Домой - Новости - Здоровье - 130 лет Дендрарию отпразднуют в Сочи
фото foto-planeta.com

130 лет Дендрарию отпразднуют в Сочи

26-28 мая на территории парка «Дендрарий» пройдет масштабный трехдневный фестиваль. Он посвящен 130-летию основания парка и 185-летию со дня рождения основателя парка Сергея Николаевича Худекова  и проходит в дни празднования Дня города-курорта Сочи. В связи с чем Сочинским национальным парком при поддержке Администрации города Сочи и партнеров Напцпарка запланирован масштабный Фестиваль, эколого-просветительские акции и различного рода мероприятия для жителей и гостей города, включая самую юную аудиторию.

26 мая 2022 года утром, у главного входа в парк «Дендрарий», у Ротонды откроется историческая выставка, которая будет доступна бесплатно для каждого посетителя в дни Фестиваля. Гостям и жителям города-курорта Сочи будет представлен уникальный проект, разработанный совместно с «МТС», — аудиогид с дополненной реальностью по самым тайным и интересным уголкам парка «Дендрарий».

А для тех, кто не привык к современным технологиям — для посетителей Дендрария будут доступны бесплатные тематические экскурсии по парку в составе не более 25 человек и по дому-музею «Вилла «Надежда» в составе не более 15 человек. Экскурсии доступны по предварительной записи (запись производится по номеру телефона дежурного менеджера 8-988-500-19-69). Время экскурсий по парку: 11.20, 13.20, 15.20, 17.20, время экскурсий по Вилле «Надежда»: 11.10, 12.15, 14.20, 16.10. Уникальным событием на экскурсии в музее станет посещение бельведера Виллы «Надежда» — башенки на здании, с окон которой будет открываться незабываемый вид на город Сочи и Черное море.

Важным мероприятием, запланированным в дни Фестиваля, станет Международная Экологическая Биеннале ECO/ON 2022 https://ecobiennale.com/  при поддержке Министерства Культуры РФ и Администрации города.

В рамках Биеннале будет проходить выставка экспозиций ECO/ON 2022 в живых интерьерах парка. В конференц-зале офисного здания Нацпарка пройдет регистрация участников ECO/ON 2022, тема дня: «День особо охраняемых природных территорий. Рекреационный потенциал развития ООПТ» (эко-объекты туристского и рекреационного потенциала территорий ООПТ. Живая природа и человек. Региональный опыт. Устойчивое развитие территорий).

Также, 26 мая состоится открытие выставки «Дендрарий.Сочи2022», на веранде у Виллы «Надежда» можно будет посмотреть выступления юных артистов школы искусств и детских театров города. В верхней части парка буду пленеры и мастер-классы, а в нижней части парка состоится награждение лауреатов эколого-просветительских акций Нацпарка, таких как «Первоцвет», «Марш парков — 2022», конкурса «Сочи.Дендрарий2022», после чего гостей порадует концертная программа детского творчества, интерактивами и экологическими мастер-классами, играми и викторинами. В Японском садике будут проходить настоящие чайные церемонии (все три дня). А еще можно будет посетить выставку скульптур «Удивительные животные». Яркой и необыкновенной «фишкой» праздника в верхней части парка будут организованы полеты на воздушном шаре.

Для тех, кто любит исторические романтичные прогулки у пруда под классическую музыку, парк откроет свои двери в 20.00 и будет работать до 22.00 в течение всего Фестиваля. Вход гостей будет организован со стороны улицы Черноморская — Южный вход.

27 и 28 мая — Фестиваль бамбука. С 11.00 начнут работать тематическая кухня, мастер-классы и выставки, интерактивы на главной сцене, а также выставка изделий и поделок из бамбука. Этот Фестиваль — отличный повод познакомиться с этим удивительным растением и узнать возможности прочного и практичного материала. С 15.00 начнется торжественная церемония Фестиваля, посвященного 130-летию парка «Дендрарий».

