Последние новости
Домой - Видео - Геннадий Бондарук: Задача на сезон – выйти в первую лигу!
Фабрика красоты

Геннадий Бондарук: Задача на сезон – выйти в первую лигу!

 

Главный тренер футбольного клуба «Сочи» рассказал журналистам  о себе, футболе, проблемах  и планах  для команды.

 

— Геннадий Михайлович, расскажите, давно ли Вам поступило предложение стать главным тренером ФК «Сочи»? Долго ли Вы над ним размышляли, и какие факторы повлияли на Ваше итоговое решение?

— Предложение поступило в феврале 2016 года, когда я работал в футбольном клубе «Ангушт». Хотя были предложения и разговоры с другими командами. Когда я пообщался с руководством футбольного клуба «Сочи», принял решение перейти именно сюда, поскольку здесь ставятся более серьёзные задачи.

Для сочинского футбола Вы, что называется, свой человек — здесь и играли, и тренировали, до сих пор являетесь автором некоторых непобитых рекордов (Рекордсмен сочинской «Жемчужины» по количеству проведённых матчей (251 матч; 182 — в высшей лиге). Сейчас, когда Вы вновь поднялись на тренерский мостик команды из города-курорта, есть ли в этом какой-то дополнительный стимул и дополнительная ответственность?

— Думаю, за десять лет, которые провёл в «Жемчужине», я показал всё, что мог как футболист. Теперь, конечно, хотелось бы реализовать себя здесь как тренера.

— Расскажите, когда начались первые тренировки? И какая работа уже проведена?

-Нами уже проведена большая и очень серьёзная работа. Она длилась  с марта по май 2016 г., мы со спортивным директором Максимом Деменко просматривали большое количество игр, большое количество игроков. И к 6-ому июня, когда у нас начинался селекционный сбор, к нам приехали 25 футболистов. И мы знали, что с большинством из них мы подпишем контракты, потому что мы собрали большую информацию по ним. Конечно, был жёсткий отбор. С 6-го по 18-е июня у нас проходил селекционный сбор, и как мы и хотели, к 20-му июня процентов на 90 команда у нас уже была укомплектована. На сегодняшний день проходит двухнедельный сбор. Конечно, это сложная задача для тренерского состава, потому что приходится решать целый комплекс задач. Все футболисты пришли в команду в разном функциональном состоянии, сейчас их надо привести в этом плане к единому знаменателю, подобрать схему, по которой команда будет играть, ну и попутно – заниматься селекцией!

— Тяжело ли комплектовать команду, что называется, «с нуля»? На сколько процентов селекционная работа уже завершена? И остаются ли ещё какие-то незакрытые позиции по составу?

— С одной стороны, это сложно, поскольку команда действительно создаётся с нуля. В сравнении с этим гораздо проще, когда приходишь в готовую команду и остаётся только доукомплектовать несколько позиций. Но с другой стороны, у нас было много времени, чтобы подобрать людей под своё видение и свою концепцию игры. Тех людей, которые мне были интересны. В этом плане, конечно же, есть преимущество!

— В целом, какой вектор клуб выбрал в плане формирования состава? Есть ли какие-то рамки при подборе игроков – по возрасту, заработной плате и т.д.?

-По заработной плате примерно одинаковые у всех игроков будут условия. По подбору игроков – конечно, есть и молодые игроки, есть и опытные, прошедшие в том числе и Первую лигу. Это   Иван Лозенков, Роман Ткачук – центральный защитник. Марат Сафин – игрок достаточно опытный, Сергей Орлов – игрок линии атаки. Вместе с тем, есть целый ряд молодых игроков, которые обладают многими важными футбольными качествами, и мы постараемся в них эти качества развить в интересах команды!

— Частая практика во многих клубах, что в команду привлекается футболист с именем, но уже находящийся на закате своей карьеры. Допустимо ли подобное в футбольном клубе «Сочи»? И какие плюсы и минусы в таком подходе Вы видите?

-Конечно, опытные игроки нужны! Но мы берём опытных игроков тех, которые на сегодняшний момент действительно помогут команде. И мы берём футболистов, можно сказать, ещё не разбалованных, которые хотят дальше расти. «Голодных», так сказать, которые хотят дальше прогрессировать – на них мы и делаем ставку.

