Домой - Новости - Полторы тысячи саженцев самшита высадят на территории Сочинского национального парка

Полторы тысячи саженцев самшита высадят на территории Сочинского национального парка

Программа по восстановлению уникального растения, которое было уничтожено самшитовой огневкой стартует в Сочи. Новые саженцы самшита были выращены в специальном питомнике.

— Появление самшитовой огневки в 2012 году с посадочным материалом к Олимпиаде в Сочи привёло к катастрофическим последствиям. Самшитовые леса были уничтожены бабочкой практически по всему ареалу на Кавказе и в Турции. К концу 2017 года большая половина деревьев погибла. С первыми обследованиями в национальном парке стала ясна необходимость срочного сбора семян с уцелевших живых деревьев и закладка максимально возможного по количеству сеянцев самшита в питомнике. В течение пяти лет в лесопитомнике Сочинского национального парка выращиваются сеянцы самшита — сейчас их уже более 30 тысяч экземпляров. Растения достигли состояния, допускающего их возврат в природу. Наблюдения в природе последнего года привели к выводу о спаде активности самшитовой огневки, что открывает перспективу для восстановления самшитников, — пояснили в Сочинском национальном парке.

Высадку первых саженцев самшита произведут на территории площадью 2,2 гектара, в месте исторического произрастания деревьев. Всего в 2020 году планируется высадить в естественную среду обитания 20 500 саженцев самшита. Увидеть самшитник в привычном виде станет возможным лишь через 80-100 лет.

 

Ирина СИЗОВА.

 

.

.

.

Смотрите также

Шоу дронов провели в Сочи

В Сочи «построили» ДНК из дронов. Необычным образом завершился в центре «Сириус» масштабный фестиваль науки. …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download