Мы открываем рубрику «Все о судах». Ее будет вести частнопрактикующий юрист Анастасия Перепелкина
Только факты:
- в 2008 году закончила с отличием юридический факультет, получила квалификацию «юрист», в 2012 году закончила с отличием магистратуру, став «магистром права»;
- более 17 лет консультирует и защищает предпринимателей и граждан по различным правовым вопросам;
- работает удаленно, при этом находится на связи 24/7;
- преимущественно оказывает юридические услуги на территории Ставропольского и Краснодарского краев, Москвы и Московской области, республик Северного Кавказа;
- является «универсальным солдатом», т.е. не имеет узкой специализации;
- не занимается уголовным правом.
Уникальность Анастасии Перепелкиной, со слов ее клиентов и коллег, заключается в скрупулезном подходе к каждой задаче. Она не воспринимает проблемы людей как «кейсы», не упускает из виду, что это прежде всего люди, отрицает шаблонность, как в действиях, так и документах.
В основном она работает с бизнесом, поэтому является в первую очередь судебным представителем в арбитражах (налоговые споры, корпоративные споры, банкротство и т.д.).
С 2020 года плотно занимается трудовыми спорами, защищая интересы федеральных государственных служащих МЧС России, Следственного комитета России, а также работников иной ведомственной и организационно-правовой принадлежности.
С 2012 года в практике у нее семейное право: определение порядка встреч и общения ребенка с родителем, проживающим отдельно; определение места жительства детей; раздел имущества, алименты и т.д. Ей удается решить проблему и прийти к соглашению во внесудебном порядке путем заключения соглашения у нотариуса.
Основной миссией ведущего рубрики видит просто и доступно рассказать о праве как таковом, границах прав и законных интересов каждого индивида, способах внесудебного урегулирования споров, нюансах судебной защиты по тем или иным видам споров, повысить правовую грамотность и правовую культуру среди читателей.
ИНТЕРВЬЮ
— Почему люди идут в суды?
— Суд — орган по разрешению споров. Люди обращаются в суд, когда возникает какой-либо спор: о наследстве, о правах на недвижимость либо землю и т.д. Назначение суда — разрешить спор и дать указания кому и в каком объеме надлежит что-то сделать, или воздержаться от совершения действий.
Но обратиться в суд можно не во всяком случае, а при наличии определенных условий:
— вам принадлежит определенное право/интерес,
— данное право/интерес нарушены,
— в ином порядке устранить нарушение нельзя.
Например, вы обладаете земельным участком, границы которого нарушены смежным землепользователем. Переговоры с соседом не дали результата. Отстоять свои права можно только в судебном порядке.
— Какова статистика: есть рост числа обращений и рост числа судей?
-Приведу примеры в цифрах, а они весьма внушительные.
В 2022 году российские суды рассмотрели 39 миллионов обращений граждан. Об этом член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина рассказала на пленарном заседании 25 января.
Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/politics/mizulina-nazvala-chislo-rassmotrennykh-v-sudakh-obrashheniy-rossiyan-v-2022-godu.html
Буквально в начале января этого года прочла в СМИ, что за прошлый год количество обращений в Конституционный суд выросло почти на 10%, следует из опубликованной на сайте суда статистики. В общей сложности в 2022 году в суд поступило 12 933 обращения — на тысячу с небольшим больше, чем годом ранее.
Что касается работы Верховного суда, то какого-то значительного увеличения обращений в высшую судебную инстанцию в 1 полугодии 2022 по отношению к трем предыдущим периодам не произошло. Анализа статистических данных опубликованных на сайте Верховного суда позволяют сделать выводу, что количество обращений колеблется примерно одном диапазоне. Подробнее в АГ: https://www.advgazeta.ru/novosti/vs-otchitalsya-o-svoey-deyatelnosti-za-pervoe-polugodie-2022-goda/.
Таким образом, можно сделать общий вывод, что граждане и субъекты предпринимательской деятельности активно пользуются не только правом судебной защиты вплоть до высшей судебной инстанции, но и обращаются к конституционному судопроизводству по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан.
— Что необходимо знать человеку, который подает заявление в суд?
— В первую очередь в какой суд необходимо обратиться.
В России много судов, которые специализируются на рассмотрении определенных видов споров и которые действуют на определенной территории.
Так, суды общей юрисдикции (СОЮ) рассматривают споры, одной из сторон которых выступает гражданин. В СОЮ судопроизводство может быть административным, уголовным, гражданским.
С уголовным производством вопросов не возникает.
В гражданском производстве рассматриваются трудовые споры, семейные споры, имущественные споры и т.д.
В административном производстве оспариваются незаконные решения госорганов или органов местного самоуправления. Например, незаконный штраф, незаконный арест и прочее.
Арбитражные суды рассматривают споры, связанные с предпринимательской деятельностью. Как правило это споры между ИП и ООО, но к исключительной подсудности арбитражного суда относятся, например, дела о банкротстве, в том числе граждан.
Как правило подаче обращения в суд предшествует досудебное урегулирование спора.
Само исковое заявление также подается не в произвольном виде, а должно соответствовать скажем, предусмотренным АПК РФ или ГПК РФ требованиям. В противном случае, обращение будет оставлено без движения и в последующем возвращено подателю.
Отдельно отмечу, что процесс подачи обращения в суд стал более эффективным и оперативным, поскольку появилась возможность подачи обращений в электронном виде. Например, в суды общей юрисдикции — через систему ГАС «Правосудие», в арбитражные суды — через систему «Мой Арбитр». В Москве имеется собственная система для подачи обращений — через личный кабинет официального портала судов общей юрисдикции г. Москвы (https://www.mos-gorsud.ru/).
