Домой - Главные новости - КАРМА: правда или вымысел?

КАРМА: правда или вымысел?

Жизнь каждого человека складывается из побед и поражений, счастья и горя, любви и ненависти. Кому-то постоянно сопутствует удача, а кому-то все время приходиться решать проблемы. Почему так происходит? Действительно ли, что невезучие отрабатывают «карму»? Что такое «карма»? Как избежать неудачи и стать счастливым, как созидать и получать только положительные эмоции рассказали ведущие российские психологи, аналитики, реабилитологи и практики восточной философии.

ПРОСТУПОК ПОРАЖДАЕТ СУДЬБУ

Психотерапевт, бизнес-тренер, эксперт, автор уникальной технологии преобразования реальности Марина Фридман определяет слово «карма», как соотношение и взаимосвязь разных поступков человека, которые и определяют его судьбу.

«За все поступки в жизни мы несем ответственность. И, когда человек созидает хорошее и, следовательно, не зависит от плохого, то его путь становится более эффективным, более масштабным и по его лестнице жизни может идти огромное количество людей. Таким образом, устойчивость человека, созидающего добро, начинает расти. И наоборот, если действия человека носят разрушительный характер, из-за этого страдают люди и другие живые существа, то всех тех, кто пострадал от его поступков он должен будет «нести на своих плечах». Поскольку, таков закон жизни или, иными словами, закон «кармы». В моменте такой человек не осознает этого, но в какой-то миг несет ответственность за все содеянное. Без осознания и раскаяния эта ноша не даст человеку сделать следующий шаг.

Получается, «карма» — это ответственность за то, что мы когда-то делали, делаем и будем делать. Поэтому если мы где-то «накосячили», то рано или поздно все равно придётся это исправлять, потому что все, что мы разрушили и всех, кого мы разрушили, мы всегда несем с собой», — пояснила психотерапевт.

Судьба – это путь человека, по которому он идет. И на этом пути он сам принимает те или иные решения. На принятие этих решений другие люди могут влиять в большей или меньшей степени, но тем не менее сам выбор делает человек. И если он живет в позиции жертвы или агрессора, то это только его выбор – Марина Фридман.

ЧЕЛОВЕК ТВОРЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ

По словам бизнес-тренера, попадая в непростые ситуации часто человек считает, что это «карма», которая ниспослана свыше или кем-то делегирована. А раз так, то не надо анализировать поступки, противостоять трудностям и принимать меры для решения проблем. Таким образом ситуация только усугубляется.

Почему человек порой мучается в тяжелых отношениях или терпит унижение, оскорбления, насилие? Потому что он не готов что-то сделать, чтобы это прекратить.

Вся наша жизнь и все, что в ней происходит – это наш выбор. Те, кто готовы меняться, они создают выход в том месте, где раньше была проблема, а те, кто не готовы, будут объяснять почему в их жизни есть проблемы или кармические отношения», — уверена аналитик человеческого фактора.

КАРМУ НЕ ЧИСТЯТ, ЕЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ

Фридман, считает, что если сам человек не изменится, то для него все отношения будут «кармическими» с любым человеком, так как он будет реагировать по одной и той же схеме.

«Если считать, что карма — это ответственность, взаимосвязь поступков, то, как можно «почистить» ответственность? Быть ответственным! Не делай худого… тогда ничего чистить не надо. Если ты живешь в чистоте помыслов, то и «карма» такая же, даже если раньше была другой.

Прекрасно про это сказал Михаил Жванецкий:

«Сынок, имей совесть и делай что хочешь»

«Не можешь делать хорошее, просто не совершай плохого. Тогда для «грязи» места не останется. Преодолевающий слабость – создает силу, преодолевающий сомнения – создаёт веру, преодолевающий страх – создает любовь. Кто-то бегает от слабости, а кто-то ее преодолевает, укрепляясь в силе. «Карма» – это не Дамоклов меч. «Карма» – это реальность, которую ты создал, переходя со ступеньки жизни на следующую ступеньку. Но парадокс в том, что это все равно одна и та же точка пространства времени. И у человека всегда есть возможность все изменить и исправить», — заключила автор уникальной технологии преобразования реальности Марина Фридман.

ПЛОХИЕ ПОСТУПКИ РАЗРУШАЮТ ЧЕЛОВКА

По словам, аналитика Игоря Рубцова, изо всех жизненных ситуаций можно получать положительный результат. Но, если человек считает, что «сглаз» или «порча» – это реальность, в таком случае проблема негативного воздействия будет иметь место в жизни этого человека. Для того, кто считает, что такие понятия — это вымысел, то в реальности такого человека место для сглаза или порчи просто не будет.

