Домой - Новости - Культура - Памятным футбольным матчем отметили 85-летний юбилей Славы Метревели

Памятным футбольным матчем отметили 85-летний юбилей Славы Метревели

30 мая 2021 года. Город Сочи. В день рождения великого советского футболиста – уроженца города Сочи – Славы Метревели на курорте состоялся памятный футбольный матч, приуроченных к знаменательной дате. На стадионе села Пластунка встретились сильнейшие юниорские команды города — победители и призёры краевых и Всероссийских турниров. Организаторы матча – администрация и спортивная общественность Сочи – приняли решение о награждении лучших нападающих этого матча памятными вымпелами с изображением Славы Метревели. Именно в этом амплуа на поле не было равных сочинскому футболисту.

В качестве почётных гостей на матче побывали: сын знаменитого спортсмена — Сергей Метревели,  одноклубник юбиляра — Лаврентий Пруидзе, а так же ветераны сочинского футбола.

– В этом году юбилейная дата легендарного сочинского форварда совпала с празднованием Дня города и сегодняшний матч стал одним из самых ярких спортивных событий городского праздника, — сказал в интервью советник главы города Сочи по вопросам физкультуры и спорта Владислав Фунтяков.

Лучший игрок команды-победительницы, воспитанник сочинской спортивной школы по футболу N 10 Максим Кузнецов, сразу после церемонии награждения, сообщил, что его команда приняла решение о передаче призового памятного кубка в городской Музей спортивной славы. Один из стендов этого Музея  полностью посвящён Славе Метревели. В музейной экспозиции представлены как подлинные вещи, принадлежащие легенде футбола Советского Союза, так и награды с различных спортивных событий, проводимых в память о знаменитом на весь мир сочинце. Торжественное мероприятие ко дню рождения Славы Метревели в Музее спортивной славы Сочи запланировано на 2 июня 2021 года.

Для справки:

Слава Метревели

За сборную СССР сыграл 48 матчей и забил 11 голов.

За олимпийскую сборную СССР сыграл 4 матча и забил 1 гол.

Сыграл в 1 неофициальном матче за сборную СССР.

Первый матч за сборную СССР провёл 28 сентября 1958 года против Венгрии, в котором сборная СССР победила 3:1.

Последний матч за сборную СССР провёл 6 мая 1970 года против Болгарии, который завершился ничьей 0:0.

Играл за сборную СССР в чемпионатах мира 1962 и 1966 годов.

Играл за сборную ФИФА в 1968 (против Бразилии).

Чемпион СССР 1960 и 1964 годов.

Обладатель Кубка СССР 1960 года.

Обладатель Кубка Европы 1960 года. (автор первого гола в финале)

Четвёртое место на чемпионате мира 1966 года. (забил гол в матче за третье место)

Лучший спортсмен Грузии (1964).

Награждён орденом «Знак Почёта» (1966), орденом Чести (Грузия, 1996).