Домой - Новости - Сочи стал лидером по росту цен на жилье

Сочи стал лидером по росту цен на жилье

За год цены на квартиры в олимпийской столице выросли на 50-70 процентов. По данным аналитиков портала ЦИАН, Сочи уже не первый год входит в пятерку самых дорогих российских городов по стоимости жилой недвижимости. При этом эксперты отмечают стабильную тенденцию уменьшения площади помещений. Количество квадратных метров в сочинских квартирах сократилось примерно на шесть процентов.

— Резкое снижение площадей квартир связано с дефицитом предложения. Кроме того, застройщики хотят снизить точку входа для покупателей, так как чем меньше площадь объекта, тем дешевле ее общая стоимость, — отметил эксперт по рынку недвижимости Сочи Кирилл Флутков.

Специалисты рынка недвижимости считают, что 70 % роста — далеко не предел. Цены на недвижимость практически в любом ее сегменте в Сочи особенно быстро побежали «с низкого старта» после заявления местных властей о моратории на жилищное строительство на курорте сроком 2 года с июля 2021-го.

— В период самоизоляции интерес к курортной недвижимости в Сочи вырос в несколько раз. Причем это и традиционный спрос со стороны покупателей, которые и ранее выбирали российское побережье, и сформированный пандемией — от покупателей, которые раньше рассматривали только курортную недвижимость в Европе, но в связи со сложившейся ситуацией теперь серьезно задумались о резервном варианте. Начиная с осени отложенный спрос перешел в активный, цены взлетели — есть даже утверждения, что средневзвешенная цена одного квадратного метра в Сочи достигла 1 млн руб. Конечно, это «игра цифрами» и попытки эмоционально описать происходящее на рынке курортной недвижимости. Однако в городе действительно ажиотаж, дополнительно подогреваемый новостями об ограничениях, запретах строительства. Мы ожидаем сохранения интереса к Сочи и после пандемии, поскольку россияне поняли, что существует реальная возможность ограничения передвижений по миру и нужно рассматривать варианты отдыха на родине, — отметила директор департамента консалтинга и аналитики консалтинговой компании Knight Frank Ольга Широкова.

Риелторы считают, что при нынешних темпах продаж свободного жилья в Сочи может хватить лишь на 7-8 месяцев.

Ирина СИЗОВА.

 

.

.

.

Смотрите также

Первая в России высокогорная сап-серф станция откроется на «Роза Хутор»

Первая в России высокогорная сап-серф станция появится в Сочи. Она будет создана на высоте более …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download