«Люди по — разному воспринимают жизнь, поступки и отношения. Если человек ругается, значит он не может сдержать свою негативную эмоцию. Но этим он разрушает только себя. И наоборот. Своего рода «карма» – это энергия, которую создает человек: плохие поступки – разрушительная энергия, хорошие – созидательная. Чем больше положительных поступков, доброжелательств и любви, тем лучше жизнь человека, этапы которой и выстраиваются в судьбу.

«Карма» – это только информация, как ты себя ведешь. Но, выбрать ее должен человек. Совершивший негативные действия должен отработать свои прошлые деяния и принести как можно больше полезных действий. В этом случае суть «кармы» – отработка. Чтобы этого избежать, необходимо раздавать положительную энергию и начинать день с улыбки, делать добро, заниматься благотворительностью. Человек должен делать все с любовью. Если наоборот он создает отрицательную энергию – зло, ненависть, месть, чем все и разрушает. Потому что есть энергетические параллели, которые никогда не пересекаются: положительная – созидание, отрицательная – разрушение», — рассказал аналитик Рубцов.

 «Карма» – это понятие восточного плана. В христианстве нет «кармы». Но есть заповеди:

Не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;

почитай отца и мать; и — люби ближнего твоего, как самого себя.

КРАСОТА СПАСЕТ МИР

Действия человека формируют реальность, в которой он живет. Это зависит не только от воспитания, но и от условий развития, от тех, кто всегда рядом и, конечно же, среды.  Специалист сферы красоты Альбина Овчинникова уверена, что красота спасет мир. Чтобы зарядиться положительной энергией, человек должен создавать вокруг себя красивое пространство и самому быть красивым не только внешне, но и духовно. Перед проведением своего сеанса красоты высококвалифицированный специалист создает положительную энергию, раздавая клиентам улыбки, комплименты, небольшие подарки и цветы.

«Самое главное в жизни для человека – быть счастливым. Это удается только тем, кто старается сделать другому человеку приятные сюрпризы, оказывает необходимую возможную помощь всем, кто встречается на жизненном пути.  То есть, делать мир добрым и красивым. Для меня «карма» — это мои действия, которые приводят к результату. Моя судьба — что посеяла, то и получила. Мир справедлив: «Какая шла, такой и встретился». Хочешь «поиметь» выгоду от партнера, то и партнер хочет тоже «поиметь» выгоду от тебя. Ты даешь — тебе дают. Даешь любовь, получаешь — любовь. Даешь плохое, получаешь тоже плохое. Виноватых в своей судьбе не ищу. Стараюсь видеть только лучшее. И брать от жизни только положительные эмоции», — поделилась мыслями Овчинникова.

КАЖДОМУ ВОЗДАСТСЯ ПО ЗАСЛУГАМ

В свою очередь, педагог, дефектолог, руководитель Сочинского реабилитационного центра Ольга Тарасова считает, что несчастье и счастье играют равную роль в формировании характера, в большинстве случаев несчастье учит большему, нежели счастье. А идея справедливости встраивается в сознании человека с раннего детства поскольку сказки многих народов мира построены по принципу «каждому воздастся по заслугам». Именно они-сказки учат совершать хорошие и благие дела по отношению к миру и другим людям.

«Не слушался отца, послушается кнута», «За худые дела слетит и голова», «Что посеешь, то и пожнешь». Эти пословицы и поговорки мы слышим с детства. Их главная задача – привить нам чувство ответственности за свои слова и поступки и дать понять, что всё в этом мире возвращается бумерангом. Исследуя характер великих людей, обнаруживаешь, на мой взгляд, что чаще всего они больше почерпнули из бед, чем из счастья, из бедности, чем из благоденствия, что удары судьбы сильнее разожгли в них внутренний огонь, чем восхваление.

Мне близка мысль, что человек – это клетка огромного Вселенского Организма, и если эта клетка работает на благо всего организма, то она получает всё необходимое для своего счастливого и здорового существования. А если она начинает работать только на себя, наносит вред окружающим, то и включается «закон возмездия», сказала реабилитолог.

По словам, Тарасовой человек обзаводиться вещами, доставляющими физическое наслаждение, но по-настоящему принадлежит ему лишь то, что с любовью сделал (отдал) для других.

«В буддизме существует понятие о «карме» – совокупности поступков, свершенных человеком, и их последствии, которая определяет судьбу и характер.

Само слово «карма» происходит от санскритского корня кри-действовать. Получается – любое действие есть карма. Как говорил Свами Вивекананда – выдающийся индийский мыслитель: «Мы постоянно творим карму. Я обращаюсь к Вам – это карма. Вы меня слушаете – это карма . Мы дышим – это карма. Мы ходим – это карма. Всё, что мы делаем физически или духовно, есть карма, оставляющая свои отпечатки в нас».

Как тут не вспомнить пословицу: «Посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу», — разъяснила руководитель реабилитационного центра.

