Последние новости
Домой - Новости - В Сочи спасают «патриархов»

В Сочи спасают «патриархов»

Специалисты из Москвы приступили к лечению трех возрастных платанов в центре Адлера. Благодаря этому деревья, самому «молодому» из которых, по меньшей мере, 70 лет, будут сохранены.

— Платаны на улице Кирова и Демократической имеют запредельный возраст для городской черты. Это возраст примерно от 90 до 110 лет. Они находятся в достаточно плотной застройке, приствольные круги и корни покрыты сверху асфальтом, плиткой. И конечно существует угроза облома ветвей, падения крупных ветвей, — отметили главный научный сотрудник отдела защиты растений ФИЦ «Субтропический научный центр» РАН Наталья Карпун.

О состоянии старовозрастных платанов в Адлере заговорили еще пять лет назад. Тогда специалисты провели обследование и вынесли заключение: деревья аварийные. Зеленым «патриархам» требовалось серьезное лечение. В декабре 2020 года Министерством природных ресурсов Краснодарского края было выдано распоряжение — снести один из платанов, ссылаясь на его аварийное состояние и угрозу обрушения на тротуар и проезжую часть.

— Конечно, есть закон, есть опасность падения ветвей или самого дерева на тротуар и проезжую часть. Но я считаю, снос дерева – это крайняя мера, прежде нужно сделать все возможное, чтобы спасти его. Тем более, когда речь идет не только о ценной породе, но и о таком возрастном дереве, которое является памятником природы регионального значения, — сказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Впервые за много десятилетий платаны почтенного возраста прошли своеобразный «медосмотр». Инженеры -дендрологи и арбористы из Москвы провели зеленым великанам томограмму и резистограмму.

— Проводится обследование деревьев, оценка их безопасности. Есть ли проблемы ветроустойчивости. Оцениваем состояние древесины ствола. Верхнюю часть дерева исследуем с помощью резистографии: специальным сверлом, диаметром менее 3-х миллиметров, засверливается ствол дерева. И по сопротивлению сверлению становится понятно состояние древесины. Шаг сверла 0,2 мм. То есть измерение максимально точное. Измеряется плотность, и на графике видно любые дефекты, полости, которые могут снижать прочность ствола, — рассказал инженер-дендролог Вячеслав Борисов.

После того, как будут собраны и проанализированы все данные о состоянии деревьев, специалисты составят схему их лечения. Планируется, что оно начнется уже в феврале. Однако, как пояснили в Кавказском заповеднике сохранение платанов в центре Адлера – это лишь первая и малая часть работы по уходу за зелеными насаждениями на курорте.

— Второй этап – это инвентаризация. Это и пальмы, и другие деревья. Нам нужно знать их состояние, чтобы дальше работать над зеленым убранством города. Третий этап – это поиск места для строительства питомника. Чтобы выращивать свой посадочный материал, и не завозить его из Европы. Сейчас рассматривается несколько мест, — подчеркнул руководитель Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Ирина СИЗОВА.

.

.

.

Смотрите также

Оперативные службы Сочи переходят на круглосуточный режим работы из-за надвигающейся непогоды

На курорте объявлено экстренное штормовое предупреждение. Для координации всех сил и средств и немедленного реагирования …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download