Домой - Новости - Закон об апартаментах внедряют в Сочи

Закон об апартаментах внедряют в Сочи

Схема раздела нежилых зданий, гостиничных номеров и пансионатов на жилые помещения с их последующей  продажей под видом апартаментов стала активно внедряться в городе после того,  как  осенью  2019 года был введен запрет на так называемую точечную застройку.

На очередном заседании  Градостроительного совета при главе города Сочи, состоявшемся накануне,  участники обсудили предложения к закону об апартаментах, который будет рассмотрен в ходе весенней сессии Государственной Думы РФ. Напомним, что глава города Сочи Алексей Копайгородский обозначил эту проблему в ходе рабочего совещания в Сочи по градостроительной политике и модернизации системы ЖКХ под председательством главы Минстроя РФ Ирека Файзуллина. Министр строительства заявил о готовности принять соответствующие меры и попросил подготовить и представить в профильные ведомства соответствующие предложения.

Перепрофилирование гостиничных номеров в апартаменты, как правило, происходит следующим образом: выкупается пансионат или гостиница, часто расположенный в непосредственной близости от моря и, после косметического ремонта, превращается в коммерческую недвижимость. А затем продается под видом апартаментов. Это негативным образом влияет на возможности санаторно-курортной сферы, создает дополнительную нагрузку на коммунальную, инженерную и дорожную инфраструктуру. По некоторым оценкам, такие предложения на сегодня составляют примерно треть от общего объема предложений на рынке недвижимости Сочи.

– В настоящее время, по предварительной оценке, в Сочи насчитывается порядка 40 таких объектов. Каждый такой случай – на контроле администрации, проводятся проверки со стороны правоохранительных и надзорных органов, – рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства администрации Сочи Сергей Добромыслов.

Эксперты Градостроительного совета обсудили ряд вынесенных в ходе заседания предложений по решению сложившейся проблемы. Они сошлись во мнении, что в законе необходимо закрепить пункт, обязывающий согласовывать реконструкцию помещений гостиниц и пансионатов с муниципальными властями. Также предложено, в случае раздела зданий гостиничного фонда, руководствоваться положениями Градостроительного кодекса РФ. Работу по формированию перечня предложений к закону эксперты Градсовета продолжат в ходе следующих заседаний.

 

.

.

.

Смотрите также

Дом инвестора открыли в Сочи

Инвестиционная политика курорта стала основной темой планерного совещания в администрации Сочи Недавно начала работу новая …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download