Последние новости
Домой - Новости - Память погибшего воина, сочинского энергетика почтили в Северодвинске и увековечат на Кубани

Память погибшего воина, сочинского энергетика почтили в Северодвинске и увековечат на Кубани

Фабрика красоты

Делегация ПАО «Кубаньэнерго» (группа «Россети») приняла участие в митинге в г. Северодвинске Архангельской области, посвященном памяти павшего в годы Великой Отечественной войны на Карельском фронте, сочинского энергетика, младшего сержанта Григория Некрасова.

В День народного единства у Вечного огня представителям Кубаньэнерго были переданы личные вещи уроженца Кубани Г. Некрасова, мобилизованного Сочинским военкоматом в первые дни войны и погибшего в мае 1942 года.

Летом 2016 года объединением поисковых отрядов г. Северодвинска «За Родину» в ходе полевых работ в Лоухском районе Карелии были найдены останки 14 военнослужащих РККА. Останки одного из павших солдат, удалось идентифицировать благодаря найденному медальону, в котором сохранилась аккуратно заполненная простым карандашом анкета.

Погибшим бойцом оказался уроженец Кубани из станицы Хамкетинской Некрасов Григорий Николаевич, 1913 года рождения. На момент мобилизации он проживал в Сочи и работал машинистом-дизелистом на Сочинской электростанции.

Северодвинские поисковики полагают, что вся группа, вероятно, погибла в ходе Кестеньгской наступательной операции (май-июнь 1942 года), попав в засаду. Младший сержант Г. Некрасов служил в 80-й специальной морской стрелковой бригаде, сформированной в Северо-Кавказском военном округе. Дата гибели, согласно военным архивам, – 6 мая 1942 года.

Поисковый отряд Северодвинска начал разыскивать родственников погибших воинов, в том числе Г. Некрасова. Обращение было направлено и в Краснодарский край – в город Сочи.

На начальном этапе поисков родных солдата руководством Кубаньэнерго было принято решение включиться в эту работу и увековечить память сочинского энергетика на его родине.

В Северодвинске в присутствии администрации города, представителей патриотических молодежных и ветеранских организаций Архангельской области, военных моряков и горожан поисковики торжественно передали представителям Кубаньэнерго личные вещи Г. Некрасова – медальон, анкету, серебряную ложку и пряжку.

Накануне церемонии нашлись родные павшего бойца, которые проживают на Юге России. Им и будут переданы личные вещи солдата.

– Я благодарен нашим поисковикам, что они ведут такую важную работу: находят солдат, погибших в Великой Отечественной войне и возвращают их домой, – сказал во время митинга заместитель главы администрации по социальным вопросам Северодвинска Александр Усов. – Огромное спасибо представителям Кубаньэнерго за то, что они откликнулись и подключились к поиску родных. Всем нам обязательно надо помнить, кто отстоял для нас мирное небо.

– Поиск участников войны ведется много лет и еще далеко не закончен – много лет мы еще будем продолжать его. Огромное спасибо представителям Кубаньэнерго за то, что они еще до того, как нашлись родственники нашли возможность, проявили инициативу и приехали сюда, чтобы сохранить память о  бойце на его родине. Очень здорово, что родные нашлись благодаря общим усилиям. Это случается далеко не всегда, – сказал директор общественной организации «Объединение поисковых отрядов Северодвинска «За Родину» Андрей Иванов.

Принимая из рук поисковиков личные вещи Г. Некрасова, начальник дирекции по связям с общественностью Кубаньэнерго Владимир Садым, подчеркнул, что руководство и коллектив Кубаньэнерго всегда бережно относились к сохранению памяти защитников и ответственная миссия по увековечиванию памяти Г. Некрасова на кубанкой земле будет выполнена на должном высоко патриотическом уровне. От имени генерального директора Кубаньэнерго А.И. Гаврилова представитель компании выразил благодарность объединению поисковых отрядов Северодвинска «За Родину», администрации Северодвинска за организацию и проведение мероприятия в честь памяти павшего энергетика.

– Младший сержант Некрасов наконец-то возвращается с войны. Это стало возможным благодаря огромной работе, проделанной поисковыми отрядами. Очень символично, что сегодня, в День народного единства, мы еще раз можем подчеркнуть, что победа в этой страшной войне стала возможной только единству нашего народа, потому что ребята с Юга, Севера, Дальнего Востока стали как один на защиту Родины. И пусть в родной земле ему наконец-то станет известно, что враг остановлен, враг сломлен, – сказал начальник штаба Беломорской военно-морской базы, капитан первого ранга Сергей Чередниченко.

Останки солдата, бывшего сочинского энергетика Г. Некрасова, будут доставлены в Сочи. Церемония их захоронения, которую готовит администрация города-курорта при участии Кубаньэнерго, запланирована на 9 декабря, в День Героев Отечества на воинском мемориале Сочи.

Информация предоставлена пресс-службой компании «Кубаньэнерго».

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Олимпийские символы навсегда переехали в аэропорт Сочи

Олимпийские талисманы ХХII Зимних Олимпийских Игр «Сочи 2014» навсегда переместились в здание Международного аэропорта Сочи. …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3