Домой - Новости - НАТАЛЬЯ БЕЛОГОЛОВЦЕВА: «Волшебная палочка для людей с ограниченными возможностями здоровья – горные лыжи»

НАТАЛЬЯ БЕЛОГОЛОВЦЕВА: «Волшебная палочка для людей с ограниченными возможностями здоровья – горные лыжи»

Встать на горные лыжи не решаются многие. А в горах Сочи этот вид спорта осваивают люди с ограниченными возможностями здоровья. И делают это не ради развлечения, они поправляют здоровье. Уже второй год на горном курорте «Роза Хутор» реализуется уникальная программа терапевтического спорта «Лыжи мечты». Занятия проходят по специально разработанной методике для людей с разными диагнозами и разной степенью тяжести. Благодаря им дети с церебральным параличом сложной формы начинают стоять и даже ходить, молчаливые ребята с аутизмом начинают разговаривать и проявлять эмоции, дети с синдромом Дауна учатся концентрации внимания. Огромных успехов добиваются также люди с нарушениями зрения и слуха. О том, почему горные лыжи стали «волшебной палочкой» для людей с ограниченными возможностями здоровья по всей стране в интервью основателя программы Наталья Белоголовцевой.

 

— Наталья, расскажите, пожалуйста, как  вообще появилась идея проводить реабилитацию людей с ограниченными возможностями здоровья при помощи такого сложного вида спорта как горные лыжи?

— Всероссийская программа «Лыжи мечты» родилась из моей личной истории. У моего сына Жени диагноз – ДЦП. Однажды на американском курорте мы с мужем, актером Сергеем Белоголовцевым, увидели, как катаются на горных лыжах люди с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому мы решили попробовать с Женей. Сначала его катали в специальном устройстве, которое позволяет удерживать тело в вертикальном положении – сноуслайдере. Когда я увидела, что ему по силам, стала теребить инструкторов – а дальше что? Но на западе подход к людям с ограниченными возможностями здоровья иной, чем у нас в России. Там требуется обеспечить им равные условия, для меня же важен был прогресс. Если что-то получается, нужно сделать шаг вперед. То, что произошло с Женей за несколько занятий, это был просто фантастический результат. Полностью изменилась пластика движений, структура тела. Тогда я поняла, что я нашла ту самую «волшебную» палочку для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Вернувшись в Россию, у меня возникла личная потребность в организации постоянных занятий для сына. Это стало первым шагом в создании всероссийской программы «Лыжи мечты». Как известно, многие русские женщины останавливаться не умеют. Я из числа таких. Наш друг одолжил немного денег, мы купили комплект необходимого оборудование, пригласили американского тренера и обучили несколько инструкторов. В 2014 году программа «Лыжи мечты» стартовала  для 9 участников и 10 инструкторов на базе одного горнолыжного центра в Москве. За пять лет мы разработали собственную уникальную методику, запатентовали оборудование и наладили его производство, наладили работу в  80 спортивных центрах в 32 регионах страны, создали систему подготовки инструкторов, которой нет нигде в мире. Участниками нашей программы стали более 7000 человек с различными диагнозами. Сегодня уже к нам обращаются за консультациями зарубежные центры, и я смело могу сказать, что мы стали абсолютными лидерами в реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья с помощью горнолыжного спорта.

— Что же стало той самой волшебной палочкой? Почему занятия горными лыжами оказывают такое благотворное влияние на здоровье?

— Положительный эффект горнолыжного спорта объясняется довольно просто. Стоя на нестабильной опоре – склоне, в жесткой фиксации – горнолыжных ботинках и слайдере, тело начинает посылать «сигналы» в мозг, а тот в свою очередь включает скрытые резервы. Происходит пассивная мобилизация позвоночника, активизируется недооцененная мышечная память и перестраиваются ментальные связи.

