Домой - Новости - Так где открылась новая дверь? Международный инвестиционный форум «Сочи-2015»
Разместить рекламу

Так где открылась новая дверь? Международный инвестиционный форум «Сочи-2015»

forum05-10-20153МЕЖДУНАРОДНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ «СОЧИ-2015» ЗАВЕРШИЛСЯ СЛОВАМИ НАДЕЖДЫ — РОССИЯ СМОГЛА ВЫРВАТЬСЯ ИЗ ТИСКОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА. КАК СТРАНЕ В ЦЕЛОМ, КАК КУБАНИ В ЧАСТНОСТИ РАЗВИВАТЬСЯ ДАЛЬШЕ?

Свое четкое и даже немного суховатое выступление на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015», посвященное сложным финансовым и экономическим проблемам, премьер-министр Правительства России Дмитрий Медведев неожиданно закончил яркой, образной притчей из романа азербайджанского писателя Эльчина Сафарли «Сладкая соль Босфора». Восточная мудрость напоминает, что если в трудное время закрывается одна дверь, где-то рядом обязательно открывается другая. При этом мы почему-то долго смотрим на дверь закрывшуюся, хотя надо сразу начинать поиски новой, распахнувшейся…

Сейчас весь мир поражен обширным экономическим кризисом. В Китае отмечено снижение показателей экономического развития, в странах Западной Европы — нулевые приросты, в США темпы роста намного ниже ожидавшихся. Все это сказалось и на ситуации в России, спрос на энергоносители упал, нефть дешевеет, зато курс доллара к рублю постоянно растет. Добавим к этому введенные в отношении нашей страны экономические санкции, из которых самыми тяжелыми оказались отказ на предоставление России долгосрочных финансовых кредитов и запрет на предоставление ей новейших технологий. Положение непростое! Однако хватит уже смотреть на закрывшуюся дверь, пора искать открывшуюся. Представленная премьером программа выхода из кризисной ситуации свелась к четырем пунктам — увеличение собственной инвестиционной активности, замещение импортных поставок отечественными, жесткая финансовая дисциплина, совершенствование органов управления. Для Краснодарского края — в самую точку!

forum05-10-20157Изобильна земля Кубани — хлеб, рис, мясо, молоко, овощи, фрукты, вино, даже чай, всего в достатке! Более того, под боком собственный рынок сбыта в виде курортов, которые ежегодно принимают по 13-15 миллионов туристов. Как в этой ситуации объяснить наличие зарубежных продуктов питания в наших здравницах и торговых сетях? И почему это мы относительно дешево торгуем пшеницей, овощами и фруктами, а не значительно более дорогими продуктами переработки этой сельскохозяйственной продукции? Да потому, что при курсе 30 рублей за один доллар гораздо выгоднее было завозить многие продукты питания из-за границы, вот паромы из турецкого Трабзона и прибывали в наши порты с

ужасающей регулярностью. Но курс доллара вырос более, чем в два раза! И сразу же сократилось число приходящих паромов.

В этом году экспозиция новых проектов Краснодарского края на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2015» выглядела очень разнопланово. Словно по традиции здесь были представлены огромные макеты будущих городских кварталов и портовых акваторий. Суммы инвестиций на реализацию таких проектов выглядели явно нереальными. Какие банки в нынешних экономических условиях найдут миллиарды долларов, какие иностранные коммерсанты вдруг расщедрятся? Когда губернатор Кубани Вениамин Кондратьев во время обхода экспозиции Краснодарского края задавал эти вопросы, многим главам городов и районов приходилось краснеть. Кризис на дворе, не осталось инвесторов-гигантоманов ни в нашей стране, ни за рубежом! Захлопнулась эта дверь!

