Домой - Новости - Развитию курорта поможет экология
Фабрика красоты

Развитию курорта поможет экология

Экологическая стратегия Сочи должна способствовать развитию города и реализации его потенциала, направленного на оздоровление нации. Таков стал основной посыл конференции «Экологические проблемы Сочи и стратегия устойчивого развития агломерации города-курорта», собравшей профессионалов из разных регионов страны.

— Цель настоящей конференции, определить вектор роста города Сочи, понять, как развивая город обеспечить его экологическую безопасность. Учитывая, что Сочи сегодня является основным курортом, остановить его рост невозможно. Поэтому эта тема привлекает множество профессионалов. В конференции принимают участие специалисты из Москвы, Краснодара, Майкопа, Ростова и других городов, включая 20 докторов наук, — рассказал председатель Комитета по санаторно-курортному делу, туризму и экологии Городского Собрания Сочи Константин Гергишан.

Тема экологии в Сочи всегда являлась одной из самых острых. Так многие специалисты считали, что олимпийское строительство нанесет непоправимый ущерб. Не смотря на то, что их прогнозы не оправдались, некоторые экологи, по прежнему, уверены, что необходимо остановить развитие курорта, законсервировав его, обеспечив природе сохранность от действий человека. Например, старший научный сотрудник Кавказского заповедника Анатолий Кудактин высказывает мнение о повышении смертности сочинцев в ближайшие годы из-за стремительного роста туриндустрии. Однако научных обоснований этим заявлениям не приводится.

— Природа должна существовать не отдельно от человека, а вместе с ним. Все эти «страшилки» экологов о «мести природы» мы помним еще со времен подготовки к Олимпиаде. Но, ничто из них не сбылось. Более того, сейчас мы понимаем, что такие прогнозы делаются организациями, которые финансируются из-за рубежа. Сочи сегодня представляет собой уникальное место. Это не просто основной российский курорт, но и тренировочная база для наших спортсменов, повышающих престиж страны. Поэтому любые действия здесь должны быть основаны на строжайшем анализе, — подчеркнул сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников.

Свои ограничения на развитие Сочи накладывает и своеобразное расположение курорта. Город как остров с одной стороны ограничен морем, с другой – соседствующей Абхазией, с третьей – Сочинским национальным парком. Однако и в таких сложных условиях найти баланс между развитием Сочи и экологией не только нужно, но и можно.

— Любое развитие невозможно без слаженного взаимодействия нескольких составляющих – общества, включая природоохранные организации, бизнеса и власти. Сегодня многие экологические проекты, например, высадка деревьев, создание зеленых зон в России часто происходят по-наитию. Однако, во всем мире уже давно существуют математические модели, которые создают экологический каркас любого города. Они позволяют очень четко рассчитать создание парков, зеленых коридоров, водных зон, которые будут работать не просто для того, чтобы окружающая обстановка радовала глаз, но и обеспечивала здоровье наших граждан, — поделился член научного технического совета Эколого-технологической академии Александр Водяник.

Стоит отметить, что применение математических расчетов для создания комфортной экологической обстановки используется не только за рубежом. Когда-то такая практика применялась и в Советском Союзе. На основание данных, учитывающих рельеф, природные особенности, водный балансе и даже движение воздуха были созданы экологические каркасы в Москве, Ростове, Симферополе, Ашхабаде. Правда, раньше для подобных расчетов требовались долгие годы. Благодаря современной технике сегодня сделать это гораздо проще.

— Сейчас несколько российских городов стали задумываться о создании экологических каркасов. Это Ростов, Краснодар, Волгоград, Екатеринбург, и, конечно же, Сочи. Расчёт моделей для курорта займет около года, — поделился Александр Водяник.

Решение создать своеобразный каркас для Сочи поддерживают и местные специалисты. Профессионалы не раз предлагали деление городской агломерации по бассейнам рек. Однако пока подобные проекты остаются лишь в планах. А ведь такие решения могут определить экологическую политику курорта, которая будет не тормозить, а поддерживать его дальнейшее развития без ущерба для природы.

Ирина Сизова

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Ольга Медведева приступила к руководству Сочинским образованием, Владимир Давыдов вернулся в школу

Ольга Медведева, которая почти пять месяцев выполняла обязанности министра образования Краснодарского края с сегодняшнего дня …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3