— Должен ли заявитель обращаться за помощью адвоката и в каких случаях?
— Я рекомендую для составления обращений в суд прибегать к квалифицированной юридической помощи — юриста или адвоката. Это обусловлено тем, что обращение в суд должно соответствовать установленным процессуальным законом требованиям. Оно не должно быть перегруженным и эмоциональным, а должно содержать лаконичное описание фактических обстоятельств, послуживших обращению в суд и нормативное обоснование доводов заявителя. Если фактические обстоятельства с той или иной долей успеха заявитель может описать самостоятельно, то обосновать свои требования ссылками на нормы права будет для рядового гражданина или предпринимателя затруднительно.
Приведу пример. Работник обратился в суд с исковым заявлением о признании приказа об увольнении в связи с утратой доверия незаконным. Оспаривал работник и результат служебной проверки. Однако, процедуру рассмотрения коррупционного поступка на заседании аттестационной комиссии и протокол заседания по итогам рассмотрения работник оспорить не догадался в суде 1 инстанции, до вынесения решения по существу спора. В дальнейшем он привлек к участию в деле юриста, однако поскольку была утрачена сама возможность уточнить объем требований искового заявления, а основная масса нарушений содержалась именно в данной части процедуры увольнения федерального государственного служащего в связи с утратой доверия, это не позволило юристу в последующем отстоять интересы работника в вышестоящих инстанциях.
И наоборот, в другом деле, где своевременно был заявлен весь объем требований работника удалось отстоять права и законные интересы работника в судах первой и апелляционной инстанций. Буквально на днях станет известна позиция суда кассации по этому спору.
— Как правильно выбирать адвокатов или юристов?
— Адвокат незаменим по такой категории дел, например, как уголовные и связанные с гостайной. Во всех остальных случаях допустимо обратиться к юристу.
Поэтому обобщенно буду называть адвоката или юриста представителем.
Выбирая представителя для защиты своих интересов следует обратить внимание на совокупность исходных данных: образование, опыт ведения данной категории споров, общая эрудированность и грамотность, владение коммуникативными навыками, ораторское искусство и т.д.
Желательно собрать отзывы о данном представителе, его репутации, успехах.
На мой взгляд ключевым условием для совместной работы (а защита интересов доверителя предполагает совместную работу) является доверие. Оно возникает как правило сразу, интуитивно.
Какой бы опытный и грамотный не был представитель, если у заказчика нет доверия к его суждениям, успешного результата ожидать не приходится. Не зря представитель именуется как доверенное лицо, а заказчик как доверитель.
— Как должен помогать адвокат или юрист заявителю?
— Представитель самостоятельно определяет способы и объем необходимых действий для защиты интересов доверителя. Обратный порядок является неэффективным. Безусловно необходимо разъяснить доверителю, какие именно действия необходимо предпринять, документы подготовить и направить в интересах доверителя, какой предполагаемый результат наступит при совершении этих действий, в чем заключается риск их не совершения, оценить временной интервал между действиями и реакцией на них.
Работа представителя многогранна. Это устное консультирование, подготовка письменных позиций, судебное представительство, переговоры и даже психологическая поддержка доверителя. От того насколько качественно взаимодействуют доверитель и доверенное лицо зависит нередко и конечный результат оказываемых услуг.
Не менее важным является открытость и честность с обеих сторон. Доверитель не должен утаивать информацию и документы от своего представителя, а представитель не должен лукавить насчёт предполагаемого результата оказываемых им услуг, особенно если стало совершенно ясно, что результат будет негативным, противоположным ожидаемому доверителем. И уж тем более следует опасаться тех «специалистов», которые с готовностью гарантируют достижение позитивного для доверителя исхода спора. В лучшем случае это избыток самоуверенности, в худшем — вам встретился мошенник.
В услугах результат можно лишь с той или иной долей вероятности прогнозировать, но никак не гарантировать!
— Какие права и обязанности у человека, который подает заявление в суд и обращается к адвокату за помощью?
— Обращаясь в суд у заявителя имеется установленный процессуальным законодательством объем прав и обязанностей. Не существует такой ситуации, когда имеется только право, а обязанность отсутствует. Любой истец или заявитель должен действовать добросовестно, раскрывать имеющиеся у него доказательства перед оппонентом, совершать требуемые от него действия.
Суд же должен рассмотреть по существу обращение заявителя, дать оценку приводимым им доводам и доказательствам, указать мотивы для принятия или отклонения доводов и доказательств, нормативно обосновать принятое им решение.
Любой заявитель имеет право быть услышанным судом. Однако это не влечёт автоматического удовлетворения требований заявителя. Исходя из обстоятельств дела, имеющихся в деле доказательств суд, руководствуясь своей совестью и суждениями, принимает мотивированное решение на основе норм права. Если суд отступит от этих постулатов, у заявителя будет основание обжаловать судебный акт в вышестоящем суде.
При этом заявитель в любое время может примириться с оппонентом, заключив с ним мировое соглашение, и даже отказаться от иска.
Это никак не ущемляет интересы представителя.
Доверитель имеет право в определённых случаях отозвать доверенность у представителя, поручить ведение дела другому представителю, либо привлечь к участию в деле сопредставителя.
Правила делового оборота обязывают предупредить об этих обстоятельствах действующего представителя заблаговременно, а не поставив перед фактом. Во взаимоотношениях между доверителем и доверенным лицом должны непременно быть такие составляющие как профессиональная этика со стороны представителя, и культура общения, вежливость и чувство такта со стороны доверителя. В основе любых взаимоотношений, на мой взгляд, помимо доверия должно лежать взаимоуважение.