Домой - Новости - Культура - Дмитрий Колосов: Развитие туризма может идти в гармонии с природой

Дмитрий Колосов: Развитие туризма может идти в гармонии с природой

На курортах Красной Поляны завершился зимний сезон. Горы постепенно сменили белоснежный наряд на зеленый. Одним своим видом они подтверждают, что развитие туризма может идти в гармонии с природой. О том, как сохранить уникальное «зеленое» богатство Кавказского Причерноморья, наш корреспондент узнал на «Роза Хутор», который за прошедший зимний сезон принял более 860 тысяч любителей активного зимнего отдыха.

Совсем недавно курорт объявил о строительстве новой канатной дороги. Она будет расположена на Южном склоне хребта Аибга и станет 30-ой по счету. Реализация нового инфраструктурного проекта – не прихоть или желание расширить зону катания, а необходимость. На Южном склоне сегодня работает только два кресельных подъемника, что в высокий сезон приводит к возникновению очередей. Появление дублирующей канатки гондольного типа обеспечит гостям больший комфорт. Но насколько новое строительство затронет уникальную природу Кавказских гор?

— Недавно проект новой канатной дороги на Южном склоне хребта Аибга получил положительное заключение государственной экологической экспертизы. Строительные работы, которые начнутся уже летом, будут проводиться под строгим контролем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В подготовительный период, в соответствии с природоохранным законодательством, планируется пересадить три вида краснокнижных растений: цикламен косский, иглица колхидская, кандык кавказский, всего около 800 экземпляров, —  сообщил директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Для размещения растений уже выбраны несколько участков, расположенных там же, на южном склоне Аибги в подходящих для растений климатических зонах. Опыт работы с редкими растениями на горном курорте уже есть, практика их перемещения из мест, где им может угрожать работа людей, — регулярная. Например, в лесу, недалеко от площадки Роза Стадион расположена поляна, на которой со сходом снега показали хорошую приживаемость около 4000 редких растений 9-ти видов, которые были пересажены осенью 2018 в ходе цикла недавних земляных работ на курорте.

— Пересадка краснокнижных растений – это требование законодательства, которое мы безукоризненно выполняем. Но мы не ограничиваемся только самым необходимым, всегда ищем возможность для шага вперед в деле сохранения нашего богатого природного достояния. При этом стараемся ориентироваться на советы специалистов и максимально использовать местный природный потенциал, — отметил Дмитрий Колосов.

Одна из главных проблем в горах – эрозия грунта на склонах. Чаще всего она приводит к разрушению плодородного почвенного слоя и к деградации растительного покрова, а в худшем случае – к таким опасным явлениям как сели и обвалы. В решении этой проблемы на помощь специалистам горного курорта приходят местные быстрорастущие и неприхотливые кустарники: кавказская ива и ольха. Черенками и саженцами этих растений заполняют на курорте подверженные эрозии откосы, кустарники быстро разрастаются и укрепляют склоны очень надежно, доказывая свои преимущества в сравнении с пластиковыми сетками и геотекстилем.

— Открытый склон, лишенный растительности подвержен тому, что поверхностные воды его размывают. Если мы не будем уделять защите внимание, склон будет разрушен, дело может дойти до обвала. Для укрепления склонов мы используем биотехнические методы – производим посадки саженцев кустарников местных пород, в основном, кавказской ивы и ольхи. Растения хорошо приживаются, дают много побегов. Эту технологию мы апробировали в течении двух лет, результаты очень хорошие. В этом году осенью местные кустарники будут высажены и на южном склоне в зоне строительства новой канатной дороги. Понадобится несколько тысяч саженцев. Уверен, что такая практика будет интересна не только экологам, но и инженерам, ведь эрозия грунта – бич многих горных территорий. Такой способ также помогает нам создать густой зеленый наряд курорта, который радует наших гостей, — пояснил Дмитрий Колосов.

Не забывают на «Роза Хутор» и о животных, даже о самых «маленьких». Например, на курорте создадут специальный  водоем… для лягушек и тритонов.

— Малоазиатский тритон и кавказская крестовка, это такая лягушка, — эндемики Западного Кавказа, включенные в Красную Книгу России. Они весьма колоритные, особенно тритоны со своими высокими гребнями и яркой раскраской. Их ареал ограничивается лишь территорией от Анапы до Эльбруса, и в масштабах нашей страны это очень мало, а для размножения им не обойтись без водоема. Поэтому было решено поддержать этих любопытных земноводных и создать на Южном склоне специальный водоем, где они смогут воспроизводить потомство, которое затем разбежится по окружающим лесам, — рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

Водоем для тритонов появится на курорте «Роза Хутор» уже этим летом. Площадь нового озера будет составлять несколько сотен квадратных метров, и он станет важным опорным пунктом для поддержания популяции тритонов и лягушек на южном склоне Аибги. Помимо своеобразного «аквариума» для земноводных, водоем станет заметной природной достопримечательностью горного комплекса.

