Домой - Новости - Культура - В Кавказском заповеднике отметили День волонтера и открыли Кинофорум “ЭкоЧашка 2021”

В Кавказском заповеднике отметили День волонтера и открыли Кинофорум “ЭкоЧашка 2021”

Сразу два мероприятия прошли в кинотеатре “Сочи”. 5 декабря, в Международный день добровольцев Кавказский заповедник наградил самых активных и трудолюбивых помощников, а после представил фильм-открытие Кинофорума — Тайная жизнь деревьев.

Добровольческое движение в Кавказском заповеднике существует уже много десятилетий, но особенно активно развивается на протяжении последних трех лет. Желающих поработать на природной территории с каждым годом прибавляется. В 2021 году продолжительные волонтерские смены в заповеднике провели более 300 человек. А если учесть всех, кто хотя бы день или два посвятил волонтерству, то число помощников приближается к 1000.

“Волонтеры — такие люди, которые посвящают какому-то делу себя без остатка. Наше волонтерство — новое движение в заповеднике — продолжительно трудились здесь более 300 человек во всех направлениях. И результаты есть. Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в помощи заповеднику. Мы очень ценим эту работу”, — сказал Сергей Шевелев, директор Кавказского заповедника.

Помощь добровольцев в Кавказском заповеднике нужна во всех направлениях. Кто-то трудится на туристических тропах и стоянках — помогает подготовить инфраструктуру туристических приютов и консервировать их после сезона. Кто-то выходит на полевые работы с научными сотрудниками — помогает в учете животных и сборе информации о флоре и фауне. Еще одна категория – интеллектуальные волонтеры: они пишут истории о Кавказском заповеднике, снимают фото и видео, помогают в оформлении книг и буклетов, проводят творческие мероприятия. Но больше всего рабочие руки нужны для помощи “по хозяйству”: навести порядок на объектах заповедника — экскурсионных маршрутах и кордонах. Заготовить сено и дрова, собрать мусор, навести порядок в домиках.

Помогают заповеднику люди разных профессий и возрастов. Самому юному добровольцу исполнилось 4 года, самому опытному — за 70. Сюда приезжают со всей страны — бывает, даже бронируют волонтерские места заранее, чтобы провести свой отпуск на дальнем кордоне и помочь на сенокосе. Приезжают как поодиночке, так и целыми семьями. Вячеслав, Наталья, Александр и Роман Крайс  — жители Адлерского района. Переехали сюда в 2012 году и продолжают открывать для себя природу Кавказа. Так волонтерство на тропах помогает больше узнавать — как устроена самая большая в Европе охраняемая природная территория, знакомить с уникальной территорией своих детей.

“Бывают такие моменты, что мы всей семьёй выходим на тропу, либо на уборку листьев, на уборку мусора. Поэтому участвуем все. Ну и конечно не пропускаем эколого-просветительские мероприятия, которые проходят в заповеднике”, — рассказал Вячеслав Крайс, волонтер Кавказского заповедника.

Самые активные в День добровольчества получили благодарности и сувениры от Кавказского заповедника. А после церемонии награждения волонтеры присоединились к тем, кто пришел в кинотеатр “Сочи”, чтобы увидеть экологическое кино.Кинофорум “ЭкоЧашка 2021”, спустя два года, вновь проходит в режиме офлайн. И вновь интерес к проблемам сохранения окружающей среды, изменению климата и уничтожению жизненно необходимых экосистем проявляют жители Сочи.

Фильмы, которые представлены на Кинофоруме, больше нельзя нигде увидеть — по соглашению с режиссерами лент, просмотр возможен только в рамках ЭкоЧашки.

Фильм-открытие Кинофорума —  «Тайная жизнь деревьев» (The Hidden Life of Trees) режиссера Йорг Адольфа (Германия, 2020). Могут ли деревья говорить? Есть ли у них память и социальная жизнь? Лесник и автор бестселлеров Питер Воллебен добирается до сути этих вопросов и открывает нам глаза на скрытый мир леса. Однако мир этот крайне хрупок, и спасти лес может только человек. А лес — спасти человека.

Почему так важно сохранить деревья-долгожители, почему идея высаживать определенные виды деревьев в несвойственных им регионах утопична, кто такие “беспризорники” — все эти темы очень близки городу Сочи и его жителям.

“Считается, что территория Кавказа — многолесная. То, что мы смогли наши древние леса сохранить — это наше достояние. Осознавая важность сохранения старовозрастного леса, а именно за счет них сохраняется наша среда обитания, об этом нужно помнить, говорить своим детям. Как можно чаще выбираться на природу, особенно после просмотра этого фильма. И как сказал Петер Воллебен, остановиться, оглянуться вокруг и попробовать жить как деревья — медленно”, сказала Татьяна Трепет, старший научный сотрудник Кавказского заповедника, к.б.н.

Еще одна история, которая должна быть интересна жителям Сочи —  “Быстрая мода: настоящая цена дешевой одежды” (“FAST FASHION: THE REAL PRICE OF LOW-COST FASHION”, Франция, 2021). Режиссеры Жиль Бовон и Эдуард Перрен буквально открывают глаза на то — что стоит производство платья за 10 евро, какой ущерб наносит экосистеме текстильная промышленность и как выглядит изнутри “модный” бизнес. Настоящий шок-контент для шопоголиков, которые в следующий раз, покупая одежду, задумаются о ее реальной цене.

К обсуждению фильма организаторы Кинофорума в Сочи пригласили известного сочинского дизайнера и эксперта в индустрии моды — художника-модельера Юлию Иванову.

Фильм “Быстрая мода” покажут в кинотеатре “Сочи” 7 декабря. Регистрация на мероприятие обязательна.

Несколько дней Кинофорума будет посвящено короткометражному кино. Темы — от загрязнения планеты пластиком, до добрососедства с дикими животными.

“Основная задача — начать выводить людей офлайн, потому что мы все засиделись за компьютерами. Хочется живого общения и поднять актуальные для Сочи темы, особенно в преддверии года экологии”, — сказала Ольга Пегова, зам директора по экологическому просвещению и туризму Кавказского заповедника.

Если кто-то не смог или не успел попасть на киносеансы ЭкоЧашки в Сочи, может присоединиться к просмотру в горах. Вторая часть Кинофорума пройдет на высоте 960 на курорте “Красная поляна”  (зал Амфитеатр Novotel Congres). Подняться туда можно на канатной дороге бесплатно. Для этого необходимо зарегистрироваться на просмотр выбранного фильма, а на нижней станции канатной дороги показать волонтеру электронный билет.

Кинофорум “ЭкоЧашка 2021” продлится до 11 декабря. Программа и регистрация на киносеансы — по ссылке: https://kavkazskiy-zapovednik.timepad.ru/events/

 

 

 

.

.

.

Смотрите также

Сочинскую косметику представили на форуме

Выпускники сочинского муниципального коворкинга «Море идей» представили Президенту России Владимиру Путину продукцию бренда «Краснополянская косметика». …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download