Последние новости
Домой - Новости - Водоканал подает в суд на застройщика ЖК «Курортный»
Фабрика красоты

Водоканал подает в суд на застройщика ЖК «Курортный»

Седьмая по счету в ноябре авария на магистральном водоводе диаметром 800 мм в районе улицы Медовая оставила жителей Хостинского и Адлерского района без водоснабжения. Это происходило:  6, 9, 12, 13, 17, 23 и 28 ноября. Повреждения водовода происходят из-за оползневых процессов на склоне горы, вызванных сооружением  многоквартирного жилого комплекса «Курортный». Застройщик ведет работы без необходимых мероприятий по защите целостности объекта городской системы жизнеобеспечения, о чем он был неоднократно информирован, но  не предпринимает никаких мер для устранения нарушений.

В районе улицы Медовая проходят две линии магистрального водовода Чайная фабрика — Водонасосная станция «Дон», одна из которых была построена в рамках подготовки Сочи к Олимпиаде 2014 года и введена в эксплуатацию осенью 2013 года.  В случае аварии на одной линии специалисты ООО «Сочиводоканал» всегда  имели возможность переключиться на вторую и обеспечить население водой.  Однако сила оползневых процессов оказалась настолько велика, что 6 ноября 2015 года участок  водовода, построенный к Олимпиаде, оказался полностью выведен из строя. Для его восстановления необходимы полномасштабные строительные работы с привлечением крупной строительной техники. Сейчас одной из строительных организаций города по заданию ООО «Сочиводоканал» ведется  проектирование необходимых для реконструкции поврежденного участка мероприятий. Начиная с этого периода, водоснабжение абонентов осуществляется по единственной  линии, которая находится под постоянным давлением грунта. Движение почвы  усиливается из-за  интенсивных дождей  и непрекращающегося  строительства.

11 ноября 2015 года в администрации Адлерского района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая вынесла следующее решение:  «В настоящее время рядом со строительной площадкой ЖК «Курортный» складывается неблагоприятная ситуация, вызванная оползневыми процессами. Согласно заключению   ООО «Инжзащита» по инженерно-геологическому обследованию оползневых процессов в районе строительства ЖК «Курортный»  активизация оползневых процессов была вызвана в результате выполненных работ по планировке территории. В ходе земляных планировочных работ  выполнено террассирование склона с крупными подрезками по склону. Подрезки склона не компенсированы мероприятиями инженерной защиты. На участке отсутствует временный и постоянный водоотвод.»

В целях предотвращения дальнейших оползней комиссия потребовала от застройщика незамедлительно провести работы, направленные на недопущение развития оползневых процессов, прекратить отвал грунта выше магистрального водовода, приостановить производство земляных работ в охранной зоне магистрального водовода до момента согласования проектной документации с ООО «Сочиводоканал». На сегодняшний день все эти требования  не выполнены.

— Чтобы восстановить водоснабжение и обеспечить людей водой,  наши бригады работают в круглосуточном режиме и в любую погоду.  Но для принципиального решения проблемы  этих усилий явно недостаточно, необходимы решительные действия властей, направленные   на  полное прекращение  строительства  в охранной зоне водовода,  проведение противооползневых мероприятий,  дальнейшее обеспечение защиты городской системы жизнеобеспечения от  недобросовестного  застройщика. В настоящее время ООО «Сочиводоканал» готовит обращение в суд на застройщика ЖК «Курортный», — сообщает отдел общественных связей ООО «Сочиводоканал».

 

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Сергей Лавров на ВФМС призвал молодежь компенсировать то, о чем не могут договориться взрослые политики

Молодые люди, собравшиеся на XIX Международном фестивале молодежи и студентов, способны компенсировать то, о чем …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3