Домой - Новости - Здоровье - Итальянец проводит научные открытия в Сириусе

Итальянец проводит научные открытия в Сириусе

Он родился на родине Христофора Колумба, поэтому, возможно, жажда открытий у него в крови. Ученый Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус», Алессандро Пароди рассказал о том, как мечтал стать фотожурналистом, о своих научных открытиях и как принял решение о переезде в «Сириус»  за два часа.

Алессандро Пароди биолог и медицинский исследователь с опытом разработки медицинских препаратов. Он родился и вырос в итальянском городе Генуи и, по его словам, никогда не мечтал стать ученым. В школе увлекался науками о жизни и природой, поэтому хотел вооружиться фотоаппаратом и ловить редкие кадры для National Geographic. Эта мечта привела его в Университет Генуи на программу по экологии. Однако во время обучения его так сильно захватила генетика и биохимия, что фотографом-натуралистом Алессандро стать уже было не суждено.

Молодой исследователь получил степень магистра в области молекулярной биологии. В то время в европейском научном сообществе развернулась дискуссия об этичности использования животных для тестирования косметических препаратов, результатом которой стал полный запрет на проведение тестов in vivo. Однако альтернативных процедур тестирования тогда еще было недостаточно. Эта тема привлекла внимание молодого ученого, и он поступил в аспирантуру именно по этому направлению. Там он исследовал воспалительный потенциал различных ароматов, которые были распространены в косметических продуктах, но их потенциальная токсичность была не выявлена. В итоге по этой теме Алессандро написал и защитил кандидатскую диссертацию и получил научную степень в области фармацевтических наук. Кроме того, дипломная работа Алессандро получила премию Пьетро Кроче, как лучшая научная работа, посвященная сокращению использования животных в исследовательских целях.

О зигзагах карьеры

После получения степени PhD Алессандро сместил фокус своих исследований в область разработки систем доставки лекарств, в частности исследовал влияния нанотрубок на эндотелиальные клетки. Он смог преуспеть и в этом направлении – прошел отбор на должность научного сотрудника в лабораторию профессора Мауро Феррари и переехал в Хьюстон (США). А чуть позже его разработка системы доставки с биоинспирированием получила первую премию фонда Марана.

Жизнь редко бывает линейна. И в классический карьерный путь наверх Алессандро вмешивается необходимость вернуться в Италию по семейным обстоятельствам. Нельзя сказать, что карьеру пришлось строить сначала, но и сразу найти работу оказалось не так-то просто. Зато ему поступило сразу 3 предложения о карьере в других странах – на этот раз в Великобритании, Турции и России.

«Я понимал, что скорее всего в Великобритании мне гораздо легче будет адаптироваться, да и, буду честным, зарплата в фунтах меня сильно привлекала. Но после опыта, полученного в США, опыт научной деятельности в России казался мне мечтой. А еще в России очень много отпускных дней», – улыбаясь рассказывает Алессандро.

Так итальянский ученый оказался в России, а именно в Сеченовском университете в команде профессора Андрея Замятнина.

Италия и Россия ближе, чем кажется

По словам Алессандро, Россия и Италия гораздо ближе, чем может показаться, как по образу жизни, так и по красоте природы. Чаще всего итальянцы и русские в центр своей жизни ставят семью. Кроме того, «мы с вами любим наслаждаться искусством, хорошей едой и вином».

«Я могу написать десятки страниц, чем Италия отличается от Москвы. Но я столько же могу написать, чем Москва отличается от “Сириуса”. Россия огромна, именно поэтому невозможно говорить стереотипами об этой стране», – говорит Алессандро. Ему сложно дается наш язык и понимание административное управление, однако гостеприимство и чувство безопасности мотивирует не сдаваться и изучать и то, и другое дальше.

Из Москвы в «Сириус»

Через пару лет работы в Сеченовском университете научная группа профессора Замятнина выиграла грант на открытие новой лаборатории в Университете «Сириус» и Алессандро получил предложение приехать в «Сириус» в качестве ведущего ученого и помочь создать лабораторию с нуля. Знакомые советовали оставаться в крупных городах России и не соглашаться ехать в новый университет.

«Я приехал на конференцию в Университет “Сириус”», – вспоминает ученый. – Здесь было так красиво, что мне понадобилось всего два часа, чтобы никого не слушать и согласиться!».

Сегодня в «Сириусе» сформировалась многопрофильная группа, которая занимается разработкой лекарств, инкапсулированным в наночастицы. Научную группу условно можно разделить на технологическое ядро, отвечающее за инкапсуляцию и характеристику синтеза наночастиц, ядро in vivo, которое выращивает опухоль, тестирует нанопрепараты и собирает данные, и вычислительное ядро, которое собирает данные и строит математические модели, которые можно применить в наномедицине. Кроме того, в лаборатории занимаются поиском новых подходов доставки лекарств к раковым клеткам. Сложность этой работы заключается в координации всех участников научной группы, которые разбросаны по всей России, и в создании эффективной коммуникации между учеными с совершенно разным опытом работы. Однако уже есть обнадеживающие результаты, которые ученые готовы будут представить в ближайшем будущем, в том числе и с точки зрения нового патента.

О мечтах

Мечта итальянца в России: «Я просто хожу на работу, планирую эксперименты, интерпретирую данные, создаю отчеты и презентации для своих коллег, путешествую на конференции и выступаю с докладами перед коллегами из других стран». В турбулентном мире мечты о нормальной жизни кажутся вполне логичными, но если говорить о долгосрочных перспективах, Алессандро хотел бы создать препарат, который сможет действительно помочь многим людям:

«Мечта каждого ученого – увидеть, как его работа будет собрана в маленькую бутылочку на полке аптечного магазина. Наномедицина – это та область, с которой я могу эту мечту осуществить. Хотя это все еще довольно сложная задача, я продолжаю к ней идти».

Справка

Научно-технологический университет «Сириус» создан в 2019 году. Исследования университета в области генетики, искусственного интеллекта, когнитивных наук позволяют создавать технологии увеличения продолжительности и повышения качества жизни. Под руководством ученых с мировым именем развиваются проекты в области геномики, иммунобиологии, нейробиологии, редактирования генома растений и животных, робототехники, клинической психологии. Готов к открытию ультрасовременный лабораторный комплекс по генетике. В 2021 году университет открылся для магистрантов и аспирантов. Весной 2022 года совместно с ведущими компаниями страны университет запустил еще шесть новых уникальных образовательных программ по самым трендовым направлениям развития науки и технологий. Студенты «Сириуса» вовлечены в прорывные научно-исследовательские проекты и в решение задач, поставленных российской наукоемкой индустрией.

 

.

.

.

Смотрите также

Экс-директор департамента администрации Сочи обвиняется в коррупции

Первым отделом по расследованию особо важных дел СКР по краю завершено расследование уголовного дела в …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download