Домой - Новости - Здоровье - Сочи вошёл в тройку самых комфортных городов России для некурящих

Сочи вошёл в тройку самых комфортных городов России для некурящих

Ко Всемирному дню без табака, который отмечается сегодня, сервис Tvil.ru опросил пользователей в социальных сетях, чтобы выяснить, какой российский город является самым комфортным для некурящих. Сочи вошёл в топ-3 наряду с Евпаторией и Ялтой.

Запрет на курение в общественных местах действует в России с 1 июня 2013 года. Но уже за несколько лет до этого на ситуацию обратил внимание глава курорта Анатолий Пахомов. По его инициативе в 2009 году была создана хартия «Сочи свободный от табака». Хартия направлена на то, чтобы поменять отношение сочинцев и гостей курорта к курению в парках, на пляжах и улицах города.

— Это были мотивационные беседы. Мы придумывали разные способы, чтобы смягчить разговор, сделать его не запретительным. Если мы видели, что родители идут с детьми и курят, предлагали обменять их сигарету на воздушный шарик для ребёнка. Ещё была акция «Сигарету – на конфету». Кроме того, мы раздавали открытки – на одной стороне иллюстрации юных сочинцев, которые участвовали в конкурсе детских рисунков, а на другой – информация о бесплатных кружках и секциях, которые действуют на территории нашего города, — рассказала начальник отдела помощников и советников главы г.Сочи Ольга Неделько.

В работе с населением принимали участие и врачи. В сочинском Центре медицинской профилактики был открыт кабинет отказа от курения. Специалисты проводили и выездные акции – например, на городских площадях прохожим предлагали сделать замеры, связанные с дыхательной системой, чтобы проверить, в каком состоянии находится организм курильщика. Такое общение с горожанами и туристами дало свои результаты. То, что на центральных улицах Сочи нет курящих, отмечали накануне Олимпиады эксперты Международного олимпийского комитета.

Сейчас в Сочи, как по всей России, действует официальный запрет на курение в общественных местах. Нарушителям грозит штраф. Но для тех, кто пока не готов отказаться от вредной привычки, оборудованы места для курения. Как правило, это скамейка со специальным указателем. В планах у мэрии увеличить число таких мест, сделать их комфортными, чтобы запрет на курение не приносил неудобства ни одной из сторон, сообщает администрация Сочи.

.

.

.

Смотрите также

Фестиваль Sochi Jazz Festival стартовал в Сочи

Пять ведущих джазовых оркестра страны, сменяя друг друга, прошли по улице Навагинской. Музыкальная эстафета продолжилась …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download