Последние новости
Домой - Новости - Застройщик ЖК “Курортный” заказал независимую экспертизу для определения причины многократного порыва водовода в Сочи
Разместить рекламу

Застройщик ЖК “Курортный” заказал независимую экспертизу для определения причины многократного порыва водовода в Сочи

kurВ Сочи в течение  года в 16 раз произошла авария на магистральном водоводе в Адлерском районе.  На несколько часов без воды остаются около 50 тысяч человек. ООО «Сочиводоканал» винит в этом застройщика ЖК “Курортный” . По информации водоканала “возведение жилого комплекса не согласовано и ведется без разрешительной документации”. Это официально подтвердил генеральный директор  ООО “Сочиводоканал” Дмитрий Черняев:  “Мощное строительство, которое ведется в непосредственной близости от магистрального водовода, систематически вызывает  аварийные ситуации на одном из ключевых участков централизованного водоснабжения города. Поэтому строители обязаны произвести полный комплекс работ по перекладке аварийных участков в полном соответствии с существующими нормами и требованиями”.

Для выяснения причин порыва магистрального водовода водоканал обратился к экспертам  ООО «Инжзащита». По их данным именно строительство ЖК “Курортный” провоцирует сход оползневых процессов и как следствие – аварии.

“Согласно заключению   ООО «Инжзащита» по инженерно-геологическому обследованию оползневых процессов в районе строительства ЖК «Курортный»  активизация оползневых процессов вызвана в результате выполненных работ по планировке территории. В ходе земляных планировочных работ  выполнено террассирование склона с крупными подрезками по склону. Подрезки склона не компенсированы мероприятиями инженерной защиты. На участке отсутствует временный и постоянный водоотвод», – сообщили в отделе общественных связей водоканала.

По словам  застройщика жилищного комплекса “Курортный” Юрия Оганяна поэтому поводу к нему никто не обращался: ни администрация, ни прокуратура, а также и руководство водоканала. Даже наоборот – застройщик предложил водоканалу провести совместную экспертизу, но получил отказ.

-Мне ни разу не позвонил водоканал, меня никто не вызывал – ни руководство города, ни района, ни прокуратура.Никто не предлагал определить причину – почему рвется водовод. Никто не предлагал провести экспертизу. Я первый раз об этом слышу, что водоканал провел экспертизу. Мы предложили сделать совместную экспертизу и если мы  виновны –  сделаем 50-70 метров трубы. Если не наша причина- пусть делает  виновник. Надо учитывать, что данный район оползневой. Поэтому весь водовод надо было ставить на сваи, а они взяли его на землю положили и он начал рваться.Еще интересно: там проходит два водовода – старый и новый. Но рвется почему -то новый….Как это объяснить? В настоящее время мы заказали независимую экспертизу, которая сейчас и проводит исследования причин разрыва водовода. По предварительным данным, новый магистральный водовод, возведенный перед олимпиадой, не правильно построен. Потому что на этом участке водовод должен не лежать на земле, а быть укреплен железными сваями. И вторая причина – выше водовода, кто-то  проводит отвал грунта. В этом должны разбираться полиция и прокуратура. Но самое главное – строительство ЖК проводится более чем на 100 метров ниже водовода, что физически не может быть причиной разрыва водовода. И еще – разрешение на строительство мы получили от администрация Сочи и у нас есть все законные основания на возведение жилого комплекса, – сказал застройщик ЖК “Курортный” Юрий Оганян.

Как стало известно, завтра 2 декабря Юрий Оганян и Дмитрий Черняев проведут совместную  встречу для решения этой проблемы. После чего представители ЖК “Курортный” и ООО “Сочиводоканал” намерены  обследовать  аварийный участок и прийти к консенсусу.

P.S. Водовод диаметром 800 мм от Чайной фабрики в Адлере до ВНС «Дон» был построен в рамках программы подготовки Сочи к Олимпийским играм 2014 года. Заказчиком выступило ГКУ «Главное управление строительства Краснодарского края», генеральным подрядчиком – ЗАО «Югспецстрой».        Построенный объект был принят Администрацией города Сочи, которая в июне 2014 года передала его в аренду ООО «Сочиводоканал».

 

.

.

.

Смотрите также

Соревнования по синхронному фигурному катанию пройдут в Сочи

В Сочи 24 и 25 февраля в тренировочный центр по фигурному катанию и шорт-треку «Айсберг», …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3