— Для занятий используется специальное оборудование…

— Держаться вертикально человеку с ограниченными возможностями здоровья помогает специальное устройство – сноуслайдер. Его придумали в одном из университетов США в 90-х годах прошлого века. Учитывая, что разработка была создана для людей с ограниченными возможностями здоровья, она находилась в открытом доступе, взять и использовать, дорабатывать ее могли все желающие. Мы немного усовершенствовали модель, нашли небольшое производство в России, компанию, которая работает в альянсе с BMW, и сегодня производим все оборудование самостоятельно. На самом деле требуется его немного, можно сказать, что это – штучный товар. Поэтому проблем с оборудованием нет никаких.

— Кто и как может стать участником ваших занятий?

— Стать участником программы может человек с практически любым видом инвалидности, который  может несколько секунд стоять с поддержкой. Диагнозы разные – органические поражения мозга, ДЦП, постинсультные, постонкология, расстройства аутического спектра и другие. На сайте dreamski.ru есть раздел «Стать участником». Необходимо посмотреть карту и точки регионального присутствия и записаться на занятия. Начинать заниматься, как и на обычных горных лыжах имеет смысл года в три, не раньше. В этом году мы сильно расширили верхнюю границу участников, провели программы «Лыжи мечты. Серебряный возраст». Самому старшему участнику был 81 год.

— Насколько доступны занятия для людей с ограниченными возможностями?

— Не буду скрывать, очереди на участие в программе большие. Подобные центры есть не во всех регионах, участникам зачастую приходится ездить в ближайший. Например, недавно я познакомилась с девушкой из Владимира. Она ездит на занятия в один из центров Москвы. Два часа на скоростном поезде, потом метро с пересадками, чтобы час позаниматься с инструктором. Хорошо, что она может худо-бедно самостоятельно передвигаться. Если говорить о финансовой составляющей вопроса, то здесь, опять таки, все зависит от конкретного региона и центра. У нас есть прекрасный опыт – Красногорский  район Московской области, где районная администрация уже второй год выделяет субсидию для оплаты занятий жителям района. Таким образом, исчезает нагрузка с семей, которым всегда есть, на что потратить деньги. Родители перестают считать, получить ли одно занятие в месяц или сэкономить на чем-то другом и приехать на два. Занятия в таком случае становятся и регулярными и результативными, потому что для людей с инвалидностью, спорт должен быть образом жизни. Есть замечательный опыт Ханты-Мансийского автономного округа, где все технологии программы «Лыжи мечты» оплачиваются за счет средств индивидуального плана реабилитации инвалида, ИПРА, которая назначается бюро медико-социальной экспертизы. Тренировки проводятся на базе государственных центров адаптивного спорта. На курорте «Роза Хутор» в Сочи уже второй год программа работает за счет средств, собранных во время благотворительных хоккейных матчей с участием звезд спорта. Сумма превышает более четырех миллионов. Весь этот опыт можно транслировать и на другие регионы. Тем более это не основная проблема в реализации программы.

— А какова – главная?

— Кадры. К сожалению, работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья хотят не многие. Это действительно тяжело, нужно обладать большим сердцем и особенными человеческими качествами. Поэтому инструкторов нам катастрофически не хватает. Совместно с Российским Государственным Социальным Университетом (РГСУ) мы разработали авторскую методику подготовки специалистов. Курс длится шесть дней, это и теоретические и практические занятия. Многие выпускники, которые проходят наши занятия, видят недочеты в собственном образовании. Почему бы не внедрить этот курс в занятия физкультурных вузов? Потому что, для того, чтобы проходить обучение у нас нужно как минимум быть инструктором по горным лыжам. А это уже проблема национального масштаба и системного характера. В нашей стране, в принципе, отсутствует необходимое количество горнолыжных инструкторов. Конечно, решить такой вопрос только силами нашей одной маленькой благотворительной организации невозможно. Сегодня мы пытаемся сделать это совместно со специалистами института Лесгафта и национальной лигой инструкторов.

— Возможно, людям не хватает мотивации?

