Домой - Новости - Порядка 30 млн рублей направили на лечение сочинских пальм

Порядка 30 млн рублей направили на лечение сочинских пальм

Обработку муниципальных территорий от вредителей и болезней растений осуществляют администрации внутригородских районов Сочи в рамках заключаемых муниципальных контрактов. С начала года на эти цели в местном бюджете было предусмотрено более 9 миллионов руб. Уже осуществлена обработка свыше трех тысяч пальм.

В августе 2022 года по поручению главы города Сочи Алексея Копайгородского для завершения необходимых мероприятий из местного бюджета дополнительно выделено еще 20 миллионов руб. Всего на муниципальной территории до конца года будет шестикратно обработано почти 7 тысяч пальм. Также аналогичные мероприятия по сохранению субтропической растительности на своих территориях проводят санаторно-курортные учреждения и крупные предприятия города Сочи, заключая договоры со специализированными организациями.

– По инициативе главы города Алексея Копайгородского в Сочи разработана масштабная муниципальная программа «Охрана окружающей среды», в которую войдут мероприятия по инвентаризации зеленых насаждений, борьбе с вредителями и болезнями растений, компенсационному озеленению, а также созданию особо охраняемых природных территорий местного значения. Сейчас принимаются исчерпывающие меры по борьбе с вредителями, — отметил директор департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности администрации города Сочи Ростислав Гончаров.

В Сочи ведется мониторинг заселенных вредителями пальм, которые не подлежат сохранению.  Выполняется их снос и измельчение до щепы с целью уничтожения личинок. В настоящее время утилизировано около 2 тысяч сухостойных пальм.

Кроме того, на постоянной основе на курорте высаживают новые пальмы в рамках компенсационного озеленения. На муниципальной территории уже высажено 400 деревьев трахикарпуса Форчуна, финика канарского, вашингтонии нитеносной, бутии и хамеропса. До конца 2022 года в Сочи планируется высадить еще около 400 пальм.

На сегодняшний день самыми опасными вредителями для сочинских пальм остаются пальмовый долгоносик и пальмовый мотылек, завезённые на курорт вместе с посадочным материалом.  Наибольшую опасность представляют личинки этих насекомых, которые прогрызают сердцевину пальмы и уничтожают точку роста, вследствие чего пальма неминуемо погибает.

План мероприятий по проведению комплексных мероприятий против вредителей растений предусматривает сроки выполнения работ, кратность и методы защиты зеленых насаждений от вредителей и болезней утвержден в 2020 году по поручению главы города Алексея Копайгородского

Совместно с Федеральным исследовательским центром «Субтропический научный центр Российской академии наук» проведен восьмимесячный эксперимент по выявлению лучшей методики борьбы с вредителями пальм.

В мае 2022 года совместно с научным сообществом рекомендации по защите зеленых насаждений от вредителей и болезней обновлены, указаны наиболее эффективные и безопасные для окружающей среды препараты, сроки и кратность обработок. Впервые предложено ежегодно чередовать действующее вещество. Эти рекомендации доведены до всех хозяйствующих субъектов для проведения работ на подведомственных территориях, сообщает администрация Сочи.

 

.

.

.

Смотрите также

Курсы по искусственному интеллекту проведут в Сириусе

В феврале в онлайн-школе Образовательного центра «Сириус» стартует вторая волна обучения на курсах «Знакомство с искусственным …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download