Домой - Новости - Столетний юбилей отметила сочинка
Разместить рекламу

Столетний юбилей отметила сочинка

DSC08758Сочинке Антонине Васильевне Шкилевой исполнилось 100 лет! Поздравления с юбилеем она получила не только от администрации города Сочи, но и Президента России Владимира Путина.

Родилась Антонина Шкилева 4 марта 1916 года в Ростовской области, в 1939 году она переехала в Сочи из Каменск-Шахтинска.  На ее глазах прошли  все изменения в облике города, она стала свидетелем строительства здравниц, парков, улиц, кинотеатров. Город — праздник,  прекрасный, ухоженный,  фонтанами, роскошными цветочными клумбами,  с прогуливающимися на набережных  курортниками,  восхищал и радовал. Но это безоблачное счастье длилось недолго. …Когда началась война, Антонина Васильевна стремилась  попасть на фронт, но ей, маме двух маленьких детей отказали, поэтому пришлось остаться в Сочи. DSC08787Пошла на курсы водителей, освоила вождение небольшого грузовика пикапа и ежедневно  курсировала от  вокзала до  сочинских эвакогоспиталей, в которые превратились почти все здравницы  Сочи,  доставляла раненых, передавала в руки врачей. Эти годы были наполнены тревогой за каждый день, надо было трудиться от   темна   до темна, поднимать детей. Волновалась за мужа, воевавшего на фронте сначала сапером, потом — в разведке, был в его жизни и плен, лагерь для военнопленных, откуда удалось осуществить побег.

После победы снова пришло  ощущение полноты жизни, безграничного счастья. Антонина Васильевна трудилась в Зимнем театре, затем в сочинском цирке, работала старшим кассиром, до сих пор вспоминает, сколько   звезд театра, кино и эстрады приезжало на гастроли в Сочи в те послевоенные годы. Каждый день шли концерты под открытым небом, летние кинотеатры были заполнены. Муж, Владимир Васильевич Шкилев — прекрасный  музыкант, скрипач,  играл в  известном оркестре гостиницы «Приморская». Коллектив состоял из талантливых, виртуозных музыкантов, все приезжающие на отдых  в Сочи мечтали послушать их оркестр, в репертуаре которого были  джаз, современные шлягеры, романсы.

DSC08783Счастливый семейный союз  Антонины и Владимира Шкилевых  длился полвека. Пятьдесят счастливых лет они прожили как одно мгновение. Так может в этом  секрет долголетия юбилярши?

-Конечно в этом, — соглашается  Антонина Васильевна, — но    во многом мне  помогло  оставаться молодой, активной, любознательной    чувство оптимизма, которое сопровождает  всю жизнь.

Казалось бы, осталось совсем немного времени до сенсационного  открытия —  ученые обещали, что скоро они сумеют расшифровать гены, отвечающие  за долголетие.

Многие убеждены, что долгожители обязаны  своим долгим веком предкам. Но ученые подсчитали, что лишь в 25% случаев   предки  жили долго, а у 75% продолжительность жизни из поколения в поколение колебалась до среднего количества лет —  70 и чуть больше.

Несомненно,  на качество и срок жизни напрямую влияет питание и образ жизни.

— Реже открывайте дверцу холодильника, — советуют врачи-геронтологи, — живите  в состоянии легкого недоедания. Исключите алкоголь и табак.

Так в чем же секрет долголетия Антонины Васильевны? В питании? Действительно питается она сдержанно, не переедает. В отсутствии вредных привычек? И  с этим можно согласиться, никогда она не была подвержена вредным зависимостям. В режиме дня? Вся ее жизнь  — это  движение,  отсутствие   лени, скуки, равнодушия. Но главные ее  постоянные  спутники  это улыбка, чувство юмора и  оптимистический настрой.

Татьяна Лезина

 

 

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Курорт «Роза Хутор» в Сочи признан лучшим горнолыжным курортом России

Высокую оценку курорт «Роза Хутор» получает пятый год подряд, входя в число победителей известной премии …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3