Сочинские рыбаки ищут инвесторов для возрождения рыбного завода, который пользовался в городе-курорте большой популярностью до распада СССР, сообщил руководитель сочинской рыбной артели Евгений Целовальников во вторник.
«Наше предприятие занимается выловом и реализацией черноморской рыбы, а также и формированием устойчивого рынка, который станет основой для создания полноценного рыбзавода. Это важная задача, но для этого требуется поддержка бизнеса и властей, развитие инфраструктуры и увеличение объемов локального вылова. Для реализации проекта нужен инвестор», — сказал руководитель.
Он отметил, что в советские времена рыбный завод Сочи пользовался большой популярностью.
«Наше предприятие было основано в 2014 году. Сейчас это две рыболовные бригады, которые сотрудничают со всеми местными рыбаками, поставщиками и специалистами в сфере переработки морепродуктов. В проекте участвуют профессиональные рыбопромышленники, предприниматели и заинтересованные в развитии рынка люди», — подчеркнул Целовальников.
По его словам, в этом году бригадир рыбной артели занял первое место в краевом конкурсе среди рыбаков прибрежного лова и получил премию от губернатора Краснодарского края.
«В Черном море добывают барабулю, кефаль, ставриду, скумбрию, камбалу, саргана, хамсу, а также мидии и рапанов. Основные объемы улова зависят от сезона, но в среднем мы вылавливаем несколько десятков тонн рыбы в месяц. Самые популярные — барабуля и камбала, так как это традиционные и востребованные сорта черноморской рыбы», — отметил предприниматель.
В настоящее время свежая рыба реализуется как на рынках, так и через рестораны, кафе и точки фастфуда.
«Непосредственно только наши бригады в период с октября по январь вылавливают до 100 тонн барабули, 50 тонн ставриды и 5 тонн камбалы калкан. Не вылавливаем хамсу, так как негде ее перерабатывать — отсутствует рыбзавод», — добавил Целовальников.