Последние новости
Домой - Блоги - Комнату Боевой Славы открыли в сельской школе Сочи
Фабрика красоты

Комнату Боевой Славы открыли в сельской школе Сочи

IMG_0708В Катковской школе№ 83 обучается  всего 180 учеников, школа старенькая,малокомплектная, но ухоженная , все в ней чисто, аккуратно, много цветов в коридорах, классах. Кабинетов  не хватает в школе для всех детей, поэтому занятия проводятся в 2 смены.   Учителя и ученики собрали большой патриотический материал о своих земляках ветеранах Великой Отечественной войны,  о своих учениках, которые служат  сегодня в Российской Армии . Руководство школы нашли возможность открыть Комнату Боевой Славы. Сколько стендов , альбомов, рисунков детей, книг о героях войн разного времени находится в этой Комнате Боевой Славы. И не случайно  приглашена на эту патриотическую встречу  мама погибшего в Чеченской Республике Стрельникова Геннадия  Наталья Федоровна Лыгина. О нем -Герое нашего времени  и рассказывает мама. Он учился  в этой школе, он любил учителей, своих товарищей. Гене очень нравились уроки географии, которые преподавал Александр Николаевич  Момот, он мечтал  о путешествиях в разные страны. Его успехи по спорту  футболу радовали не только родителей, учителей, ребят, даже  взрослые ветераны, летчики, отдыхающие  военного санатория «Чемитоквадже»удивлялись и радовались на этого паренька. Он не отличался особыми успехами в учебе, был скромным,но трудолюбивым. Всегда помогал маме по хозяйству, по дому , ухаживал бережно за младшими детьми. После окончания Катковской  средней школы  учился на бетонщика, плотника. Он готовил себя к взрослой жизни быть IMG_0685рабочим человеком, быть полезным обществу  и своей семье.Когда подошло время идти в армию, то Гена не струсил, он видел, как волнуется мама и твердо ей сказал; » Мама, не плачь, я вернусь домой живым и здоровым!»  Многие матери в то тревожное время  прятали своих сыновей от службы, укрывали их, увозили даже за границу, чтоб спасти от «горячих» точек на Планете. Кто-то откупался  справками липовыми  от врачей , кто-то даже доказывал, что сын психически болен и добивался  этого диагноза сыну.У Наталье Федоровне не было такого блата, да и сын  твердо решил идти на службу.  Он писал домой часто. его письма хранит мама в отдельной коробочке, его Орден Мужества (посмертно) вручили матери  торжественно в  военкомате. В Книге Памяти о военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, погибших в  ходе вооруженного конфликта на территории Чеченской  Республике(декабрь 1994-декабрь  1996 года) на одной  из страниц  маленькая  фотография  Стрельникова Геннадия Васильевича . Совсем  маленький текст о нем.Он родился  в поселке Лазаревском 5 июня 1977 года. .Учился в средней школе № 83 поселка Каткова Щель. Призван в ряды  Вооруженных Сил РФ с 13 июня 1995 года. Принимал участие в боевых действиях на территории Чеченской Республики  с декабря  1995 года. погиб 11 августа  1996 года. Награжден Орденом Мужества(посмертно). Похоронен в  поселке Лазаревском  города Сочи.
В Комнате Боевой Славы  школы  хранятся и письма  от Геннадия . По просьбе учителей мама передала в школьный музей письма сына Пожелтевшие конверты, пожелтевшие  листочки, в них написаны его рукой ласковые строчки маме»Не волнуйся, мама, я скоро вернусь домой! Передайте от меня всем большой привет  от десанта  из Чечни, от Геннадия»
IMG_0706А потом письма неожиданно перестали поступать, их долго не было и сердце матери рыдало от неизвестности.Делала мать запросы через военкомат и целых почти два года  он числился  без вести пропавшим. «Может живой, может в плену?Может выкуп надо за сына  дать  и кому?»- днем и ночью таинственное молчание было смерти подобным. И только экспертиза  определила в Ростовском Центре опознания погибших  военнослужащих в Чеченкой Республике тело ее сына.
Наталья Федоровна Лыгина  -мама погибшего  солдата не озлобилась на весь мир, потеря сына для нее навсегда невосполнимая утрата. Но она  сильная женщина и ведет  большую патриотическую  общественную работу среди молодежи Она вместе с комитетом солдатских матерей  бывает  в  войсковых частях нашего города, в школах принимает участие  в проведении Уроков Мужества. Она всегда обращается к  новому поколению  с призывом- любить свою Родину! Стоять на защите рубежей России!
Учитель русского языка и литературы  Вера Ивановна Дмитриева  хорошо помнит своего ученика Гену Стрельникова и в своих воспоминаниях о нем обращается  к ученикам , что  в жизни всегда есть место подвигу и не обязательно  учиться на отлично, надо просто во всей своей жизни оставаться порядочным  человеком, а когда придет  трудное время испытаний, надо всегда протянуть руку помощи своим родным и друзьям, надо уже сегодня готовить себя к службе в армии. Учитель истории Лариса Николаевна Сурикова  подготовила  патриотический  фильм  о жизни  своего ученика Стрельникова Геннадия  и показала  фильм гостям и ученикам. В строгой минуте молчания  в память о погибших  за свободу и независимость России IMG_0705замер строй детей, учителей и гостей  школы. Библиотекарь школы  Анжела Михайловна Кунданчян  подготовила выставку  книг о  ветеранах  разных войн .Никто не забыт-ничто не забыто!
Статью подготовила  завуч  Катковской школы  №83 Елена Владимировна Новикова.

1 фото-мама погибшего Наталья Федоровна  Лыгина  военнослужащего срочной службы Стрельникова Геннадия  у стенда сына в школе №83, где учился сын. 2  — Стрельников Геннадий  в  военной форме на службе  в рядах Российской Армии. 3 — ветеран Великой Отечественной войны Николай Степанович Пахноцкий,  Наталья Федоровна Лыгина с внуком  Стрельниковым Вадиком учеником 5″а» класса он в десантном  берете  своего погибшего родного дяди Стрельникова Геннадия, Надежда  Александровна Дмитриева- председатель комитета солдатских матерей Лазаревского района  города Сочи.
На 4 — на память о встрече учителя, дети, ветераны и мама погибшего  солдата.

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

На улице Чайковского дерево перекрыло автодвижение

В Центральном районе Сочи на улице Чайковского обрушившиеся с дерева ветки остановили автотранспортное движение. Из-за …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3