— Разумеется, очень важную роль в плане подготовки к сезону играют условия, в которых эта подготовка проходит. Насколько хорошо отлажен этот момент в ФК «Сочи» —   инфраструктура, поля, питание, проживание и т.д.?

— Спасибо, конечно, руководителям клуба, на сегодняшний день нам создали все условия — проживание в новой гостинице «Старт»,  команда первая сюда заехала. Здесь прекрасные номера, прекрасное питание. Что касается тренировочного процесса, то нам предоставляют основное футбольное поле, где команда будет играть, плюс – искусственное, тренажёрный зал. То есть все условия для тренировок созданы отличные!

— Есть ли у футбольного клуба «Сочи» преимущества перед другими клубами в плане инфраструктуры? Надо ли вообще куда-то ездить на сборы, когда, по сути, всё под рукой?

-Конечно, преимущества бесспорны. Единственная сложность, с которой мы столкнулись – это найти соперников для спаррингов. В первый раз за всё время, что я здесь живу и работаю, столкнулся с тем, что ни одна команда не подала заявку, чтобы приехать на сбор. Так что из-за этого есть недостаток спарринг-партнёров. Но у нас есть два по сути равноценных состава, и мы играем между собой!

— Вы наверняка уже беседовали с руководством клуба о целях, которые стоят перед клубом. Какова задача конкретно на ближайший сезон? И озвучивались ли планы на более отдалённую перспективу?

-Конечно, я сюда и вернулся, чтобы решать большие задачи! Однозначно задача стоит выйти в Первую лигу. Ну а там, если мы выйдем, будем решать, по всей видимости, и дальше!

— Состав участников Зоны «Юг» второго дивизиона уже практически сформирован. Глядя на имена соперников, насколько серьёзную Вы  ожидаете борьбу?

-В этом году, я думаю, как никогда серьёзная будет конкуренция. Если в прошлом году было, по сути, некому выходить, кроме Нальчика, то в этом году добавилась такая команда, как «Армавир», которую все знают по выступлениям в Первой лиге, и которая ставит задачу туда вернутся. Также команда «Чайка» — это новая команда в Ростовской области, у которой стоит аналогичная задача. Само собой, серьёзный конкурент – «Краснодар-2». Нелегко придётся и с такими клубами, как ростовский «СКА», «Афипс», новороссийский «Черноморец». Т.е. 7-8 в этом году серьёзных команд, и я думаю, основная борьба развернётся между ними!

— В прошлом сезоне Вы тренировали команду «Ангушт» из Назрани. Будут ли матчи против этой команды вызывать у вас какие-то особенные эмоции? И какой реакции вы ожидаете от болельщиков «Ангушта»?

-Я думаю, мы будем к каждой игре одинаково готовиться. Так что встреча с «Ангуштом» какой-то особой не будет – будем настраиваться, как и на все остальные. С болельщиками, думаю, тоже не будет вопросов, потому что где бы я ни работал, проблем с фанатами никогда не возникало. У меня всегда оставались прекрасные отношения и с руководителями клубов, и с болельщиками!

— Если говорить о болельщиках своих, сочинских. Как планируете выстраивать с ними отношения? Могут ли возникнуть какие-то нюансы с тем, что в городе исторически привыкли болеть за клуб с другим названием?

-Да, это на самом деле проблема. Поскольку для многих здешних болельщиков существует только один клуб – «Жемчужина». Но я уверен,  своей игрой и результатом мы вернем  болельщиков на стадион!

— В целом, насколько футбольный город Сочи сейчас? И есть ли предпосылки к тому, чтобы он стал более футбольным в ближайшем будущем? Какие факторы будут этому способствовать?

-Ну конечно. Ведь все условия климатические здесь созданы, великолепные поля, такой стадион прекрасный сейчас в Адлере. Понятно, что здесь должна быть сильная команда, и надеюсь, что она в ближайшее время будет!

 

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Власти Сочи заявляют о благополучной санитарно-эпидемиологической обстановке на курорте

Массовых отравлений и групповых инфекционных заболеваний не зафиксировано. Что касается энтеровирусной инфекции, то, по данным …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3