— Начнем с того, что инструктора «Лыжи мечты» в самой программе не работают, они являются сотрудниками  конкретных спортивных объектов, госучреждений или частных курортов. Я всегда прошу руководителей организации увеличивать им ставку, поскольку мы понимаем, что если человек работает много и тяжело, он должен и зарабатывать больше. Большинство из наших инструкторов можно назвать волонтерами, но волонтерство не заменяет постоянной работы. Человек за свою работу должен получать деньги, чтобы он мог обеспечивать себе нормальную жизнь. Поэтому с мотивацией в программе все нормально. Мы разработали правила внутренней техники безопасности. Ограничиваем  количество занятий: 4-5 занятий в день с участниками программы — это предел, чтобы выполнять эту работу качественно и не получить проблемы со своим здоровьем.

— Сколько сегодня инструкторов трудятся в рамках вашей программы?

— За пять лет мы подготовили 450 специалистов. И это действительно профессионалы высокого уровня. Например, Вадим Шаньгин – один из наших инструкторов, сегодня старший тренер сборной страны по горным лыжам.  Среди наших преподавателей и Олеся Алиева – член Олимпийской сборной, одна из самых титулованных российских горнолыжниц. Наташа Буга – многократная чемпионка страны. Есть среди них и спортсмены высочайшей квалификации, которые сами участвовали в разработке методики, тестировании оборудования и так далее.

— Расскажите, пожалуйста, о реализации программы «Лыжи мечты» в Краснодарском крае. В горах Сочи вы работаете второй год подряд, каковы результаты?

— За два сезона работы участниками программы на «Роза Хутор» стали более 160 человек, мы провели почти 800 часов занятий.  В горы Сочи участники, приезжали из разных регионов страны. Стоит отметить, что пройти сразу 10-ти дневный курс, а не ездить периодически на занятия – более эффективно.

Девиз нашей программы – «Горы равных возможностей». Хочу сказать, что на «Роза Хутор» у наших лыжников мечты действительно появились горы возможностей, без всякой иронии. Здесь действительно создана доступная среда. Ведь это не только пандусы или подъемники, это, прежде всего, человеческое, доброе отношение. Приведу пример. В прошлом году я приехала на курорт вместе с сыном Женей, который проходил курс реабилитации. Мы жили в отеле возле самых трасс, на горе, потому что так удобнее. Однажды вечером решили спуститься в долину на подъемнике.  Женя передвигается не быстро и с особенностями, но тем не менее, передвигается своими ногами. Мы сели в канатку и каких-то особых запросов у нас не возникло, движется все довольно медленно. Отошли от подъемника и видим за нами бежит работник курорта: «Как же так, я вас жду, мне ж по рации передали, чтобы я вам помог, что ж вы не попросили остановить?» Это приятная назойливость, которая показывает, как построено отношение к людям с ограничениями здоровья на курорте.  Несмотря на то, что комплекс большой, все сотрудники знают, что лыжникам мечты нужно оказывать помощь и максимальную поддержку. Участники программы с инструкторами входят на любой подъемник без очереди, по их просьбе в любой момент все замедляется, останавливается, им всегда готовы помочь. И такого нельзя достичь никакими распоряжениями.

— Как вообще окружающие воспринимают лыжников мечты и их необычные занятия?

