Домой - Новости - Культура - Эколого-просветительская акция пройдет у смотровой башни на горе Большой Ахун

Эколого-просветительская акция пройдет у смотровой башни на горе Большой Ахун

Башня на горе Большой Ахун — это одна из самых посещаемых достопримечательностей Сочинского национального парка и города в целом. Сейчас это знаковое место турпоказа курорта нуждается в ремонте и реставрационных работах. В день закрытия Башни, 30 ноября, на объекте состоится эколого-просветительское мероприятие, на которое мы приглашаем гостей и жителей курорта.

В программе — выступления артистов, активности для гостей праздника, а также лотерея, викторины с памятными призами от Сочинского национального парка и экскурсии.

В 12.30 стартует экологическая акция «Ахун преображается» с участием волонтеров Сочинского национального парка. Также в этот день пройдет пленэр для юных художников города, на своих холстах они изобразят видовую башню — жемчужину города-курорта, после чего рисунки будут выставлены в галереях Башни.

В 14.00 начнётся торжественная часть мероприятия. Для пришедших на праздник — концертные номера от артистов курорта. По окончании мероприятия пройдёт флешмоб — участники выстроятся на площади перед Башней в форме слова «АХУН», каждый желающий сможет поучаствовать в интерактиве и сделать креативные фотоснимки.

А члены спортивных клубов курорта и воспитанники  Центра детско-юнощеского туризма и экскурсий Сочи отправятся с экомиссией по тропам  природно-исторического комплекса «Ахун».

С 15.00 до 17.00 гости праздника смогут насладится живописными видами гор и Черноморского побережья, открывающимися со Смотровой Башни, заглянуть в ее тайные уголки и побывать во всех комнатах. Посещение объекта будет бесплатным и свободным.

С 1 декабря доступ на Смотровую Башню будет закрыт. Мы надеемся что в скором времени она предстанет в обновлённом, не менее прекрасном и величественном облике, и вновь гостеприимно встретит путешественников со всего мира.

Сама природная территория горы Большой Ахун в предстоящей зимний сезон будет доступна для жителей и гостей курорта. Вместе с обновлением Башни ее ожидают преобразования и развитие. Оказание туристических услуг на вершине горы продолжится. Как альтернатива посещения смотровой Башни для туристов будет предложена прогулочная тропа вокруг неё, также на горе планируется организация исторической экспозиции Башни.

А в эти выходные (26, 27 ноября) мы приглашаем всех гидов, экскурсоводов и туристические фирмы курорта вместе со своими путешественниками на Смотровую Башню Ахуна. Успейте насладится ее красотой, величественностью и умопомрачительной природой Сочи!

Справочная информация:

Смотровая башня находится на вершине горы Большой Ахун, на высоте 663м. над уровнем моря. Это самая высшая точка прибрежной части Большого Сочи, расположенная в междуречье рек Агура и Хоста. Она всегда привлекала внимание туристов, однако, растущие на горе высокие деревья закрывали обзор в сторону моря и гор. Это обстоятельство стало главным при принятии в 1934 году решения о строительстве обзорной башни на вершине горы. В подготовке проектов приняли участие ряд видных советских архитекторов, в т.ч. и московский зодчий Воробьёв С.И. Именно его проект и был принят в качестве основного.

 Строительство башни было произведено в короткие сроки – всего за семь месяцев и уже 6 июня 1936г. состоялось её открытие, а 16 июля она приняла первых экскурсантов. Высота башни составляет 30,5 метра. Сооружение выполнено из естественного грубо обработанного камня, добытого на месте постройки, в средневековом романском стиле, но с учётом особенностей оборонительного зодчества кавказских народов. Оно представляет собой объём из 4-х ярусов, уменьшающихся от нижнего к верхнему, опоясанный галереей наружной лестницей. Самый большой нижний ярус увенчан простой открытой террасой с ограждением в виде каменной балюстрады. По периметру нижнего яруса устроены большие арочные проёмы, подчёркнутые декоративной кладкой в виде наличников. На верхних ярусах сделаны проёмы в виде аркады в византийском стиле. Каменные ограждения обводной галереи поддерживается кронштейнами, расположенными часто и подчёркивающими стилистику «средневекового замка». На втором и третьем ярусах галерея имеет выступы в виде небольших каменных балконов на железобетонных кронштейнах. Завершает композицию башни выразительный карниз с парапетом в виде «бойниц», поддерживаемый железобетонными кронштейнами, решёнными декоративно.

В начале 1990 года на основании распоряжения Совета Министров РСФСР от 01.08. 1989г. «О передаче земель Кавказского государственного биосферного заповедника Сочинскому национальному парку в городе Сочи» участок лесного фонда общей площадью 1116 га (вершина и склоны горы Большой Ахун) с расположенными на нём строениями были переданы Национальному парку.

До момента передачи башни новому пользователю она фактически ни разу не ремонтировалась. В 1998 году на основании внешних признаков ухудшения технических характеристик строения по заказу Нацпарка группой специалистов из трёх кандидатов технических наук было проведено обследование и дано заключение о техническом состоянии башни и рекомендации по её восстановлению. Проведёнными за истекший период ремонтно-техническими мероприятиями, в т.ч. с заменой деревянных межэтажных перекрытий на железобетонные, удалось стабилизировать процессы, грозившие объекту разрушением. Все эти работы проводились за счёт собственных средств Сочинского национального парка.

 

 

 

 

 

.

.

.

Смотрите также

Курсы по искусственному интеллекту проведут в Сириусе

В феврале в онлайн-школе Образовательного центра «Сириус» стартует вторая волна обучения на курсах «Знакомство с искусственным …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download