— На территории «Роза Хутор» обитают не только земноводные, но и млекопитающие, в том числе весьма примечательные копытные: серны, косули, олени. Опыт европейских стран показывает, что эти животные замечательно уживаются рядом с человеком. Наблюдения подтверждают, что с каждым годом в наших лесах становится все больше и больше животных. И, конечно же, мы рады таким соседям и надеемся, что рано или поздно возможность понаблюдать их появится и у наших гостей. На курорте уже установлено шесть специальных кормушек с сеном, зерном, солью, которые помогают копытным пережить зиму. Этим летом парк кормушек будет увеличен еще на 10, — подчеркнул Дмитрий Колосов.

Сохранение биологического разнообразия в горах – это лишь одна сторона «зеленой» медали. Забота об окружающей среде включает в себя и снижение антропогенного следа. Сегодня курорт стал лидером по внедрению программы раздельного сбора и ответственному отношению с отходами в Сочи.

— Сейчас на «Роза Хутор» работает 200 различных бизнесов. Это отели, кафе, рестораны, магазины. В апреле прошлого года мы предложили им перестать выбрасывать пригодные для переработки отходы, и для удобства наших партнеров организовали собственную службу ежедневного и бесплатного сбора вторсырья. Каждый день наш грузовичок объезжает территорию курорта и собирает в отелях, кафе, ресторанах отходы картонной упаковки, пластика и стекла. Собственники бизнеса раньше отправляли эти полезные отходы в мусорный контейнер, поскольку не могли ждать, пока за ним приедет сборщик с побережья. Сегодня они с радостью отдают все это вторсырье сборщикам, и значит оно попадает не на свалку, а в переработку, — рассказал Дмитрий Колосов.

Все собранные отходы аккумулируются на специальном складе, компактируются, собираются в товарные партии и отправляются на рынок вторсырья, где находят путь для дальнейшей переработке. С мая 2018 года на «Роза Хутор» было собрано более 93 тонн картона, 4,5 тонны пластика и 10 тонн стекла. Эта практика позволила значительно сократить общие расходы на вывоз мусора, которые несут работающие на курорте бизнесы, речь идет о миллионах рублей. Помимо картона, стекла и пластика курорт собирает и просроченные продукты питания, а также подлежащее замене белье из отелей – все это передается в приюты для животных, где оказывается очень востребованным. Можно на курорте «Роза Хутор» сдать и батарейки, зная, что они точно отправятся на переработку. Для этого администрация курорта в эти дни расставляет в общественных зонах комплекса, кафе, магазинах, ресторанах две сотни специальных контейнеров, которыми могут воспользоваться как сотрудники, так и гости курорта. Собранные в них батарейки будут отправлены на переработку в Челябинск, на единственное в России специализированное предприятие.

— Несмотря на то, что мы являемся в первую очередь туристской, а не природоохранной, организацией, и наша основная задача состоит в том, чтобы создавать восхитительные впечатления для наших гостей, предоставляя им развитую инфраструктуру и сервис, забота об окружающей среде – важное направление работы курорта «Роза Хутор». Мы не собираемся «замещать» в этом вопросе Сочинский национальный парк, на территории которого мы расположены, или Кавказский заповедник, до которого от нас рукой подать. Мы всегда рассчитываем на сотрудничество с дирекциями этих особо охраняемых природных территорий. Например, специалисты Сочинского национального парка  уже много лет проводят постоянный мониторинг состояния окружающей среды на курорте, участвуют в выполнении оценки воздействия на окружающую среду, проводят экспертизы наших проектов и помогают нам выбрать лучший способ прокладки туристских троп. Мы, в свою очередь, готовы поддерживать Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник в деле разработки и реализации комплексных программ, направленных на изучение и сохранение природы всего Сочинского горнотуристского кластера. Потому что природоохранная практика в нашем регионе не может сводиться к отдельно взятой территории или к активности одного из многих, ведь природа границ не знает, а забота о ее сохранении – общее дело — подчеркнул директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов.

 

Ирина СИЗОВА

 

.

.

.

Смотрите также

В Сочи проходят реабилитацию дети Донбасса

На курорте с осени 2022 года реализуется проект комплексной реабилитации пострадавших мирных жителей и семей …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download