Домой - Главные новости - Впервые за 60 лет в Сочи зацвел бамбук

Впервые за 60 лет в Сочи зацвел бамбук

«Сейчас в парке «Дендрарий» отмечается эпохальное событие — зацвел листоколосник бамбуковидный. Обычно этот вид цветет один раз в 60-120 лет», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ведущего научного сотрудника Сочинского найионального парка Галину Солтанию

По ее словам, посмотреть на цветущий бамбук в Японии и Китае отправляются специальные туры.

«Многие желают запечатлеть это уникальное событие. Потому что после цветения листоколосник погибает, а чтобы сохранить растение, необходимо отделить надземную часть от подземной. Если ничего не делать, то растение погибает», — сказала Солтани.

По ее словам, в парке «Дендрарий» плантация составляет порядка 800 кв.м.

«Примечательно, что в этом году бамбук зацвел не в апреле, а в январе. Это связано с необычными погодными условиями в этом году», — заметила она.

В свою очередь пресс-служба Сочинского национального парка сообщила, что в дендрарии 19 таксонов бамбуков, относящихся к 6 родам, 16 видам, 1 разновидности и 2 сортам.

«Листоколосник бамбуковидный (японский мадаке) — это один из самых крупных видов на Черноморском побережье Кавказа. Его стебли достигают 17 м высоты и 10 см в диаметре. В «Дендрарий» завезён в 1964 году, то есть ему около 59 лет. Плантация смешанная из нескольких видов, включая листоколосник съедобный (мосо-чику). Род листоколосник — хозяйственно ценная промышленная культура. Представлен 36 видами субтропиков восточной Азии и Гималаев», — отмечается в сообщении.

Ранее в парке цвели листоколосник Кастиллона в 1965 году, листоколосник Бориана в 1970 году. Ещё один вид листоколосника цвёл на соседней куртине в апреле 1997 года. Плантация была срезана «на пень», проведены реабилитационные мероприятия. Только спустя 20 лет (к 2023 году) бамбук восстановился и стебли уже достигают нормальных размеров в нижней части парка.

«Одним из действенных способов, применяемых на практике, является способ срезки растений на пень и внесение комплексных удобрений для сохранения корневой системы и поэтапного восстановления надземной части. Однако в мировой практике существуют и другие способы. В настоящий момент принято решение промаркировать все стебли цветущей плантации и продолжить наблюдение до 14 февраля 2023 года. А пока ученые ищут способ спасения листоколосника бамбуковидного (японский мадаке), жители и гости города Сочи смогут посетить нижнюю часть парка «Дендрарий» и насладиться этим одновременно уникальным и трагическим явлением в мире природы, попрощавшись с любимой плантацией бамбука», сообщает пресс-служба парка.

.

.

.

Смотрите также

На «Роза Хутор» альпакам сделали стрижки

Новые летние прически получили обитатели парка «Пача Мама»Стрижки альпакам делали одновременно три парикмахера-грумера. Специалисты подбирали …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3
sochilens.ru download blog.gurbanivision.com download blog.kitandknit.es download