Домой - Новости - Интервью - Мюзикл на льду «Кармен» стал самым популярным в Сочи

Мюзикл на льду «Кармен» стал самым популярным в Сочи

В Сочи и лед жаркий. Одной из самых ожидаемых премьер лета на курорте стал мюзикл на льду «Кармен». Масштабная сценография, красочные стилизованные костюмы, потрясающие воображение спецэффекты, живой вокал от лучших артистов российских шоу, цирковые трюки, танцы фламенко делают мюзикл одним из самых впечатляющих спектаклей команды Ильи Авербуха. Более 200 костюмов, несколько тонн декорации и аншлаг, 80 артистов, включая олимпийских чемпионов Максима Транькова и Татьяну Волосожар. Спектакли проходят практически каждый день и собирают полный зал ледовой арены «Айсберг». О том чем шоу отличается от спорта, стоит ли отдавать детей в фигурное катание, о «Ледниковом периоде», любви на люду рассказал исполнители главных ролей мюзикла «Кармен» — призеры чемпионатов Европы и мира, участники популярного шоу «Ледниковый период» Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас.

 

— Мюзикл «Кармен» в Сочи идет уже не первый сезон и вызывает настоящие восхищение зрителей. Пока все вокруг отдыхают, вы выходите не лед каждый день. Не устаете?

Маргарита: Период, который в течение года мы работаем в Сочи — самый комфортный для нас. Многие думают, что жизнь у фигуристов — сладкая как шоколад, но это не так! Например, в Москве, во время Новогодних праздников мы даем несколько выступлений в день, начинаем в 11 утра и заканчиваем в 10 вечера. А потом стартует период гастролей по стране, постоянные перелеты. В Сочи все очень удобно. Мы живем рядом с объектом, где катаемся, удобнейший дворец спорта «Айсберг», новый, современный, мы никуда не переезжаем, не перелетаем.

Повилас: Здесь, мы действительно в шоколаде. К тому же, после Москвы местные продукты — очень вкусные. Мы уже знаем где рынок, и просто балдеем от него. А когда открыли для себя мороженое «Коровка из Кореновки», поняли, что оно — самое лучшее в стране!

 

— Получается, что выступление в шоу не намного легче спорта?

Маргарита — Спорт и шоу бизнес —  это абсолютно разные истории. В спорте выступлений совсем не много, соревнований мало, в основном — это подготовка. Тренировки два раза в день, а еще хореография, пошив костюмов, подбор музыки. Это занимает все свободное время, остается только на сон и еду. Каждая мысль твоя посвящена физической подготовке. Полгода ты готовишь программы, с которыми будешь выступать в зимний сезон, тренируешься, тренируешься. Самое главное, что такую жизнь проживут сотни, а дивиденды, я не имею в виду не финансы, а удовлетворение от собственных достижений, получат единицы.

Повилас: Поэтому, дорогие родители, если вы решили отдать детей в спорт, помните, что шанс стать чемпионом — один из тысячи.

— Не советуете?

Маргарита: Советуем родителям подумать и не бросаться в спорт, как в какую-то бездну, посвящать ему всю свою жизнь, жизнь ребенка. Если таланту дать хоть минимальный шанс, он пробьется. Сейчас тренера настаивают на большом количестве занятий, родители думают, что чем больше уроков, тем больше шансов. А это не так! Кто не умеет отдыхать, не умеет работать. Ребенок должен развиваться разносторонне. У нас почему-то если малыш показывает результаты, тут же забывается школа, но ведь занятия спортом могут закончиться в любой момент.

Повилас — Очень важно найти хорошего тренера. От этого много зависит. Если тренер — не профессионал, то тот путь, который можно пройти за несколько шагов, превратится в километр. Важна эмоциональная составляющая. Если тренер убеждает, что нужно больше заниматься, родители настаивают, то ребенок просто возненавидит спорт. Самое главное — это не чемпионство, это здоровье. Знаете, в Советском Союзе была такая практика — 9 молоденьких спортсменов — инвалиды, а 10-ый — гениален.

— Фигурное катание постепенно «молодеет». Девочки и мальчики 13-ти, 14-ти лет, делают прыжки о которых еще недавно и Плющенко не мог подумать… Как относитесь к этому?

Маргарита: Гонка за четверными прыжками ни к чему хорошему, конечно, не приведет. В таком раннем возрасте — это супернагрузка на позвоночник, суставы. Сама красота фигурного катания, особенно женского, теряет свои позиции. Конечно, есть такие самородки, как Алина Загитова, которая не только прыгает, но и красиво катается. Но, в основном, мы видим поколение прыгунов, на чье катание смотреть не очень хочется. Кривые, косые, неженственные роботы-исполнители четверных прыжков. Их даже в спектакль кататься взять не получится. Не умеют создавать образы, а в 20 лет так прыгать они уже не смогут.

Повилас: Думаю, должна появиться новая федерация фигурного катания, оппозиционная тому, что есть сейчас, и которая будет делать упор на красоту исполнения. Прыжки дают балы, а художественность похоронена. За десяткой первых на чемпионате мира еще смотришь, а потом понимаешь, это просто издевательство над женским фигурным катанием, вымучивание прыжков. Пока не будет нормальной альтернативной федерации, глобальных изменений не будет.

