Домой - Новости - Здоровье - Турнир по мини-футболу Специальной Олимпиады стартовал в Сочи

Турнир по мини-футболу Специальной Олимпиады стартовал в Сочи

На футбольных полях ФГБУ «Юг Спорт», где традиционно проводят сборы, национальные сборные России, поборются за награды турнира женские команды из пяти регионов России.

В Сочи в четверг стартовал первый в истории Всероссийский турнир среди женских команд по мини-футболу Специальной Олимпиады России. За награды соревнований борются команды из Владимирской области, Краснодарского края, Омской, Свердловской областей и Санкт-Петербурга. Турнир является особенным не только, потому что проводится впервые – в нем принимают участие особенные футболистки – девушки с ментальными особенностями развития. Для них футбол – это и возможность реализовать свои личные амбиции и стать частью большой спортивной семьи.

Турнир пройдет в течение четырех игровых дней, по итогам которых определятся победители и призеры. Матчи юных особенных футболисток проходят на полях ФГБУ «Юг Спорт», базы, которая традиционно принимает национальные сборные России по различным видам спорта. В четверг состоялось торжественное открытие турнира. В церемонии приняли участие генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев, начальник управления социальной политики администрации города Сочи Александр Митников, директор департамента физической культуры и спорта администрации города Сочи Анатолий Мирошников, директор ФГБУ «Юг Спорт» Михаил Дремов.

”В 2022 году Россия получила право принимать в Казани зимние игры Всемирной Специальной Олимпиады, где предполагается участие более 100 стран по 7 видам спорта. В России занимаются спортом около 130 наших особенных атлетов, задача состоит в том, чтобы во всех 85 регионах наше движение развивалось, для этого для них проводятся соревнования муниципального регионального и всероссийского уровня. Сегодня мы впервые проводим такое особенный всероссийский турнир по мини-футболу среди девушек, количество участник пока небольшое – 5 регионов России, но это наш первый шаг, и он сделан. Девушки, занимайтесь спортом, получайте, удовольствие, побеждайте и кого-то из вас мы в скором времени будем поддерживать уже как участниц Всемирной Специальной Олимпиады”, — обратился к участницам турнира генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев.

Основная задача такого турнира – не только подготовка атлетов к более крупным соревнованиям, таким как Всемирные Специальные Олимпийские игры, но и просто помощь в социализации их в обществе. Соперничая на поле, девушки одновременно обретут в рамках соревнований верных подруг в лице друг друга, возможно на всю жизнь.

”Возможно, я покажусь несколько высокомерным, но считаю правильным, что первый турнир такого масштаба должен проходить в олимпийской столице России – в городе Сочи. Во время любых соревнований спортсмены проявляют свои личностные качества: бывают столкновения, удары, и вот здесь мы видим, как наши спортсменки помогают друг другу в такие моменты. К тому же, футбол не обязательно мужской вид спорта, он может быть и элегантным, когда наши девушки надевают спортивную форму, они не просто красиво смотрятся на футбольном поле, но и украшают этот вид спорта.  Хотелось бы пожелать, чтобы сегодняшние соревнования, которые проходят в олимпийской столице России – городе Сочи, в прекрасной праздничной атмосфере, непосредственной близости от моря, стали для вас трамплином к вашей дружбе и вашим спортивным успехам. Неважно какими личными результатами для каждой из вас закончатся эти соревнования – для нас вы все чемпионки. Мы надеемся, что уже в следующем году участниц турнира будет как минимум в два раза больше”, — заявил директор департамента физической культуры и спорта администрации города Сочи Анатолий Мирошников.

Под звуки торжественного марша Блантера первый удар по мячу, дав старт турниру, совершил начальник управления социальной политики администрации города Сочи Александр Митников.

Затем на поле состоялась предматчевая разминка, которую для участниц провели игроки и руководство футбольного клуба Сочи, после которой девушки начали разыгрывать кубки и медали турнира.

”Я люблю тратить свою энергию именно на футбол. Я занимаюсь уже много лет и иеня футбол сделал более уверенной по жизни, раньше я была более мягкая. А еще этот вид спорта помогает научиться доверять окружающим, потому что в команде нужно доверять своим товарищам”, — поделилась своими впечатлениями с журналистами участница команды из Омской области Ольга Батурина.

 

”Я буду рассчитывать 100% на победу. Моя любимая команда Санкт-Петербургский «Зенит», на нее и равняемся”, — заявила о своих намерениях журналистам многократная чемпионка Всероссийских соревнований, чемпионка в составе сборной Специальной Олимпиады России  на Европейских Играх Специальной Олимпиады (2014, Бельгия), участница кубка Ким Кальстрема в рамках «Готиа Кап» (Швеция, 2013) Ирина Паршкина, которая выступает за команду Санкт-Петербурга.

 

О специальной Олимпиаде

Специальная Олимпиада России — это благотворительная организация помощи людям с ментальными нарушениями, задача которой средствами спорта и физической культуры способствовать реабилитации и адаптации людей с особенностями развития к полноценной жизни общества. Специальные Олимпиады проводятся с 1968 года, когда впервые состоялись летние Игры, зимние соревнования проводятся с 1977 года. В России этому движению не более 20 лет (более 20 лет, если точно 21 год).

Россия получила право проведения Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в 2022 году в Казани, Краснодарский край представят спортсмены по бегу на снегоступах. Проведение Всемирных игр поддержано президентом РФ Владимиром Путиным. Всемирные Игры в России призваны сыграть историческую роль в формировании инклюзивной культуры, социальной справедливости и повышению общей осведомленности общества в этих вопросах.

В 2020 году Специальная Олимпиада Краснодарского края провела Всероссийский турнир Специальной Олимпиады по юнифайд-футболу, в нем приняли участие команды из 11 регионов Росссии. В марте в Сочи прошел специальный олимпийский забег и зарядку с краевым министром спорта, участниками стали более 100 человек. Кроме Всероссийского женского турнира Сочи в 2021 году также примет мужской турниры Специальной Олимпиады по мини-футболу, который пройдет в октябре.

.

.

.

Смотрите также

60 детских площадок обустроят в Сочи

По просьбе горожан работы по благоустройству будут проводиться во дворах многоквартирных домов и в местах …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download