Домой - Новости - Работы по спасению самшита колхидского Сочи продолжаются

Работы по спасению самшита колхидского Сочи продолжаются

Благодаря решению Минприроды России, в список разрешенных химперпаратов внесли инсектицид, способный уничтожит самшитовую огневку. Работы по обработке молодых саженцев прошли на территории 12 участковых лесничество в Сочинском национальном парке

В Сочинском национальном парке с 2020 года действует программа по восстановлению самшита колхидского. На первом этапе выращивались сеянцы самшита и эта работа будет продолжена в ближайшие 10 лет. В питомнике национального парка из посеянных там семян  в 2014 — 2015 годах подросло более 30 тысяч саженцев и уже высажены в 12 участковых лесничествах. За молодыми посадками постоянно осуществляется мониторинг. Почти на всех посадках отмечена 100% приживаемость.

13 марта 2021 года для Сочинского национального парка стала знаковым событием — Министерство природных ресурсов и экологии РФ внесло изменения в ФЗ №33, что позволило применять химический препарат, способный противостоять самшитовой огневке. Разрешенным пестицидом обработали все молодые посадки, а также сохранившиеся в некоторых местах возрастные деревья и молодой подрост.

Как рассказал Павел Витальевич Хоценко, директор ФГБУ «Сочинский национальный парк», на сегодняшний день численность самшитовой огневки уменьшилась, так как кормовой базы почти нет.

«У нас есть питомник, где мы выращиваем самшит, собираем семена — программа по восстановлению самшита продолжается. На данном этапе мы обрабатываем наши высадки, следим за ними. Надеемся, что наш реликтовый самшит мы сохраним для потомков и через сто лет их увидят наши предки» — подчеркнул Павел Хоценко.

Борис Сакоевич Туниев, заместитель директора по научной работе ФГБУ «Сочинский национальный парк» отметил, что благодаря полученным разъяснениям из Минприроды России по возможности применения ряда химпрепаратов низкого класса опасности, шансы на сохранение культур самшита резко возросли. Напомним, что ранее использовались биологические способы борьбы с применением концентрированной суспензии спор местного гриба-энтомопаразита и развешивались гнездовья для привлечения летучих мышей — потенциальных врагов бабочек самшитовой огнёвки.

СПРАВКА

Завоз самшитовой огневки в 2012 году с посадочным материалом в Сочи привёл к катастрофическим последствиям. Сочинский национальный парк, при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации осуществил несколько полномасштабных экспедиций по всему ареалу самшита в России, Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Неутешительные результаты этих исследований требовали принятия срочных мер по спасению колхидского самшита, как биологического вида. Самшитовые леса были уничтожены бабочкой практически по всему ареалу на Кавказе и в Турции. К концу 2017 года большая половина деревьев погибла. Проблема приобрела глобальный характер, в связи с чем было проведено три круглых стола при ЕС (Женева, Брно, Вена), на которых представитель Сочинского национального парка выступил с докладами о положении дел и принятых мерах по спасению самшита.

С первыми обследованиями в национальном парке стала ясна необходимость срочного сбора семян с уцелевших живых деревьев и закладка максимально возможного по количеству сеянцев самшита в питомнике. В лесопитомнике Сочинского национального парка выращиваются сеянцы самшита — сейчас их уже более 30 тыс. экземпляров. Растения достигли состояния, допускающего их возврат в природу. Параллельно продолжается работа по высеву дополнительного материала.

Наблюдения в природе последнего года привели к выводу о спаде активности самшитовой огневки, что открывает перспективу для восстановления самшитников в СНП.

Инициируемая в 2020 году посадка выращенных сеянцев — лишь первый, но очень важный шаг. Впереди не менее 10 лет продолжения насыщения природных комплексов Сочинского национального парка молодыми самшитами в местах их былого произрастания.

Увидеть самшитник в привычном для нас виде станет возможным лишь через 80-100 лет, но спасти живую эмблему сочинских лесов – наша первоочередная задача, сообщает пресс-служба нацпарка.

.

.

.

Смотрите также

60 детских площадок обустроят в Сочи

По просьбе горожан работы по благоустройству будут проводиться во дворах многоквартирных домов и в местах …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download