forum05-10-20156А какая дверь открылась? Есть ли она? Да, есть! Уникальная появилась возможность на Кубани — можно навсегда покончить с поставками иностранных продуктов в Краснодарский край и даже помочь избавиться от них Ставропольскому краю, Волгоградской и Ростовской областям, таким крупным городам, как Москва и Санкт-Петербург. Увидели на Кубани эту возможность? Увидели! Вот лишь краткий перечень инвестиционных проектов, которые оказались самыми востребованными в этом году. Завод по переработке сельскохозяйственной продукции в Белой Глине. Инвестиции — 268 миллионов рублей. Готова свободная от застройки площадка. Со всей округи будут пшеницу принимать, выпускать — муку, крупы, для более длительного хранения — сушки, пряники, баранки. Далее — цех по консервированию фруктов и овощей в Курганинском районе. Инвестиции — 207 миллионов рублей. Здание уже есть, нужны лишь новые поточные линии. Кабачки, помидоры, огурчики, изготовленные консервы можно будет отправлять по железной дороге на Туапсе, по всем нашим курортам, от Адлера до Джубги. В Ейском районе еще более практичные люди нашлись. Предложили в селе Александровка построить цех по изготовлению упаковки для сельскохозяйственной продукции. Инвестиции — 31 миллион рублей. Исполняющий обязанности главы Ейского района Андрей Алексеенко спокойно перечислил, что в таком цехе ежегодно будет изготавливаться: 104 тысячи штук пластиковых ящиков, 465 тысяч штук пластмассовых ведер, 36 тысяч штук пластиковых банок, 16 тысяч квадратных метров гофра-картона для одноразовых коробок и пакетов. Хватит для удовлетворения спроса всех северных районов Краснодарского края! А ведь спрос будет наверняка!

forum05-10-20155Ну а кто займется доставкой этой продукции потребителям? Вот ответ деловой Кубани — практически во всех районах начался поиск инвестиций для строительства торгово-закупочных комплексов и логистических центров. Здесь можно будет концентрировать готовую пищевую продукцию, чтобы затем отправлять по заказам. Логистические центры в станице Новотитаровской Динского района, станице Октябрьской Крыловского района, на окраине города Белореченска, и так далее. Наиболее

востребованными оказались два проекта таких комплексов — в Новокубанском и Староминском районах.

— В наш логистический центр можно будет доставлять продукцию пищевых предприятий Гулькевичского, Новокубанского и Успенского районов, а затем отправлять ее по железной дороге в сторону Туапсе, по автомобильной трассе «Ростов-Баку» в обоих направлениях, — сообщила заместитель главы Новокубанского района Екатерина Афонина.

— Мы сохранили повсюду заготовительные конторы по приемке продуктов сельского хозяйства от населения. Все собранные от фермеров продукты сельского хозяйства будем концентрировать в логистическом центре в станице Староминской, где будут и склады, и холодильники. Отправлять продукцию можно будет в Краснодар, Ростов-на-Дону, Сочи, Ейск, все дороги сходятся неподалеку, — рассказал глава Староминского района Владимир Горб.

forum05-10-20154В Краснодарском крае началось создание не умозрительного, а реального продуктового моста от сельхозпроизводителей к потребителям. В таких проектах словно воплотились правительственные рекомендации — активизация собственной инвестиционной активности, замещение импорта, при этом — экономия бюджетных средств. Что же касается деловитости органов управления, судить можно будет по результатам. Где толковое начальство — там обязательно наладят переработку сельскохозяйственной продукции и доставку ее потребителям. Ну а где нет — там, значит, не такое уж и толковое!

Международный инвестиционный форум «Сочи-2015» завершил свою работу на оптимистичной ноте. Руководители министерства финансов сообщили, что доходы в России в первом полугодии удалось сохранить на прошлогоднем уровне, но при этом значительно изменилась их структура. Кроме нефти и газа у нас начали покупать множество других товаров, которые по качеству не уступают западным аналогам, но обходиться в связи с изменением курса рубля стали намного дешевле. Страна начала постепенно избавляться от нефтяной и газовой зависимости.

forum05-10-20152Что же касается Краснодарского края, многое будет зависеть, сумеем ли мы достойно распорядиться своим главным богатством — продукцией сельского хозяйства? Должны суметь! Хватит жалобно скулить у закрывшейся двери, вспоминая благодатные годы в самом начале XXI века. Время процветания сменилось экономическим кризисом. Это значит, что пришла пора искать новую, широко распахнувшуюся дверь…

Ирина СИЗОВА.

На снимках: Экспозиция Международного инвестиционного форума «Сочи-2015».

Фото Сергея АЗАРОВА.

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Сочинец с помощью полицейских забрал у мошенника автомобиль, сданный в аренду

С заявлением о преступлении в УВД по городу Сочи обратился 27-летний местный житель. Мужчина пояснил, …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3