Последние новости
Домой - Новости - Здоровье - Эксперты отмечают рост внутреннего туризма России

Эксперты отмечают рост внутреннего туризма России

Спрос на отдых на горнолыжных комплексах Сочи растет. Такие оценки делают представители туроператоров, собравшихся на курорте «Роза Хутор» в рамках Всероссийского конгресса туроператоров и турагентов. В важном для отрасли мероприятии приняли участие более 300 представителей индустрии путешествий из 62 регионов России.

— Мы планируем, что зимний сезон будет достаточно успешным. Прогнозируем, что за эти пять месяцев горные курорты Красной Поляны посетят один миллион 300 тысяч человек, на 100 тысяч больше показателей прошлого года. На новогодних праздниках Красная Поляна примет 360 тысяч гостей. Горные курорты Сочи хорошо зарекомендовали себя и в летний период, загрузка отелей здесь составила практически 82 процента. Это очень высокий показатель, — сообщил глава города Сочи Анатолий Пахомов.

Представители одного из самых крупных туроператоров страны «Интурист» отметили, что продажи путевок на горнолыжные курорты Сочи идут очень позитивно. По сравнению с прошлым годом показатели выросли на 12-15 процентов.

— Бронирования на горнолыжные туры начинаются с лета, а глубина уже достигает марта. В основном сейчас «продается» Новый год. Рост популярности горнолыжного Сочи объясняется целым рядом факторов. Это и рост европейской валюты по отношению к рублю, а горнолыжка – это в основном – европейские направления. Но главное – улучшается инфраструктура самих курортов в горном кластере и это очень важно. Растет уровень сервиса, исчезают проблемы с очередями, которые были в первые годы, сейчас все вопросы решаются и это важно. Люди настроены ездить на родные курорты, где нет языковых, визовых проблем, все доступно — пояснил генеральный директор «Интуриста» Виктор Тополкораев.

— Первые годы спрос был «праздничный», а фактическое катание бронировали за несколько дней. Сейчас вырос спрос на раннее бронирование всего сезона. Уже активно идут продажи января, дат после праздников. Это хороший показатель, что загрузка будет более планомерно распределена. Мы видим повышение спроса на 20 процентов, — рассказала руководитель  компании «Ривьера-Сочи» Белла Тарасова.

Рост внутреннего туризма эксперты отмечают не только на курортах Красной Поляны, но по всей стране. По предварительным итогам 2018 год оказался очень успешным для российской отрасли путешествий.

— Пока мы подводим предварительные итоги, так как сейчас начинается высокий зимний туристский сезон. Цифры очень хорошие. Внутренний туризм вырос на 25 процентов, выездной — на 10 процентов. Эти данные не окончательные, подводить итоги мы будем в следующем году. Но этот год является для туриндустрии очень успешным, — отметил глава Ростуризма Олег Сафонов.

Подведение итогов года – стало своеобразной традицией Всероссийского конгресса туроператоров и турагентов на курорте «Роза Хутор». Однако главная задача мероприятия – обсуждение основной проблематики отрасли. Например, банкротства туроператоров. Около десяти туроператоров и центров бронирования туров с июня по октябрь 2018 года объявили об остановке деятельности. Среди ушедших с рынка — известные компании, работавшие с начала 1990-х годов, такие как «Натали Турс», DSBW Tour и «Данко Трэвел», центры бронирования Polar Tour и «РоссТур».

— Если туроператор работает в соответствии с законодательством РФ, формирует фонды ответственности и адекватно оценивает перспективы развития рынка, проблем у него не будет. Это частный бизнес, высокорискованый. В этом году ряд компаний ушли с рынка. Причиной этому стали их собственные просчеты в текущей операционной деятельности. Они неправильно оценили перспективу рынка, считали, что рынок вырастет на те же 20 процентов, которые были в прошлом году, а он вырос на 10. Это проблема некачественного прогнозирования, исключить этого мы не можем, — рассказал глава Ростуризма Олег Сафонов.

Среди актуальных задач – увеличение въездного туризма. «Интурист», который является самым крупным туроператором по данному направлению, наблюдает рост в 18-20 процентов. Таких показателей удалось достичь благодаря проведению Чемпионата мира по футболу. Для привлечения иностранных гостей необходимо задуматься над решением визового вопроса. Мировая статистика показывает, что либерализация визового режима обеспечивает рост въездного туризма на треть. С августа прошлого года в нашей стране проходит эксперимент по использованию электронных виз на Дальнем Востоке. Благодаря этому город уже посетили 30 тысяч иностранных туристов. Вскоре применение электронных виз станет доступно и в Калининграде. На участие в «эксперименте» уже выстроилась целая очередь. Краснодарский край и Сочи – в приоритете.

— Мы фиксируем увеличение иностранных туристов, есть предложения, которые реализуются с точки зрения либерализации – механизм выдачи электронных виз. Мы должны понимать, что в мире существует террористическая угроза, безопасность граждан нашей страны, ее гостей – на первом месте. Введение механизма электронных виз сочетает в себе обеспечение безопасности и увеличение въездного потока, — подчеркнул Олег Сафонов.

Упрощение визового режима станет одним из пунктов итоговой резолюцию Всероссийского конгресса туроператоров и турагентов. Стоит отметить, что за три года его работы появляются не только планы, но конкретные результаты. Среди них —  принятие закона, который позволяет работодателям списывать стоимость отдыха сотрудников. Действовать инициатива начнет с 1 января 2019 года. С этого момента работодатели всех регионов получат право оплачивать своим сотрудникам отдых в размере 50 тысяч на человека и сокращать затраты фонда оплаты труда.

 

Ирина Сизова

 

.

.

.

Смотрите также

«Двойной» багажник обнаружили таможенники Сочи

Сочинские таможенники совместно с краевым Погрануправлением ФСБ России по Краснодарскому краю пресекли очередной факт незаконного …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download