Последние новости
Домой - Новости - На месте исторического здания санатория «Кавказ» могут появится высотки
Фабрика красоты

На месте исторического здания санатория «Кавказ» могут появится высотки

В Сочи 12 августа текущего года произошел пожар в 4-ом корпусу санатория «Кавказ», который является памятником истории регионального значения.  Теперь здание 1.3 тыс.кв.м и парк в полтора га выставлены на продажу. Цена вопроса —  75 млн рублей. При этом более 10 лет  корпус не эксплуатировался, а парк превратился в заросли. Местные жители считают, что это очередной поджог на куроте с целью строительства многоэтажек.

-Сначала приезжали московские покупатели, а потом произошел пожар. Поэтому мы считаем, что скоро здесь построят многоэтажки, — сказал один из местных жителей, побоявшийся представиться.

Здание и парк находятся на балансе крайсовпрофа Краснодара. По словам его председателя Светланы Бессараб «у профсоюзов нет средств на восстановление исторического здания после пожара. Поэтому решили его продать».

— В настоящее время устанавливается причина пожара. Возгорание не могло произойти самостоятельно. Потому что здание было законсервировано, и электроэнергия была полностью отключена. Наш сотрудник постоянно осуществлял контроль за эти зданием, — рассказала С. Бессараб.

При этом  директор санатория «Кавказ» Петр Берлиоз сказал, что, пока, покупателя нет.

-Возможно, будет принято решение о самостоятельных инвестициях или принята кредитная линия, или поиск соинвестора, — сказал директор санатория.

Директор музея истории Сочи Алла Гусева агентству сказала, что 4-й корпус санатория «Кавказ» является памятником истории регионального значения.Во время Великой Отечественной войны в 4-ом корпусе санатория «Кавказ» размещался госпиталь, где медики в военных условиях  вылечили сотни солдат», — подчеркнула директор.

«Санаторий «Кавказ» был образован после Октябрьской революции на базе национализированных дач. Тогда он назывался санаторий ВЦСПС №3. В 1938 году, в период реконструкции, был построен новый корпус санатория,  а в 1956 году — переименован в «Кавказ». Ранее одна из крупных здравниц Сочи занималась лечением неврологических и гинекологических заболеваний.  Там была своя водолечебница, где отпускали радоновые и хвойные ванны. Очень большая спортивная база. Санаторий имел подсобное хозяйство, где выращивал фрукты и овощи», — рассказала  А.Гусева, сообщает Интерфакс.

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Олимпийские символы навсегда переехали в аэропорт Сочи

Олимпийские талисманы ХХII Зимних Олимпийских Игр «Сочи 2014» навсегда переместились в здание Международного аэропорта Сочи. …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3