Домой - Новости - Здоровье - Горный курорт «Роза Хутор» восстанавливает популяцию севрюги

Горный курорт «Роза Хутор» восстанавливает популяцию севрюги

В Азовском море станет больше севрюги. Помочь в восстановлении популяции ценной рыбы ученым и экологам решил сочинский горный курорт «Роза Хутор». В Бейсугский лиман Азовского моря в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края было выпущено более 33 тысяч мальков севрюги. Из них 10 тысяч «малышей» вырастили на рыбном заводе за счет курорта.

— Выпуск мальков севрюги имеет важное значение для всего Краснодарского края. Несмотря на то, что он проводился в Приморско-Ахтарском районе, ареалом обитания этой рыбы является Азовское море. Количество мальков к выпуску было определено научным сообществом и соответствует числу, необходимому для восстановления популяции, — отметил руководитель Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Игорь Рулев.

Севрюга – рыба из семейства осетровых, занимающей место ценного промыслового вида, численность которого неуклонно сокращается ввиду браконьерства и снижения качества окружающей среды. Если в советское время объем вылова севрюги доходил до 10000 тонн, то сегодня в России добывают лишь порядка 180 тонн этой рыбы. Сейчас промысел севрюги запрещен в Азовском и Каспийском морях, ее добыча производится только в реках под строгим надзором государственных инспекторов.

— На курорте «Роза Хутор» неукоснительно соблюдаются требования природоохранного законодательства и режима охраны Сочинского национального парка. Мы реализуем мероприятия по сохранению природного биологического разнообразия окружающих гор и долины реки Мзымта. В число стратегических инициатив включена и работа по восстановлению популяции черноморского лосося. В течение многих лет в Мзымту и впадающие в нее реки были выпущены десятки тысяч мальков этой ценной рыбы. Сегодня мы решили поддержать инициативу по восстановлению севрюги в водоемах Краснодарского края. Международный союз охраны природы относит эту рыбу к числу видов, находящихся на грани исчезновения. Мы рады оказать поддержку госпрограмме сохранения отечественных водных биологических ресурсов в Азово-Черноморском регионе, и продолжим активно участвовать в подобных инициативах и в дальнейшем, — сказал руководитель экологической службы курорта «Роза Хутор» Андрей Никончук.

Ирина СИЗОВА.

 

.

.

.

Смотрите также

В Сочи работает выставка Олимпийской коллекции

Экспозиция артефактов открылась на площадке Российского международного олимпийского университета. Коллекция представляет более 400 памятных предметов …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download