 

— Как вы сами пришли в фигурное катание?

Повилас:  Докатились до такой жизни? (смеется) Я фигурным катанием начал заниматься еще до рождения, мама у меня была замечательный тренер. А фигуристом быть вообще не хотел. В 17 лет решил поступать в МГИМО, быть дипломатом, но не добрал несколько баллов и вернулся в Литву. тут пришло время идти в армию. Так как казармы я не люблю, пошел «кататься» в спортивную роту. Думал, отслужу, и повешу коньки на гвоздь. А тут Советский Союз развалился, у меня появился шанс выступать за свою страну — Литву. Так и затянулось на долгие годы.

Маргарита: А у меня просто было дикое рвение. Видела Ирину Роднину и хотела кататься так же. Вот меня папа в шесть лет и отвел на каток. Но в таком возрасте редко понимаешь, что это может стать твоей профессией. И тут даже не медали стимул, самое главное — желание и любовь к катанию. Я  просто люблю это дело.

 

— За годы выступлений, вы добились многого, стали известными спортсменами. Насколько легко прошел переход от спортивных выступлений в шоу-бизнес? Не секрет, что для многих атлетов завершение карьеры становится большой проблемой…

Маргарита:  Фигурное катание — удивительный вид спорта, который имеет продолжение. Мы делаем, что и раньше, только получаем от этого больше удовольствия, меньше стресса. Если в спорте больше тренировались, то сейчас выступаем. Это абсолютно другая энергетика, получаем от зрителей эмоции, дарим свое искусство. Поэтому для нас переход прошел легко. Да и шоу «Кармен» можно смело назвать уникальным… Мьюзиклы на полу существуют по всему миру, а вот на льду — нет. Это ноу-хау Ильи Авербуха, который сделал необычный проект: с живыми голосами, с декорациями, огнем на льду, а самое главное с огромным количеством звезд. В других шоу знаменитости, в основном, работают на дивертесментах, собрать в едином ледовом спектакле Олимпийских чемпионов и чемпионов мира — это уникально.

Повилас : Для фигуристов иметь возможность кататься в шоу — это большая удача. Когда Илья, шесть лет назад решил привезти в Сочи ледовый спектакль, он сомневался. Люди приезжают отдыхать на море, а им предлагают идти и смотреть ледовое шоу. Но сегодня эти мюзиклы стали визитной карточкой города. У меня роль Тореадора, первое отделение я могу посмотреть с трибуны. Когда вижу реакцию зрителей, понимаю, что аналогов «Кармен» пока в мире нет.

 

— Считается, что роль «Кармен» мечтает исполнить любая женщина. Как удается вам войти в образ?

Маргарита: Об этом даже не задумываюсь. Мы занимались танцами на льду, а в них помимо техники большой упор идет именно на образ, красоту линий. За плечами и десять сезонов шоу «Ледниковый период». Такой актерской школы для фигуристов сложно придумать. Каждую неделю создавали новые образы. Мы очень много «набрались» от наших партнеров-артистов, работали с Ильей Авербухом, Александром Жулиным. Вообще, школа «Ледникового периода» позволила создать тот коллектив спортсменов, с артистизмом которых новому поколению фигуристов сложно соревноваться.

 

— Вы не только катаетесь вместе: Маргарита — Кармен, Повилас — Тореадор, вы — муж и жена в жизни. Говорят, что с родственниками лучше не работать…

Маргарита: До того, как пожениться мы вместе катались лет 10. Встали в пару еще детьми, мне 16 лет было. У меня столько мальчиков было на горизонте, что партнера даже не замечала. А потом Повилас понял, что это любовь и меня убедил. Считается, что многие пары фигуристов — женаты, но это не так. Наша семейная жизнь не изменила подхода к работе, потому что мы сначала «сработались». В «Кармен» я катаюсь не только с Повеласом, но и с Романом Костомаровым, Максимом Траньковым, это очень интересно, у нас есть возможность отдохнуть друг от друга.

 

— Мюзикл «Кармен» в Сочи будет идти до 21 сентября, запланировано 52 спектакля. Потом — отпуск?

Повилас: Когда заканчиваются выступления в Сочи, мы путешествуем с гастролями от Хабаровска до Калинграда. Так что слово «отпуск» слышим лишь дней десять в году.

Маргарита:  А я хочу еще раз пригласить всех, кто приехал на отдых в Сочи, кто живет в этом замечательном городе на «Кармен». Мюзикл уже прошел два сезона, и этот, скорее всего будет заключительным, хотя шоу — очень классное. И те, кто не увидит его, возможно, потом пожалеет. Поэтому, приходите, будем рады вас видеть!

 

Ирина СИЗОВА.

.

.

.

Смотрите также

РМОУ открывает двери новым студентам

Слушателями флагманской программы РМОУ «Мастер спортивного администрирования» в этом году стали 29 молодых лидеров из …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download