Домой - Новости - Культура - Новыми достопримечательностями Сочи станут древние храмы

Новыми достопримечательностями Сочи станут древние храмы

Работу по воссозданию достоверной исторической картины развития христианства на Черноморском побережье Кавказа проведут археологи совместно с представителями епархии Русской православной церкви. Масштабные научные исследования станут возможными благодаря сотрудничеству Сочинской и Туапсинской епархии Русской Православной Церкви, Субтропического научного центра РАН и Сочинского национального парка.

— На территории Сочи осталось множество храмов, которые были поглощены массовой застройкой, но их можно восстановить и превратить в достопримечательности. В строительных траншеях и котлованах обнаруживаются ранее неотмеченные остатки древних сооружений. Абсолютно очевидно, что и в древности удобные для проживания места были заселены и в этих местах существовали средневековые храмы и крепости, — сообщил старший научный сотрудник лаборатории этносоциальных исследований ФИЦ ФИЦ СНЦ РАН Андрей Кизилов

Ежегодно археологи подтверждают по несколько памятников, например, фрагменты средневекового православного храма около села Барановка в Сочи. Пока в качестве объектов показа в Сочи задействовано не более 1% историко-культурного наследия, данные о расположении храмов и памятников описаны в источниках XIX-XX века. Находятся они в состоянии руин и требуют кропотливой работы по восстановлению. Кроме того, на территории Сочи есть и неупомянутые памятники, о существовании которых ранее не было известно.

— Обнаруженные храмы необходимо музеефицировать. Это потребует вложений, но в будущем восстановленные руины утраченных храмов могут стать объектами отдельного вида туризма. Яркий пример тому уникальный археологический памятник европейского уровня — развалины христианского храма возле села Веселое. Приведение храма в состояние музеефикации позволило бы сделать его отличным объектом показа. Суть термина — приведение памятника к пригодному для сохранности и показу состоянию. Что это даст, показывают финансовые отчеты таких объектов как «Судакская крепость», музей-заповедник «Горгиппия», «Новгородский музей-заповедник, — пояснил Андрей Кизилов.

Проведение экспедиционных работ по всем приходам епархии начнется с 2022 года.

Ирина СИЗОВА.

 

.

.

.

Смотрите также

«Роза Хутор» признан лучшей альтернативной площадкой для проведения мероприятий

Вручены награды лидерам MICE-индустрии России Торжественная церемония вручения ведущей федеральной награды в области делового туризма …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download