— У нас, к сожалению, не очень высокий уровень толерантности в стране, но ситуация меняется и делаем это мы все вместе. «Лыжи мечты» это история не про больных людей, это про успех, про абсолютное счастье, наши нездоровые дети  могут то, что не могут многие обыкновенные люди. Поэтому они априори все победители. За всю зиму у нас было лишь два неприятных инцидента, когда здоровые лыжники начинали себя неадекватно вести по отношению к нашим, делали хамские оскорбительные замечания. Меня поразила оперативная реакция «Роза Хутор» — человеку заблокировали ски-пасс за некорректное поведение на склоне по отношению к «лыжнику мечты» и его маме.  Если бы в нашей жизни за неуважительное и неадекватное отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья блокировали бы жизненные «ски-пассы», все было-бы намного лучше. Потому что нормальный человек не обидит слабого или его педагога, инструктора, который рядом с ним. Нормальные люди так себя не ведут. Нормальные люди, проезжая мимо, видя наших деток, которые одеты в яркие курточки или манишки, в целях безопасности,  подбадривают, радуются успеху, кричат: «Ты крутой!» Это то, что не купишь ни за какие деньги. Такое отношение меняет жизнь не только нездоровых детей, но и их семей. Потому что, я как мать нездорового ребенка, хочу сказать, что семьи с такими проблемами  находятся в очень тяжелом психологическом состоянии. Не важно, сколько у них денег, неважно какого результата достигли, они один на один с бедой и выбраться из нее сложно. Есть еще одна замечательная особенность. Мамы, папы, братья, сестры и даже врачи наших подопечных, в большинстве своем присоединяются к занятиям. Они осваивают горные лыжи, и получается, что нездоровые люди приводят свои семьи к активному образу жизни.

— Горные лыжи, хотя и замечательное занятие, но все же история – сезонная. Чем занимаетесь в теплое время года?

— На смену лыжам приходят занятия по нашим всесезонным технологиям. Мы создали летний аналог программы — «Лыжи мечты. Ролики». Ролики несколько сложнее, потому что степень двигательной активности больше, но по результативности это то же, что и лыжи. Наше третье направление — «Лыжи мечты. Игры». Это элементы игровых командных видов спорта. В чем оно принципиально отличается подход по сравнению с паралимпийскими видами? Мы идем не от правил игры, а от конкретных особенностей человека. Самый показательный пример – баскетбол на колясках. Если в паралимпийском виде  человек на коляске едет к корзине и бросает в нее мяч, то у нас другая история. Корзина «приходит» на то расстояние, которое комфортно и нужно для развития физиологических навыков. Если это футбол, то акцент делается на той ноге, которая меньше работает. Даже если человек сидит в коляске или стоит в ходунках, то у него есть некий диапазон движения ногами, и если его развивать, то он увеличивается. Наша задача не ограничивать пребывание участника в программе, а вывести его на уровень здорового начинающего, чтобы человек мог прийти и учиться как все здоровые дети. Игровые программы еще важны для социализации. Дело в том, что люди с инвалидностью в силу своего жизненного состояния очень ограничены в общении, редко оно выходит за пределы семьи. Как правило, эти  дети, а тем более взрослые, не очень умеют общаться, не очень умеют использовать элементы командного взаимодействия. Я не говорю о спорте высших достижений, я говорю о простых вещах. Для участников нашей программы – просто понять, что мяч не нужно держать, а можно его отдать партнеру – уже своеобразное упражнение, которое им помогает приобрести умение жить и коммуницировать с миром.

— Горнолыжный сезон в горах Сочи подходит к концу. Планируете ли проводить на курорте «Роза Хутор» летние программы?

— Программа «Лыжи мечты.Ролики» на курорте «Роза Хутор» уже работает. Кроме того, в этом сезоне мы планируем провести специальные инклюзивные спортивные смены для семей с детьми с ограничениями здоровья. Их программа будет включать как спортивную  — занятия роликами, командные игры, так и познавательную, и развлекательную составляющие. Например, мы совершим поход в парк  водопадов, который под силу нашим участникам, будем жарить на костре сосиски, ведь даже такие простые действия для наших участников, зачастую – просто космос, Участниками летней программы «Лыжи мечты» на курорте «Роза Хутор» станут 25 семей из разных уголков страны. И это будут не только ребята с ограниченными возможностями здоровья и их родители, но и специалисты из разных регионов. После специального обучения они смогут организовывать подобные инклюзивные смены по всей стране.

Ирина Сизова

.

.

.

Смотрите также

Шоу мыльных пузырей и сказочный турнир пройдет в Сочи Парке

В Сочи Парке проведут веселые каникулыВ дни каникул, с 13 по 31 марта, в тематическом …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download