Дата позволяет нам задуматься о благополучии ближайших соседей человека, их большом значении для людей и о нашей роли в их сохранении.
Только 4% всех животных планеты являются дикими и они уязвимы больше других. Важным инструментом сохранения диких популяций является деятельность особо охраняемых природных территорий (ООПТ): заповедников, национальных парков, заказников, где обитатели пребывают в относительном покое.
Большая часть территории Сочи входит в состав Сочинского национального парка и Кавказского заповедника. В Сочинском Причерноморье обитают 79 видов млекопитающих, более 130 видов моллюсков, 27 круглоротых и рыб, 9 видов амфибий, 22 вида рептилий, а также 326 видов птиц и несколько тысяч насекомых. Каждый пятый вид является эндемиком, то ест видом с небольшим ареалом.
Черноморская кумжа, малоазиатский тритон, тритон Ланца, кавказская крестовка, колхидская жаба, малоазиатская лягушка, западнокавказская ящерица, колхидский уж, гадюка Динника, пчела-плотник, кавказский сапсан обитают только на территории Сочи. Наша задача сохранить аборигенных животных!
Самыми крупными обитателями Сочи являются медведи и благородные олени. Осенью встречи человека с ними происходят чаще, чем в другие сезоны, и опасны для обеих сторон.
У благородного оленя сейчас идёт сезон размножения, гона, который сопровождается турнирами самцов. Олени-рогачи в это время воинственны и агрессивны по отношению к самцам любого вида. Присутствие и вызов к поединку они обозначают трубным рёвом, что мы должны воспринимать как сигнал об опасности.
Медведи осенью «жируют», то есть запасают жир на зиму за счёт орехов — плодов каштана, бука, дубов, грецкого ореха и лещины. В поисках пищи они довольно близко подходят также к населённым пунктам. Неделю назад медведицу с двумя медвежатами обнаружили в посёлке Красная Поляна. Звери были напуганы. Встреча человека с животным в таком состоянии может привести к трагедии. Как вести себя при встрече с диким хищником, читайте по ссылке https://npsochi.ru/rules/animals/
Ещё важнее, предотвращать выход диких зверей к человеку, а это значит не привлекать и не прикармливать их.
Влияние человека на природу столь велико и необдуманно, что мы становимся заложниками последствий и свидетелями экологических катастроф. В Сочи это связано также с распространением чужеродных видов: насекомых-вредителей, красноухих черепах, енотов. Например, енот-полоскун, родом из Северной Америки, распространился по природной территории Сочи во второй половине XX века. Это привело к тому, что миловидное животное уничтожает редчайшие для планеты виды пресноводных и пресмыкающихся, характерных для нашей территории, например, тритонов.
Все природные события снова и снова иллюстрируют нам, как важно подчиняться законам природы и снижать своё воздействие на окружающий мир. Миссия Сочинского национального парка заключается в сохранении существующего природного порядка: мудрого и справедливого.
В этом году мы усилили меры охраны многократно.
– Для обеспечения безопасности животного мира Сочинского национального парка нами было принято решение о запрете охоты на особо охраняемой природной территории. Рейды по пресечению браконьерства в национальном парке теперь проводятся ежедневно. Госинспекторы нацпарка в круглосуточном режиме несут службу, -отметил и.о. директора Сочинского национального парка Сергей Шевелев.
Дата 4 октября является днём памяти Франциска Ассизского, почитаемого христианского святого, известного своей любовью к животным и способностью общаться с дикими зверями. Его образ напоминает нам как важно помнить, как человек, являясь частью природы, должен быть разумным в своих действиях и заботливым к окружающим, сообщает пресс-служба нацпарка.