Вспомню слова Иисуса:

– Что Вы хотите?

– Быть счастливыми.

– Так будьте ими.

Ведический астролог, владелица центра аюрведы «Расаяна» и  представительница сочинской буддийской общины Юлия Лузянина с 2008 года посещает священные места, монастыри и буддийских учителей. Это — наиболее значимые места для всех буддистов — Кайлаш и Лапчи, монастыри в штате Бихар в Бодх Гайя, там где Будда давал учение, а также Маклеогандж, Дхармасла – места тибетских монастырей на территории Индии, Непал, Мустанг, Бутан.

По мнению ведического астролога, «карма» и судьба тесно связаны между собой.

«Карма в переводе с санскрита — это действие. То есть любое наше действие влечет за собой последствия хорошие или плохие в зависимости от совершенного поступка.

Если разобрать проявление «кармы» более детально, то в ее основе лежит умственное побуждение к определенному действию, отрицательному или положительному. Нельзя это путать с самим действием.

Это внутренний, порой рефлекторный толчок к совершению поступков, обусловленный нашим предшествующим положительным или отрицательным жизненным опытом, сформированным восприятием окружающего нас мира, воспитанием данным родителями и обществом, закрепившимися в уме шаблонами (патернами) поведения, определенными реакциями на действия и поступки окружающих нас людей.

Под воздействием негативной или позитивной «кармы» человек может совершать те или иные поступки, которые могут оцениваться по-разному.

Мы способны влиять на нашу отрицательную карму, меняя поведенческие модели благодаря положительным намерениям, состраданию, дисциплине, воле, самообразованию, контролю и исключению негативных — отравляющих мыслей, правильной мотивации, положительного примера или наставления мудрых.

Таким образом, «карму» можно безусловно менять (чистить), она однозначно существует и неразрывно связана с человечеством», — рассказала представительница сочинской буддийской общины.

КАК ПОЛУЧИТЬ ГАРМОНИЮ РАЗУМА И ТЕЛА

Специалист по йоге и медитации Севастьян Кох уверен, что изменить себя, как физически, так и внутренне можно посредством йоги и медитации. Потому что йога – это прежде всего, позитивное и здоровое отношение – к себе, к близким, к окружающему нас миру, и происходящему.

«Человек – состоит из эмоций. Как он их получит зависит только от него. Если он запутался, необходимо найти время, чтобы сконцентрировать свои мысли, подумать, взвесить и сделать выводы. Это сложно.  К этому нужно прийти настраивая свой внутренний мир на самоудовлетворение. Этому может помочь йога и медитация. Найдите время оценить свой жизненный путь и выявить в нем ошибки. Сам человек должен понять, что он делает неправильно, а не ссылаться на «карму». Человек творец. Только он может сделать свою жизнь счастливой», — сказал специалист.

ЧТО ДАЛ, ТО И ПОЛУЧИЛ

В Сочи есть сеть кафе «Каrmа». Там всегда много гостей, причем, разного возраста. Это спокойное место для отдыха, переговоров и деловых встреч, где непременно решаются проекты и планы. Так и называют – место положительных эмоций.

«Название кафе не случайное, оно связано с целью реализации проекта предприятия —  что излучаем, то и получаем», — сказала управляющая кафе Евгения Климова.

ОТ АВТОРА:

Мой педагог рассказал историю: у девушки родился ребенок без пальчиков на руках. Мама восприняла это, как уникальный случай и приговаривала, что такой ребенок единственный в мире и у нее есть возможность создать для него все самое лучшее в поиске новых открытий. Она не страдала, она вдохновлялась поисками для решения проблем. Всем, кто встречался на ее пути она передавала информацию о своих успехах. Тем самым заражала положительными эмоциями окружающих. Она восхищала всех вокруг себя, чем делала свою жизнь и жизнь окружающих познавательной и интересной. 

 Человек, который живет с инвалидом может получать положительную энергию от того, что он стремиться создать для больного человека максимальные условия для хорошей жизни. Тем самым получает от этого положительные эмоции и также посылает такие эмоции больному человека. В этом случае, жизнь улучшается у обоих. Но, если человек делает себя жертвой, в данном примере, ухаживая за инвалидом, он будет страдать вместе с ним, разрушая и свою и его жизнь, ничего не добиваясь, получая от постоянных страданий только отрицательную энергию. Так происходит и в некоторых семьях. Всем надо помнить, что человек — Homo sapiens и только от него зависит, как он будет жить — созидать или разрушать.

Татьяна Долгова

Фото участников обзора

.

.

.

Смотрите также

Рододендроны цветут в горах Сочи

На «Роза Хутор» началось цветение рододендронов На горных склонах распустились белоснежные, нежно-розовые и кремовые цветы. …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download