Домой - Новости - Впервые международные соревнования по ски-альпинизму пройдут в Сочи
Разместить рекламу в Новостях Сочи

Впервые международные соревнования по ски-альпинизму пройдут в Сочи

Первые на территории России международные соревнования по включенному в олимпийскую программу ски-альпинизму пройдут в феврале на популярном горном курорте «Роза Хутор» близ Сочи.   

 Во всем мире стремительно набирает популярность новый вид зимнего спорта, который называется ски-альпинизм. С каждым годом растет армия его поклонников. Этот вид спорта сочетает в себе элементы альпинизма и горнолыжного спорта, участники в горах вначале поднимаются к вершинам, а затем спускаются на лыжах к месту старта по неподготовленным трассам. Небольшие соревнования по этому виду спорта проходили еще в 90-х годах ХХ века в Андорре, Италии и Швейцарии, а первый официальный чемпионат мира состоялся в 2002 году во французских Альпах. Сейчас Международная федерация ски-альпинизма получила признание МОК. На Олимпийских зимних играх 2018 года в Пхенчхане пройдут показательные выступления ски-альпинистов, а на Олимпийских играх 2022 года в Пекине этот вид спорта включен в основную соревновательную программу.

Хотя в России еще несколько лет тому назад появилось немало любителей нового вида спорта, официальных международных турниров по ски-альпинизму на территории нашей страны еще не проводилось. Первый из них пройдет с 24 по 27 февраля 2017 года в рамках III зимних Всемирных военных игр в Сочи.

— Долго выбирать место для соревнований ски-альпинистов нам не пришлось. Для этого прекрасно подошли северные склоны хребта Аибга горного курорта «Роза Хутор». Все участники соревнований смогут стартовать здесь с большой площадки, расположенной на высоте 1600 метров над уровнем моря. Подниматься будут к вершине Роза Пик, на высоту 2320 метров. Финиш будет расположен в той же точке, что и старт соревнований. Перепад высот составит 720 метров, по своей крутизне склоны для состязаний ски-альпинистов здесь просто идеальные, — рассказал знаменитый российский спортсмен Виталий Шкель, недавно ставший чемпионом мира по быстроте восхождения на Эльбрус (он покорил Западную вершину Эльбруса за 3 часа 28 минут 41 секунду).

Сочи в эти дни отмечает третью годовщину Олимпийских зимних игр 2014 года. Во время Игр на склонах «Роза Хутор» было разыграно наибольшее количество наград — 30 комплектов медалей. Здесь прошли все соревнования по горнолыжному спорту, сноуборду и фристайлу. Объем инвестиций в создание олимпийского курорта составил почти 70 миллиардов рублей. Сегодня на склонах хребта Аибги расположились более 90 километров трасс, которые связаны  27 современными канатными дорогами. Развитие «Роза Хутор» изменило жизнь всего горного кластера Сочи.

— Сегодня на курорте «Роза Хутор» трудится около 3 700 человек, две трети из них – местные жители, — рассказывает заместитель генерального директора «Роза Хутор» Александр Белокобыльский. — Сумма налоговых отчислений за 2016 год в бюджеты разных уровней нашей страны и внебюджетные фонды составила более одного миллиарда рублей.

Горный комплекс продолжает активно развиваться. Четыре года подряд он признается лучшим в нашей стране по версии World Ski Awards. Такое мнение подтверждают и сами туристы – в 2016 году «Роза Хутор» посетило 1 миллион 900 тысяч туристов. Сейчас олимпийские склоны облюбовали еще и любители ски-альпинизма, нового вида зимнего спорта, который уже сумел завоевать популярность во всем мире, который уже включен в число олимпийских дисциплин.

Ирина Сизова

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

.

Прокомментировать публикацию Вы можете внизу страницы.

.

.

.

Жми "Нравится" и получай ещё больше интересного на нашей странице Facebook!
 

 

.

Смотрите также

Шаляпин и Копенкина «зажгли» на водопадах в Сочи

  Прохор Шаляпин приехал в Сочи, чтобы поздравить свою подругу Татьяну с днем рождения. Днюху …

6LfmZQ0UAAAAAIh8MaQpDcyYGlEtVQFnuyCcrNb3