Домой - Новости - Мониторинг беспозвоночных проводят в Кавказском заповеднике

Мониторинг беспозвоночных проводят в Кавказском заповеднике

Тот случай, когда для серьезных исследований  используются очень простые средства. Небольшое деревянное «корытце», кусок полиэтилена, несколько гвоздей и стекло — вот и все, что нужно для создания «оконной ловушки». Ловить этим приспособлением будут кселофидных насекомых. Аттрактант, то есть вещество, привлекающее насекомых, источает разлагающееся дерево. Поэтому ловушка устанавливается только на упавшее или спиленное дерево. И это — главный секрет успеха работы.  Деревянная емкость  прикрепляется к стволу дерева. На него вертикально крепится стекло, а на дно наливается фиксирующий раствор формалина. Насекомые, ударяясь о стекло, попадают в раствор.

В парке «Южные культуры» место для установки ловушки нашлось на хоз дворе — в конце прошлого года в парке убрали несколько аварийных сосен. Теперь погибшие деревья принесут пользу для науки.

По словам энтомолога Кавказского заповедника Алексея Бибина, “сейчас очень удачное время  для начала исследования. Дерево только начало разлагаться. На следующий год здесь мы увидим совершенно другую картину. Более сгнившее дерево привлекает совершенно других насекомых. В целом же исследование на одном дереве можно проводить до четырех лет”. Именно поэтому осенью здесь установят еще одну подобную ловушку.

Спустя несколько месяцев содержимое ловушки проверят. А дальше последует кропотливая лабораторная работа. Возможно, если в нее попадется ранее неизвестный вид, к исследованию подключат столичные научные институты и лаборатории.

Парк «Южные культуры» вошел в программу мониторинга беспозвоночных в Кавказском заповеднике. Подобная работа по изучению насекомых здесь никогда раньше не проводилась. Поэтому ученые буквально начинают работу с чистого листа. Помимо выяснения видового состава, задача науки выявить инвазивных вредителей, опасных для растений парка.

Ловушка стоит сезон, до октября, а потом идет камеральная обработка, разбор материала. В целом же, для получения полной картины и результатов исследования может потребоваться до 1 года”, — сказал старший научный сотрудник Кавказского заповедника, энтомолог Алексей Бибин.

Есть ли инвазивные вредители, живущие на земле в парке “Южные культуры” — также выяснят ученые.

Герпетобионты — насекомые, передвигающиеся по поверхности почвы: многоножки, пауки, беспозвоночные. И это тоже объект исследования научных сотрудников Кавказского заповедника. Чтобы выяснить видовой состав, по парку также расставляют почвенные ловушки Барбера. В зависимости от методики исследования, проверяют эти ловушки с частотой от 10 дней до месяца.

После полевых работ проводится очень долгая кропотливая работа в лабораторных условиях по определению и классификации групп, которые встречаются в данном месте. Сколько будет видов — сказать сложно, так как в “Южных культурах” такие исследования никогда не проводились. Могу точно сказать, сколько групп беспозвоночных обычно попадается в ловушку: около 6-7”, —  рассказал старший научный сотрудник Кавказского заповедника Юрий Чумаченко.

Изучение герпетобионтов  дополняет комплексные исследования, которые проводит энтомолог Кавказского заповедника.  Об открытии новых видов насекомых ученые обязательно напишут в научных изданиях. Комплексные исследования учеными Кавказского заповедника в парке «Южные культуры» будут проводиться в течение 5 лет, сообщает пресс-служба Кавказского заповедника.

 

.

.

.

Смотрите также

Первая в России высокогорная сап-серф станция откроется на «Роза Хутор»

Первая в России высокогорная сап-серф станция появится в Сочи. Она будет создана на высоте более …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download