28 мая, в субботу, в 17.00 состоится концерт на Вилле «Надежда» в музыкальной гостиной. Выступит заслуженная артистка России Наталья Владимировна Бурмейстер.

Историческая справка:

В 1889 году Сергей Николаевич Худеков (рязанский дворянин, издатель «Петербургской газеты», историк балета) купил близ Сочи 50 десятин (72 га) земли на южном склоне горы Лысая. С 1890 года С. Н. Худеков приступил к расчистке своего участка от дикой растительности, заложил на 12 гектарах сливовый и персиковый сады и одновременно начал планировку декоративного парка. Растения для парка закупались в питомниках старых ботанических садов Крыма, Германии, Кавказа (питомник князя Ольденбургского в Гаграх) и средиземноморской флоры.

Планировку по типу франко-итальянских террасных парков конца XIX столетия и посадку Худековского парка осуществляли сам хозяин и его друг садовник М. Ландау. Основные посадки в парке были закончены в 1892 году. Эту дату принято считать основанием парка «Дендрарий», созданного позже на землях имения Худекова. По красоте и разнообразию растений его сравнивали с парками Краснова в Батуме и Смитского в Сухуме. Основной композиционной осью парка является лестница, соединяющая небольшие террасы и ведущая к зданию дачи, построенной в 1899 году по проекту архитектора А. И. Костырёва и названной именем жены С. Н. Худекова – «Надеждой».

Красоту парка со временем стали подчёркивать беседки, скульптуры, фонтаны и вазы для цветов, изготовленные по заказу С. Н. Худекова на чугунно-литейном заводе Ф.К. «Сан-Галли» в городе Санкт-Петербург.

К 1917 году в парке произрастало уже более 550 видов растений, хотя он периодически страдал от суровых зим, которые всё же бывают в Сочи с определённой периодичностью. В годы Гражданской войны парк основательно пострадал, так как много ценных растений  погибло без должного ухода за ними.

В 1920 году он был национализирован и передан в подчинение Сочинской сельскохозяйственной опытной станции. В те годы в главном здании дачи жили сотрудники Опытной станции. Владимир Владимирович Штейп, будучи заместителем директора станции, становится первым его заведующим.

В 1924 г. парк получил имя Коммунистического интернационала молодёжи (КИМ), которое просуществовало до 1928 года. В 1929 году парку было присвоено самое диковинное из его имён – «Экзотсемялес» в составе треста «Техлессемкультура». Парк сильно пострадал при прокладке проспекта имени Сталина в 1935 г., который разделил его на две части: Верхнюю и Нижнюю. В это же время была построена и колоннада главного входа по проекту архитектора А. И. Внукова.

Только в 1944 году парк обрёл нынешнее своё название – «Дендрарий». В советское время парк интенсивно восстанавливается, расширяется территория, значительно обогащается коллекция растений, производятся научные исследования.

Парк Дендрарий в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 02 февраля 2012 г № 27 был передан ФГБУ «Сочинский национальный парк».

В предолимпийский период в 2013 году за счёт средств федерального бюджета была проведена реконструкция объекта, включающая в себя реставрационные работы на всех основных элементах садово-парковой скульптуры и архитектурных сооружений малых форм.

Расположенный у северной границы зоны влажных субтропиков, «Дендрарий» имеет большое значение в качестве испытательного пункта культуры многих ценных субтропических растений.

«Дендрарий» является старейшим очагом акклиматизации субтропических растений на Черноморском побережье России, в котором сосредоточена богатейшая дендрологическая коллекция. За столетний период работ семенной материал привлекался из разнообразных географически отдаленных стран, причём заимствовался нередко не с места первоначальной родины растений, а из промежуточных станций, ступеней акклиматизации.

 

.

.

.

Смотрите также

На реконструкцию автодороги Джубга-Сочи направят 55 млрд рублей

Более 230 миллиардов рублей получит Краснодарский край в период с 2023 по 2027 год на …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download