Домой - Новости - Здоровье - Госдума приняла в первом чтении законопроект о курортном сборе
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Госдума приняла в первом чтении законопроект о курортном сборе

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о введении в ряде регионов пилотного проекта по взиманию платы за пользование курортной инфраструктурой, сообщает Интерфакс.

Предполагается, что эксперимент будет проводиться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2023 года на территориях Крыма, Алтайского края, Краснодарского края и Ставропольского края.

Плательщиками взноса станут физические лица, остановившиеся более чем на сутки, в гостинице или ином объекте размещения. Законопроектом определены льготные категории граждан, которые освобождаются от уплаты курортного сбора. Также не являются плательщиками граждане, проживающие на территории эксперимента.

Операторами курортного сбора станут гостиницы и отели, а также индивидуальные предприниматели и физические лица, оказывающие услуги по размещению.

К курортной инфраструктуре, плату за пользование которой предлагается взымать, будут относиться объекты лечебно-оздоровительного, социально-культурного, спортивного и рекреационного назначения, в том числе парки, городские леса, пляжи и набережные, пешеходные зоны и элементы благоустройства.

Согласно документу, субъект РФ сам должен будет обеспечивать расходные обязательства, возникающие в связи с проведением эксперимента.

Курортный сбор вводится в действие законом субъекта РФ. Региональные власти также устанавливают размер курортного сбора, порядок и сроки его уплаты и перечисления в бюджет субъекта РФ. Размер сбора при этом не может составлять более 100 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице.

Уплата сбора, согласно документу, осуществляется в гостинице, курортный сбор подлежит зачислению в бюджет субъекта РФ.

«Прогнозируемые доходы от введения курортного сбора рассчитываются исходя из общего туристического потока (за исключением льготных категорий граждан и с учетом 5% ежегодного роста), среднего числа дней, проведенных гражданами на территории курортов (14 дней), ставки курортного сбора 50 рублей за сутки», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Таким образом, авторы документа предполагают, что дополнительный объем поступлений в период с 2018 года по 2022 год в Ставропольском крае превысит 2,02 млрд рублей, в Краснодарском крае — 8,3 млрд рублей, в республике Крым — 16,4 млрд рублей.

 

В обсуждении законопроекта приняли участие представители руководства курортных городов, на территории которых предполагается ввести курортный сбор. В частности, введение сбора поддержал мэр Сочи Анатолий Пахомов.

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Шаляпин и Копенкина «зажгли» на водопадах в Сочи

  Прохор Шаляпин приехал в Сочи, чтобы поздравить свою подругу Татьяну с днем рождения. Днюху …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3