Домой - Новости - Отец троих детей Антон Попов стал лучшим врачем МЧС России по ЮФО
Разместить рекламу

Отец троих детей Антон Попов стал лучшим врачем МЧС России по ЮФО

В этом году лучшим врачом МЧС России по Южному федеральному округу стал врач-хирург отдела медицинского сопровождения поисково-спасательных работ ЮРПСО МЧС России Антон Попов. В отряд Антон пришел в 2010 году. Выезжая на поисково-спасательные работы, он не только работает по своей прямой специальности врача — оказывает пострадавшим необходимую медицинскую помощь, но и на 100% выкладывается как спасатель – ходит на поисковые в горы, транспортирует из горно-лесной местности травмированных людей, участвует в тушении пожаров и ликвидации последствий наводнений.

img_4656— Профессию врача выбрал осознанно, это наша семейная традиция – и мать, и отец, и бабушка с дедушкой в медицине. До МЧС я работал в больнице, в частных медицинских центрах. У меня две специализации – урология и хирургия. По первой работал больше до прихода в наше ведомство.

Рассказывая о наиболее трудоемких спасательных работах, Антон вспоминает, как в 2014 году были длительные командировки в город Донецк Ростовской области. Там, развернув полевой мобильный госпиталь, спасатели и медики оказывали помощь раненым и пострадавшим беженцам из Украины.

— Для меня Донецк – это, прежде всего, военное состояние. Не нормальная атмосфера, с которой я до этого никогда не сталкивался. В развернутом госпитале у нас была амбулаторная хирургия – зашивали небольшие раны, обрабатывали инфицированные. Больших операций не было, в основном помогали людям справиться с их психологическим состоянием. Заботясь о них, помогая в мелочах. Это, пожалуй, и было самой важной помощью там.

img_9959Крайние месяцы у меня «урожайны» на вертолетные работы — спуски с борта к пострадавшим на лебедке. Только я прошел подготовку по беспарашютному десантированию и понеслось! Вылет за вылетом, и чаще всего нужно спускаться на лебедке к получившим травму людям.

Что касается «отношений» со спортом, рассказывает, как в юности занимался плаванием, немного альпинизмом, как компанией друзей ходили в походы. «Дважды поднимался на восточную вершину Эльбруса —  высота 5621 метр. Первый раз мы сходили на восточную вершину в 2008, когда были соревнования «Кубок Кавказа». Второй раз поднялся в 2010 году».

— Были у меня и дежурства на Приэльбрусье. До разделения отряда на Южный и Северо-Кавказский РПСО выставляли там контрольно-спасательный посты. Как-то ребята украинцы поднимались в гору в кроссовках, на спуске туман резко сел, ничего не видно, скользко. Когда нашли их, один прям совсем в плохом состоянии был, чуть не замерз, а второй смог скатился на пятой точке  до «бочек». Рассказывал нам, что пытался в процессе тормозить лыжными палками.  Нашли мы его в полуобморочном состоянии. Люди совершают восхождения на Эльбрус постоянно, не всегда идут подготовленными, поэтому работы там хватает.

img_7077Из сложных медицинских работ в памяти остались поисково-спасательные работы на Бзерпском карнизе. Из высокогорья спускали девушку, у которой открылось маточное кровотечение и была серьезная угроза её жизни, но из-за плохой погоды поднять вертолет возможности не было. Мы её на носилках транспортировали пешим порядком.

На вопрос, как к работе относится семья, ответил просто: «С пониманием».

— Жена немного волнуется и переживает, когда спасработы затяжные. Что же касается детей, у меня три парня: старшему — семь, среднему — 4,5, а младшему  — полтора года.

Старший уже хорошо понимает, в чем заключается моя работа и знает, что в МЧС мы спасаем людей.

 

Беседовала Юлия Сызранцева

Пресс-служба ЮРПЧО МЧС России

img_5055

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Фестиваль «Рождественские святки» пройдет в Сочи

             С 3 января по 8 января 2018 года в городе Сочи  проводит  XVI Международный …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3