Домой - Новости - Культура - Главное джазовое событие юга России стартует в Сочи
Разместить рекламу
Фото http://efcate.com/

Главное джазовое событие юга России стартует в Сочи

Сегодня стартует VII Международный фестиваль «Акваджаз. Sоchi Jazz Festival». Главное джазовое событие юга России продлится четыре дня, с 4 по 7 августа,   —  на разных  сценических площадках  города выступят  известные российские и зарубежные джазмены.

 3 августа в Зимнем театре,  в преддверии открытия фестиваля, состоялась пресс-конференция, на которой мэр города Сочи Анатолий Пахомов  поприветствовав гостей и  участников фестиваля, выразил надежду, что настанет время, когда  на курорт  россияне будут приезжать не только ради моря и солнца, но и ради культурного  обогащения и просвещения.

  — Мы уже не представляем наш город без «Акваджаза», — подчеркнул  Анатолий Пахомов. – Джаз – это гимн  летнего пляжного курорта.  Мы делаем всё, чтобы на улицах  и в скверах города звучали оркестры, послушать которые собирались люди. Сочи  — курортная столица России. Но мы претендуем еще и на титул «культурной столицы» —  я уверен, мы близки к этому званию. Сейчас в городе одномоментно  находится около 275 тысяч отдыхающих. Надеюсь, что несмотря на 32-градусную жару,  они захотят побывать на концертах фестиваля.

 Как всегда образно, мэр города констатировал, что фестивали были «десантированы в Сочи во время Культурной Олимпиады», предварявшей Игры-2014, чтобы поддержать город.  Но то, что после этого, они вернулись в город  уже по желанию организаторов, выражает их любовь к Сочи  и делает честь городу-курорту.

 — Сочи меняется… Если раньше мы хотели, чтобы Сочи  был похож на европейский город, то теперь европейские города хотят быть похожими на Сочи, — резюмировал  Анатолий Пахомов, пообещав маэстро, что его концерты в нашем городе посетят гости из других стран.

 Народный артист России Игорь Бутман  подчеркнул,  что уже «от эмоционального   отношения мэра Сочи  к его фестивалю поет душа». Конечно, Культурная Олимпиада дала толчок  развитию Сочи,  но без эффективного взаимодействия сочинской администрации с Юрием Башметом, Денисом Мацуевым и Игорем Бутманом, фестивали не смогли бы в городе долго просуществовать.

 — В Сочи проходит много знаменательных событий, сюда приезжает много  интересных людей – это позволяет сказать, что Сочи постепенно становится культурной столицей страны.  Отдохнув физически, люди хотят духовного наполнения — и этот когда-то существовавший пробел успешно заполнили наши фестивали. Восстановление сил происходит благодаря насыщенной программе фестивалей. Сейчас в Сочи приезжает гораздо больше народа, чем это было  до Олимпиады, в том числе из других стран. И это не предел. У нашей страны есть свои интересы, которые она отстаивает. И то, что сейчас происходит в Сочи, свидетельствует,  о победе нашей страны и нашего руководства, —  считает Игорь Бутман.

 Маэстро  уверенно заявил, что  российский джаз  достиг  мирового уровня.  Его лучшие представители — это интеллектуальный потенциал, составляющий основное богатство страны. Он не сомневается, что юное поколение подрастающих джазменов достойно пополнит список, в который вписаны имена Петра Чайковского, Сергея Рахманинова и Николая Римского-Корсакова.

 Отвечая на вопросы журналистов, Игорь Бутман подчеркнул, что его  фестиваль в Сочи не остановится на достигнутом. Для развития своего проекта он планирует в следующем году пригласить в Сочи джазменов из  Китая,  а также журналистов из Европы, Японии и Китая. Среди его  идей  — открытие в Сочи джаз-клуба, где могли бы на постоянной основе выступать  как приезжие, так и местные джазмены. Маэстро уверен, что  оркестр  джазовой и  эстрадной музыки «Биг-Бенд Сочи» под руководством Сергея Кокорина, — достойные представители российского  джаза. Сам Игорь Бутман не раз  выступал с сочинскими  музыкантами и высоко ценит их профессиональный уровень и мастерство. По мнению народного артиста России, теперь  нужно «сформировать в городе серьезное отношение к джазу».

Источник http://www.skfo.online/

Фото http://efcate.com/

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Как превратить спорт в яркое представление и привлечь болельщиков на стадионы говорили в РМОУ

Повысить интерес к спорту поможет грамотное продвижение команд и клубов. В последние время спортивные матчи …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3