Домой - Новости - Сочинским дольщикам ЖСК не разрешили высадить рощу акаций в парке «Дендрарий»

Сочинским дольщикам ЖСК не разрешили высадить рощу акаций в парке «Дендрарий»

Накануне возле сочинского парка «Дендрарий» собралась инициативная группа, которая планировала провести экологическую акцию – высадить рощу белой  акаций (мимозы).

По словам Юлии Чепуриной, организаторы направили официальное письмо в адрес руководства Сочинского национального парка с предложением провести волонтерский почин.  Через несколько дней сотрудники нацпарка назначили волонтерам день и время акции. Кроме того, руководство парка попросило инициаторов заказать табличку, где указать кто и когда высадил рощу.  17 апреля порядка 40 человек пришли в парк «Дендрарий» с лопатами и табличкой, где написали, что в мероприятии принимают участие представители 12 жилищных комплексов Сочи, которые власти курорта планируют снести, как самострои. Однако, на территорию парка волонтеров не пустили.

-Мы – обманутые дольщики. Нас сплотило общее горе и мы решили внести что-то хорошее и полезное в жизни – высадить рощу акаций. Своим примером  мы хотим показать, что нужно созидать, а не разрушать, вносить в мир добро, — сказала СО мать троих детей, которая вложила материнский капитал в покупку квартиры в ЖСК «Атлант» Юлия Чепурина.

По информации пресс-службы Сочинского национального парка волонтерская акция не была согласована.

— Никакой заявки на проведение экологической акции не поступало, как и не было согласована видеосъемка,- сказал руководитель пресс-службы Сочинского нацпарка Владимир Сердюк.

В Министерстве природных ресурсов и экологии России СО сообщили, что информация о проведении экологической акции на территории парка «Дендрарий», не поступала.

-Любое действие на территории особо охраняемых природных территориях (ООПТ) должно быть согласовано с руководством ООПТ (тем более посадки насаждений, вмешательство в экосистему).  Волонтерские движения поддерживаются, но все должно быть проработано, научно  обоснованно и выполняться совместно с участием специалистов ООПТ, подчеркнул представитель Минприроды России.

В свою очередь, адвокат Михаил Школьник сказал, что целью акции обманутых дольщиков являлась демонстрация приверженности  граждан озеленению города Сочи и участию в общественных делах города.

— По неофициальной информации, администрация  Сочи воспрепятствовала проведению акции. Это, как минимум создает условия для негативного восприятия гражданами деятельности администрации. Кроме того, неожиданный запрет на проведение такой акции выглядит подозрительно и странно, с учётом того, что для парка «Дендрарий» это стандартная практика. Граждане не хотели себя противопоставлять обществу, а лишь планировать единство ценностей с экологами и активистами города Сочи. Я думаю, администрации парка и мэрии стоило бы обратить внимание на строительство самовольного здания в верхней части парка, в водозаборе ручья Малый, питающий озера парка, вместо того, чтоб препятствовать волонтерам осуществлять посадки растений, — сказал М.Школьник.

 

.

.

.

Смотрите также

Дмитрий Колосов: Развитие туризма может идти в гармонии с природой

На курортах Красной Поляны завершился зимний сезон. Горы постепенно сменили белоснежный наряд на зеленый. Одним …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download