Домой - Новости - Подведены итоги сентябрьской экспедиции «Полёты с дельфинами»

Подведены итоги сентябрьской экспедиции «Полёты с дельфинами»

Проведены полномасштабные научно-исследовательские авиаучёты китообразных на большей части акватории Чёрного моря у российского побережья Кавказа (от Керченского пролива до г.Адлер) с удалением в море до 200 км.  Оценку численности млекопитающих на акватории всего Черного моря не проводили с 80-х годов XX века.

В этом году авиаучёты велись с борта отечественного самолёта-амфибии Ла-8. Главный пилот научной экспедиции — Валерий Токарев, лётчик-испытатель 1 класса, космонавт, Герой России. Научную часть осуществляла команда ведущих специалистов по млекопитающим ФГБУН «Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН» (ИПЭЭ РАН). Оператор проекта – Фонд «Чистые моря».

За 6 дней полётов обследована акватория площадью более 48 тысяч км², общая длина маршрута составила 3195,8 км. Удалось встретить все три вида китообразных, обитающих в Чёрном море. Чаще всего – афалин: за 124 встречи более 402 особей. На втором месте – белобочки: за 92 встреч – около 560 особей.  Меньше всего встретили азовок –  16 особей. При этом, по словам учёных, о сокращении численности последних речи не идёт, так как полёты проходили намного дальше от береговой полосы – привычного места нагула для этого вида.

Значительно уменьшилась численность дельфинов во встречаемых группах по сравнению с локальными учётами начала 2000-х годов: с нескольких сотен особей до 37 особей максимум. Точные причины такого перераспределения поможет выявить только дальнейшее комплексное изучение состояния популяции млекопитающих.

Ещё одно важно наблюдение было зафиксировано во время экспедиции – в Чёрном море много мусора: как отдельно плавающих объектов — верёвки, буи, куски рыболовных сеток, пластик, так и скопления мусора в острова – всего около 200. Наиболее значительные концентрации отмечены в районе восточного центрального водоворота и на удалении около 50-60 км. от побережья.

«К счастью, это пока не те ужасные гигантские мусорные острова, как в Тихом океане и тому подобное. Но все же стоит задуматься. Потому что убирать мусор в открытом море — очень дорогостоящий процесс! С учётом того, что деньги на научную экспедицию «Полёты с дельфинами» мы искали больше года, и, спасибо, нашим экологоответственным представителям бизнеса, всё-таки нашли, пока есть единственный способ изменить эту ситуацию – перестать загрязнять планету и, конечно, наше любимое Чёрное море. Ведь все знают прописную истину: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!» Общую картину состояния популяции китообразных Чёрного моря мы получим только после того, как полученные данные российских учёных соединят с данными исследований других странах черноморского побережья. Так что работа продолжается, и мы очень надеемся, что научный авиаучёт «Полёты с дельфинами» станет ежегодной традицией» — прокомментировал генеральный директор Фонда «Чистые моря» Василий Богословский.

Напомним, что с 18 по 26 сентября 2019 г.  в России проходил первый этап научно-исследовательских полётов над Чёрным морем на двухмоторном самолёте-амфибии Ла-8 отечественного производства. Задачи полетов — наблюдение и подсчёт единственных млекопитающих Черного моря — дельфинов!

Это международный проект, осуществляемый двумя европейскими организациями ACCOBAMC и EMBLAS plus по всей прибрежной акватории стран Чёрного моря. Россия впервые смогла присоединиться к этой программе по изучению и оценке современного состояния эндемичных (обитающих только в Черном море) популяций млекопитающих. Полученные результаты приблизят учёных еще на один шаг к глобальной цели проекта – сохранить среду обитания и жизнь краснокнижным и уязвимым морским обитателям.

 

Оператор проекта – Международный экологический фонд «Чистые моря».

Научное руководство — Исследовательская команда ведущих российских учёных в области морских млекопитающих ИПЭЭ РАН.

Генеральный партнер проекта —  ФГБУ «Главрыбвод».

Главный пилот научной экспедиции —  Валерий Токарев, лётчик-испытатель 1 класса, лётчик-космонавт, Герой России.

Техническое обеспечение – НПО «АэроВолга».

Партнёр проекта —  ООО «МРТС Холдинг»

Партнёр проекта — ООО «Распределённая генерирующая компания» —

Научный партнёр проекта – ФГБУ «Государственный заповедник «Утриш»

Научный партнёр проекта ФГБУ — «Государственный океанографический институт имени Н. Н. Зубова» при поддержке:

РОСПРИРОДНАДЗОРа, РОСГИДРОМЕТа, МИНИСТЕРСТВА ТРАНСПОРТА РФ, ГОСДУМЫ РФ, МИНПРИРОДЫ РОССИИ, сообщает Международный экологический фонд «Чистые моря».

 

.

.

.

Смотрите также

Сочинской молодежи дали порулить администрацией

18 апреля в городе Сочи состоялся День молодежного самоуправления, в рамках празднования в Российской Федерации …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download