Домой - Главные новости - Медведей считают в заповеднике Сочи

Медведей считают в заповеднике Сочи

Учетные группы отправились считать косолапых в Кавказском заповеднике

На природной территории начинается ежегодный учет медведей. Это первое научное мероприятие на территории в 2024 году. Сотрудники проведут “в полях” почти неделю.

Учет медведя в Кавказском заповеднике традиционно проходит в начале лета. В этом году он проводится в период с 3 по 9 июня. Время выбрано не случайно. Как правило, в этот период у медведя на Кавказе протекает гон, косолапые в большинстве своем проводят время в альпийской зоне, а значит при хорошей ясной погоде, могут быть легко визуально учтены.

Как и в прошлом году, для учета популяции хищника территория заповедника условно разделена на 21 участок, в каждый направляется по группе сотрудников: это специалисты научного отдела, государственные инспекторы, сотрудники отделов экологического просвещения и туризма, а также научные волонтеры, имеющие опыт работы в полевых условиях. Во время мероприятия каждый участник заполняет полевой дневник, где указывает время и место наблюдения, результаты обследования. Важна каждая мелочь: если замечен след, то нужно его измерить, внести точные данные — где он был замечен и как давно его мог оставить медведь.

От того, насколько подробно будут заполнены дневники, зависит точность установления общей численности животных, а значит и дальнейший анализ состояния популяции.

По словам специалистов, в последние годы роль территории заповедника значительно возросла для сохранения западно-кавказской популяции бурого медведя. Связано это с тем, что большие площади ценнейших местообитаний медведя на сопредельных территориях стали непригодными для жизни хищника. Именно заповедник в настоящее время выступает гарантом сохранения крупнейшей на Кавказе медвежьей популяции.

По данным прошлых учетов, в Кавказском заповеднике стабильно обитает около 300 – 350 медведей, иногда их число достигает 470 особей. В целом, по мнению зоологов, тенденции к потере численности медведей в Кавказском заповеднике нет.

Учет популяции медведя — первый в календарном плане Кавказского заповедника. Уже в конце июня научные сотрудники отправятся на учет копытных — тура и серны. В июле состоится учет зубра, а в сентябре — учет оленя на реву.

О Кавказском буром медведе:

Крупнейший хищник Северо-Западного Кавказа. По сравнению со своими камчатскими собратьями, кавказский медведь – небольшой. В среднем он весит 120 кг, очень редко встречаются особи весом до 270 кг. Еще одна особенность кавказского подвида — на 80% в составе его рациона растительная пища.

Медведи – мигрирующие животные, медвежье население в заповеднике – непостоянное. В зависимости от времени года, эти животные приходят в заповедник и уходят из него. Тем не менее, их численность должна контролироваться. Именно поэтому в Кавказском заповеднике ежегодно проводится учет.

.

.

.

Смотрите также

На «Роза Хутор» альпакам сделали стрижки

Новые летние прически получили обитатели парка «Пача Мама»Стрижки альпакам делали одновременно три парикмахера-грумера. Специалисты подбирали …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download