-желтой листвой осенью. Плоды съедобны, они коричневого цвета, размером с фундук, терпкие на вкус. Упавшие плоды со временем теряют терпкость и становятся сладкими с коричневой мякотью.

Дерен лекарственный, или японский кизил (Cornus officinalis) — вид растений семейства Кизиловые. Несмотря на свое название, он родом из Китая, Кореи и Японии. Не следует путать с Cornus mas , который известен как кизил и в диком виде растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение — хороший медонос. Кизил начинает цвести раньше других плодовых растений при среднесуточной температуре воздуха 6 градусов: в тёплых краях в феврале-марте, в более умеренных районах — в апреле. Цветки желтые, собраны в пучки. Когда кизил цветёт, создаётся впечатление, что на нём лежит облако. При внезапном наступлении холодов цветки съеживаются и так держатся до наступления постоянного тепла, когда цветение растений идет уже безостановочно 14-20 дней. К концу цветения распускаются вегетативные почки. Плоды имеют как пищевое, так и лекарственное значение.

Родина барбариса Сулье (Berberis soulieana) — центральный Китай. Это растение несмотря на свое название не относится к плодовым. Наиболее распространенный вечнозеленый барбарис на Черноморском побережье Кавказа. Вечнозеленый, раскидистый, ажурный кустарник с крупными, трехиглыми колючками с ланцетными листьями с редкими остями. Желтые цветки в пазушных пучках, очень ароматные, привлекающие насекомых в начале весны. Плоды не съедобные, мелкие, черные, плодоношение обильное.

Алыча, или слива растопыренная (Prunus cerasifera) — относится к роду Слив подсемейства Сливовые семейства Розоцветные. Растение представляет собой невысокое многоствольное дерево с растущими практически горизонтально ветвями, за что вид и получил название Растопыренная. С конце февраля все предгорья Сочи покрываются белыми облаками цветущей алычи. Это время связано и с наступление туманов, которые так и называются «алычевыми туманами». Многие сравнивают ее с дикой сакурой на склонах годы Фудзиямы. Алыча — отличный медонос. Цветы простые белые, с пятью лепестками, очень ароматные, обильно покрывающие ветви. Дикорастущие сорта широко распространены на Кавказе, в Закавказье и Тянь-Шане, на территории Средней и Малой Азии, Ирана. Форма плода — шарообразная, реже вытянутая эллиптическая или сплюснутая. Мякоть сочная, плотная, с ярко выраженным приятным запахом, кисло-сладкая на вкус. Для многочисленных сортов характерно разнообразие цветов созревших плодов – от ярко-желтых и розовых, до ярко-красных, пурпурных, темно-синих, фиолетовых и черных.

ВАЖНО

Администрация ФГБУ «Сочинский национальный парк» напоминает всем посетителям, что на территории парка «Дендрарий» запрещается сбор растений и их частей. Не рекомендуется пробовать на вкус ягоды и даже листья растений, во избежание неблагоприятных реакций организма.

.

.

.

Смотрите также

Первая в России высокогорная сап-серф станция откроется на «Роза Хутор»

Первая в России высокогорная сап-серф станция появится в Сочи. Она будет создана на высоте более …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download